Предвыборный расклад сил и влияние на него электронного голосования

Предвыборный расклад сил и влияние на него электронного голосования

3 сентября 2021 г. 9:50

Обзор прессы 3 сентября

За две недели до начала трехдневного голосования по выборам в Государственную думу эксперты сделали очередные прогнозы о том, как будет выглядеть следующий созыв. Так же в прессе обсуждаются перспективы дистанционного голосования.

«Коммерсант» пишет, что по итогам выборов в Госдуму 19 сентября «Единая Россия» наберет по партспискам от 40% до 45% голосов и получит в сумме от 293 до 305 мандатов (вместо нынешних 343). К такому выводу пришли в четверг участники круглого стола «Кульминация избирательной кампании-2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов», организованного работающим с администрацией президента Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). В новую Госдуму, по оценке экспертов, снова пройдут только четыре партии, но коммунисты могут занять в ней в полтора раза больше мест, чем у них было в седьмом созыве.

В начале дискуссии данные свежего социологического опроса привел руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов. Согласно этому исследованию (31 августа — 1 сентября 2021 года, инициативный всероссийский опрос 1 тыс. россиян методом телефонного интервью, статистическая погрешность не превышает 2,5%), о твердой уверенности принять участие в выборах заявили 51% респондентов. Партийные предпочтения электорально активных россиян (то есть тех, кто «точно» или «скорее» придет на участки) распределились следующим образом: за «Единую Россию» (ЕР) намерены голосовать 34%, за КПРФ — 18%, за ЛДПР — 10%, за партию «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) — 7%.

Среди десяти непарламентских партий лидируют, но не дотягивают до проходного пятипроцентного барьера Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и «Новые люди» (по 2,8%). При этом от числа всех опрошенных за ЕР отдали голоса только 29%, за КПРФ — 16%, за ЛДПР — 8% и за СРЗП — 7%.

По мнению Мамонова, 16% россиян, которые собираются голосовать, но затруднились с выбором конкретной партии, скорее всего, на выборах усилят парламентские партии, и тогда результат ЕР приблизится к 40% голосов, а КПРФ — к 20%.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, работающий с единороссами, сообщил, что партия власти рассчитывает на результат 45% голосов по партспискам. По его оценке, кандидаты ЕР победят в 186–198 из 225 одномандатных округов, КПРФ — в 13–17, СРЗП — в семи—девяти, а ЛДПР выиграет не более трех округов. Всего же, полагает эксперт, единороссы получат в Госдуме восьмого созыва от 293 до 305 из 450 мандатов, КПРФ — от 64 до 68, ЛДПР — от 43 до 46, СРЗП — от 31 до 33.

Издание напоминает, что по итогам предыдущих думских выборов 2016 года ЕР получила в сумме 343 мандата, коммунисты — 42, ЛДПР — 39 и «Справедливая Россия» — 23. Еще до старта кампании-2021 лидеры ЕР заявляли, что ставят целью сохранение в новой Госдуме конституционного большинства (не менее 300 мест).

В конце августа ВЦИОМ фиксировал рейтинг ЕР на уровне 26,4%, а у КПРФ — 17,2%. Скачок популярности коммунистов в августе директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин объяснил усталостью россиян от антиковидных мер. А с уходом темы ковида из повестки КПРФ, наоборот, теряет голоса, отметил Михаил Мамонов.

Ранее на этой неделе свой прогноз представил комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью. Опрошенные им эксперты считают, что с вероятностью 100% в парламент пройдут ЕР, КПРФ и ЛДПР, при этом единороссы выиграют выборы в 188 одномандатных округах, что «почти гарантирует сохранение ведущих позиций партии власти даже при 40% голосов по партийному списку».

Не участвовавший во вчерашнем круглом столе политолог Алексей Макаркин полагает, что прогнозировать результаты этих выборов сложно из-за введения трехдневного и электронного голосования, хотя, скорее всего, эти факторы сыграют в пользу партии власти.

Участие президента Владимира Путина в кампании ЕР переломило негативный тренд в рейтингах партии, однако крупные информационные поводы, которые могли бы прибавить ей еще процентов, уже отыграны, говорит эксперт. Главная проблема ЕР, по его мнению, — это высокая планка, взятая единороссами на выборах 2016 года, когда еще сохранялся крымский консенсус, и повторить этот результат сейчас сложно.

