Премьер Суга уходит в отставку, оставляя нерешенные проблемы своему преемнику

Премьер Суга уходит в отставку, оставляя нерешенные проблемы своему преемнику

7 сентября 2021 г. 23:19

На днях было объявлено о скором уходе премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги. Он не будет выставлять свою кандидатуру на выборах лидера правящей Либерально-демократической партии 29 сентября. Новый партийный лидер и возглавит японское правительство.

В некотором смысле карьеру Суги оборвал ковид. Граждане Японии недовольны эффективностью борьбы правительства с пандемией.  Решение правительства провести Олимпиаду, несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию и вопреки желанию большинства японцев, сильно ударило по рейтингам правящей партии и премьер-министра лично.

Любопытно, что остаток своего срока на посту премьер-министра Ёсихидэ Суга намерен посвятить борьбе с COVID-19. Несмотря на действующий режим чрезвычайной ситуации, обзудать заболевание не удается, а вакцинация населения проходит весьма медленными темпами.

Недавние опросы показали, что уровень поддержки правительства колеблется на уровне около 25%. Между тем, в сентябре прошлого года, когда Суга заменил на посту премьера своего предшественника Синдзо Абэ, рейтинг его кабинета превышал 70%.

Пока эксперты затрудняются назвать фамилию следующего премьера. Очевидного лидера нет. Сам Суга, как сообщает газета Japan Times, поддерживает популярного 58-летнего Таро Коно, бывшего главу МИДа и Минобороны, а ныне министра, ответственного за вакцинацию. Коно нравится молодежи благодаря тому, что умело работает с Twitter, где у него 2,3 млн подписчиков – цифра для японских политиков редкая. С ним конкурируют бывший министр иностранных дел Фумио Кисида, и бывший глава оборонного ведомства Сигэру Исиба. Шансы каждого из них на победу довольно велики. 

В беседе с "Независимой газетой" руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что в правящей партии царят разброд и шатания.

"Партия, несомненно, сохранит большинство, но может понести большие потери. Особенно недовольны молодые депутаты, которые критикуют возрастное руководство и Сугу в том числе. Они боятся потерять теплые насиженные депутатские места. Самый острый вопрос – борьба с вирусом. Кто какую программу выдвинет. Кисида сказал, что будет выдвигать программу на сотни миллиардов долларов, которые будут пущены на борьбу с пандемией и для того, чтобы вывести экономику на устойчивый рост. Оппозиция расстроена, что Суга внезапно уходит. Он был для главной оппозиционной силы – Конституционной демократической партии хорошей мишенью. А когда придет новый человек, у избирателей оживятся надежды, и оппозиция получит меньше голосов", — отмечает эксперт.

Одним из направлений критики премьера Суги стала его внешнеполитическая линия. К основным событиям его премьерства эксперты японского агентства Jiji относят апрельский визит Суги в США, который явился первой официальной личной встречей Байдена с кем-либо из иностранных лидеров. В совместном заявлении по итогам этого визита впервые за 52 года было сказано о "важности мира и стабильности" в Тайваньском проливе. На июньском саммите G7 в Великобритании Суга с энтузиазмом присоединился к единству либерального мирового лагеря в смысле общего жесткого подхода к Китаю.

Вместе с тем, по мнению экспертов агентства, Суге ничего не удалось сделать по проблеме заложников в Северной Корее, а также по разрешению территориальной проблемы с Россией. 

С другой стороны, возможности Суги были серьезно ограничены из-за ковида. За все время премьерства ему по существу удалось провести всего три официальные зарубежные поездки. Этого, конечно, очень мало.

В период премьерства Суги была фактически отложена на неопределенную перспективу и чрезвычайно важная дискуссия, инициированная еще его предшествеником Синдзо Абэ, относительно создания для Японии возможностей "атаковать в упреждающем порядке военные базы противника". Эта тема по понятным причинам вызывает острую дискуссию. Принимать решение придётся новому премьеру.

А что касается России, то кто бы ни пришел к власти в Японии, он будет стремиться подписать мирный договор, но с условием получения обратно всех четырех южнокурильских островов. 

Напомним, что Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих территорий Токио поставил условием подписания мирного соглашения с Москвой, которое по окончании Второй мировой так и не было достигнуто.

Президент Владимир Путин считает отсутствие мирного договора с Японией нонсенсом. При этом в очередной раз подчёркивая, что по обновленной конституции Россия неделима и Южные Курилы — навсегда часть страны.

Позиция России состоит в том, что указанные земли вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет над ними сомнению не подлежит. Проблема только в том, что Токио до сих пор отказывается соглашаться с общепризнанными оценками причин, обстоятельств и результатов Второй мировой. Хотя тот факт, что милитаристская Япония оставалась единственным реальным союзником фашистской Германии, и продолжала вести военные действия на Дальнем Востоке и в Тихом океане даже после подписания немцами акта о безоговорочной капитуляции, не подлежит никакому сомнению. Игнорирование исторической реальности вряд ли поможет Токио наладить диалог с Москвой.  И с этим знанием новому премьеру Японии надо будет что-то делать.