Силовой захват власти в Гвинее — опасный и заразительный пример

Силовой захват власти в Гвинее — опасный и заразительный пример

6 сентября 2021 г. 22:32

Мятежники в Гвинее рассказали о механизме управления республикой в ближайшее время.

"Будет открыта общая консультация для описания основных направлений перехода власти. Затем на переходный период мы создадим правительство национального единства", — заявил их глава полковник Мамади Думбуя. Высокопоставленных чиновников уже обязали сдать служебные автомобили и пропуска. Министрам запретили покидать территорию страны. Кроме того, мятежники пообещали не устраивать охоту на ведьм и отменили комендантский час в районах добычи полезных ископаемых. 

Напомним, что первые сообщения о попытке переворота в Гвинее появились 5 сентября. В них говорилось об ожесточенных столкновениях возле президентского дворца Секутурея в центре столицы Конакри. На улицах города появились военные и техника. Думбуя заявил о роспуске правительства, отмене действующей конституции и закрытии границ. По его словам, президент страны Альфа Конде находится под контролем военных в безопасном месте.

СМИ выяснили, что полковник Думбуя ранее служил во французском иностранном легионе. Последние два года он занимался формированием местного спецназа, кстати говоря, по личной просьбе президента. Думбуя требовал дополнительных полномочий, офис президента сопротивлялся, готовился арест строптивого полковника и он, видимо, решил сыграть на опережение. Тем более, что момент весьма подходящий (но об этом чуть позже). 

Альфа Конде руководит страной с 2010-го. ему 83 года. В октябре минувшего года Конде был переизбран на третий срок после конституционного референдума, позволившего Конде занять высший государственный пост в третий раз.  

Как отмечают эксперты, Конде был буквально обречен на победу из-за местных этнических раскладов. Кроме того, в его пользу сыграла раздробленность оппозиции, за лидерство в стане которой шли нешуточные бои. В общем, Конде чувствовал себя в относительной безопасности.

Строго говоря, прежде он был вполне прогрессивным и разумным политиком. В прошлом политический активист и сторонник многопартийной демократии, Конде проводил параллели между собой и Обамой. В начале своего правления он стабилизировал ситуацию после череды политических кризисов. И на фоне успехов обрел, видимо, убежденность в своей незаменимости. Референдум Конде выиграл. Однако сильно проиграл в легитимности. Электоральные проблемы усугублялись коррупцией и потерей управляемости. Жители страны выражали недовольство плачевным состоянием инфраструктуры и городской среды, безработицей, постоянным ростом цен и падающим уровнем жизни.

По словам экспертов, начатая Конде в марте кампания по обновлению облика высших органов власти, сопровождавшаяся проверками и увольнениями, проводилась силами прежней команды. Что ещё больше дискредитировало реформы и создавало в обществе дополнительное напряжение. Поэтому, как говорят эксперты, неудивительно, что новость о низложении президента многие граждане встретили с неподдельной радостью. И в общем надо отметить, что путчистам было довольно легко оправдать арест Конде в глазах значительной части населения.

Между тем, Москва призвала немедленно освободить президента, выступив против любых попыток неконституционной смены власти. "Считаем необходимым скорейшее возвращение ситуации в Гвинее в конституционное русло", – говорится в сообщении МИД России.

Кроме того, российское ведомство рекомендовало всем участникам сесть за стол переговоров и воздерживаться от шагов, которые способны спровоцировать насилие.

Эксперты полагают, что у Москвы есть все основания для волнений, поскольку большой российский бизнес имеет в Гвинее свои интересы. Эта страна занимает первое место в мире по запасам бокситов. На нее приходится 26,4% мировых запасов и 20% добычи. Добыча бокситов с 2015 по 2020 год выросла более чем в 4 раза. Доля Гвинеи в поставках сырья для Китая – крупнейшего в мире производителя алюминия - составляет 50%, российского "Русала" – крупнейшего производителя алюминия за пределами Китая – 45%.

По мнению эксперта РИА Новости, из-за событий в Гвинее "Русал" потенциально может потерять одну третью часть производства алюминия, и компенсировать эти потери фактически неоткуда. Новых месторождений бокситов в России нет. "Если рассматривать возможности использования других источников сырья для производства глинозема, то себестоимость будет намного выше, чем при использовании импортного боксита", — сказал собеседник агентства. 

"Кроме того, необходимы гигантские инвестиции в технологии. На фоне недавно введенных экспортных пошлин на алюминий в размере 15% и рисков сокращения производства такие проекты могут оказаться невостребованными", — добавил он.

 В целом же эксперты сходятся на том, что лидер мятежников Мамади Думбуя выбрал для переворота очень удачное время. Он воспользовался находящимся в его распоряжении самым боеготовым воинским подразделением страны, сложной внутренней ситуацией, а также геополитическим моментом. Надо признать, что мировому сообществу не до Гвинеи, все сосредоточены на Афганистане. И раз уж талибам, взявшим власть явно антиконституционным способом, это сошло с рук, почему бы гвинейским путчистам не рассчитывать на такое же отношение? Впрочем, если надежды путчистов сбудутся, очень многие захотят использовать на практике их опыт.  Но это будет уже совсем другой мир.