Для КПРФ же прошлые выборы были неудачными, так как ЕР перехватила ее патриотическую повестку, а сейчас коммунисты «собирают разные протестные сегменты», добавляет господин Макаркин.

«Независимая газета» пишет, что пока власти готовят дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в семи регионах, оппозиция расходится во мнениях на тот счет, рекомендовать гражданам интернет-бюллетени или нет. В целом данному формату мало доверяют, отмечая, что слухи о сгоне в ДЭГ зависимого электората говорят сами за себя. КПРФ, например, готовит по этому поводу специальное заявление. Эксперты отмечают, что, отказываясь от мобилизации своего избирателя на ДЭГ, оппозиционеры сами сушат явку и сокращают собственный потенциал.

ДЭГ пройдет в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, в Москве и Севастополе. Сейчас остается чуть меньше двух недель для того, чтобы можно было записаться на получение интернет-бюллетеня.

«НГ» опросила представителей оппозиции о том, как они собираются участвовать в ДЭГ: будут лишь протестовать или агитировать против либо все-таки попытаются сыграть на этом поле какую-то свою игру. Ведь если избирателей на ДЭГ будет мобилизовать только власть, то и победит там «Единая Россия» просто с разгромным результатом. Теоретически оппозиционеры могли бы попробовать переломить ситуацию, например, призвав в ДЭГ протестную молодежь, а то и вовсе записав туда по максимуму свой актив.

Однако, например, глава движения «Горпроекты» Максим Кац пояснил «НГ»: «Мы призовем своих сторонников голосовать электронно в том случае, если они будут за границей. Лучше уж такое голосование, чем никакого. Конечно, вопросы остаются, но мы не выступаем против ДЭГ. Поэтому мы призовем голосовать за наших кандидатов во все дни любым удобным способом».

Как сказал «НГ» глава штаба «Яблока» Григорий Гришин, «бороться с интернет-голосованием бессмысленно, что офлайн, что онлайн-выборы одинаковы, главное, чтобы люди делали осознанный выбор. «Поэтому мы рекомендуем голосовать 19 сентября, а как именно – бумажными бюллетенями или в интернете, люди сами решат», – заметил яблочник.

Как пояснили «НГ» в КПРФ, «план побороться за ДЭГ был бы блестящий, но нельзя переиграть шулера за его столом». Главная претензия коммунистов в том, что ДЭГ не поддается контролю, есть даже опасения, что оно не обеспечивает тайны голосования. И, конечно, на встречах с кандидатами партии люди жалуются на принудительную регистрацию. «Призовем своих избирателей приходить ногами 19 сентября на участки и голосовать бумажным бюллетенем», – отметил собеседник «НГ». Сейчас ЦК КПРФ готовит заявление по ДЭГ, его смысл в том, что если человека принуждают регистрироваться, то пусть он регистрируется, а потом отменяет свою запись. «А то, что власть активно навязывает этот вариант голосования, заведомо рождает подозрение в его честности», – подчеркнули в КПРФ.

Депутат Госдумы от «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов подтвердил «НГ», что и в его партии «осторожно относятся к ДЭГ»: «К нам поступает информация, что многие руководители предприятий насильно заставляют сотрудников регистрироваться и отдавать свои коды и ключи. Поэтому мы считаем, что это поле исключительно административного ресурса, где обеспечат победу партии власти. Голосование на участках хотя бы можно отследить, остаются доказательства в виде бумажных бюллетеней».

Издание отмечает, что такие аргументы оппозиции вписываются в поговорку «если человек хочет что-то делать, то он делает, а не хочет – придумывает поводы». При этом срез партийных мнений показал, что выборы остаются жестко администрируемыми и в контексте ДЭГ. Власть оставляет интернет-ресурс только себе, остальные политические силы, похоже, либо получили прямой запрет туда залезать, либо просто не чувствуют возможностей для мобилизации своих сторонников.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Дело в том, что ДЭГ – вещь относительно новая, нет большой практики ни у одной политической силы. Так как инициатива исходит от власти, а оппозиция относится с недоверием. Если бы было больше организационного опыта у партий, то они были бы активнее».

По его словам, игнорирование такого ресурса, как интернет-голосование, – это существенное упущение, потому что самое главное для оппозиции сегодня – это массовая явка протестного избирателя, а значит, призыв приходить на выборы любого вида. «При игнорировании ДЭГ часть голосов они потеряют, но ведь форма не так важна, партиям важно, сколько голосов за них отдали», – сказал эксперт.