Онлайн сервисы на службе ЦИК для предотвращения нарушений

Онлайн сервисы на службе ЦИК для предотвращения нарушений

2 сентября 2021 г. 9:58

Обзор прессы 2 сентября 2021

Подготовка к выборам в ЦИКе – одна из тем, на которые за три недели до выборов регулярно пишут ведущие федеральные издания. Одно из направлений – тестирование и усовершенствование электронных систем.

«Коммерсант» пишет, что ко дню выборов в Госдуму члены участковых избиркомов получат онлайн-сервис, который позволит предотвратить случаи повторного голосования. Новый механизм представил в среду на заседании Центризбиркома (ЦИК) замминистра цифрового развития Олег Качанов.

По его словам, через систему «Госуслуг» на участках смогут оперативно получать информацию о том, включен ли избиратель в список участников онлайн-голосования и не получал ли он уже бюллетень в другом месте. Случаи двойного голосования до сих пор остаются единичными, но бросают тень на репутацию всего института выборов, поэтому борьба с ними становится одним из приоритетов, объясняет эксперт.

Представленная Минцифры технология предполагает, что каждый избиратель, выразивший желание проголосовать онлайн или по месту пребывания (для этого нужно зарегистрироваться или подать заявление в избирком за несколько дней до выборов), получит уникальный код, который будет обезличен (то есть позволит сохранить персональные данные гражданина в тайне) и занесен в специальный реестр. Для создания кода будут использованы первые две буквы имени, фамилии и отчества, дата рождения и последние четыре цифры номера паспорта.

«Мы проверяли по базе избирателей — такое сочетание букв и цифр показало свою уникальность»,— заверил господин Качанов. Чтобы проверить, не получил ли избиратель бюллетень где-то в другом месте, достаточно будет ввести код в базу данных, которая будет доступна для членов комиссий на портале «Госуслуги» или через специальное мобильное приложение. Скорость ввода данных, по подсчетам Минцифры,— около 30 секунд, так что очередей из-за использования этой технологии возникнуть не должно.

Если пришедший голосовать избиратель до этого получил бюллетень на другом участке, то система это покажет, следует из презентации Минцифры. В случае, если гражданин был зарегистрирован для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), бумажный бланк ему тоже не выдадут, но предложат проголосовать онлайн прямо на участке. Если же уникальный код в базе отсутствует, то в системе появится разрешение на выдачу бюллетеня, а сам избиратель будет отмечен в базе как уже проголосовавший. Таким образом, база данных будет пополняться непосредственно в ходе голосования.

Насколько тотальной будет проверка избирателей, в ЦИКе не уточняют.

«Мы подготовили сюрприз для провокаторов, готовых проверить систему на прочность,— заявила председатель ЦИКа Элла Памфилова.— Механизм нам позволит не допустить разного рода провокаций, о которых знаем точно — они готовятся».

Правда, согласно утвержденному на заседании 1 сентября документу, использование избиркомами нового сервиса будет носить не обязательный, а рекомендательный характер. Как пояснила госпожа Памфилова, система будет применяться преимущественно на зарубежных участках и в семи регионах, где будет организовано ДЭГ.

Проблема «двойного голосования» возникла после внедрения системы «Мобильный избиратель»: это механизм, который позволяет голосовать по месту пребывания без получения открепительных удостоверений. Впервые на федеральном уровне «Мобильный избиратель» был применен на президентских выборах 18 марта 2018 года.

Теоретически гражданина, подавшего заявку на голосование по месту пребывания, должны исключить из списков избирателей по месту жительства. Но на практике активистам, решившим испытать систему на прочность, несколько раз удалось проголосовать более одного раза. В ЦИКе подчеркивают, что факты двойного голосования до сих пор не носят массового характера. «Но нам бы хотелось реализовать технологию, которая вообще исключила бы такую возможность»,— пояснил заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев.

В ходе недельного общероссийского голосования по поправкам к Конституции летом 2020 года, по данным ЦИКа, было выявлено всего 35 случаев двойного голосования, при этом многие были совершены демонстративно. Например, журналист «Дождя» (ныне внесен в реестр СМИ-иноагентов) Павел Лобков сам сообщил, что проголосовал сначала онлайн, а потом на своем участке. А гражданка Израиля и России Яэль Ильински так же публично объявила, что проголосовала трижды: один раз онлайн и два — с помощью бюллетеня в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе.

Проблема двойного голосования носит не столько технический, сколько политический характер, полагает электоральный юрист Роман Смирнов: такие случаи единичны, но точечно оказывают негативное воздействие на восприятие выборов как института. То есть они могут поставить под вопрос легитимность выборов — разумеется, не в юридическом, а в общественно-политическом смысле этого слова, поясняет эксперт.

Между тем обеспечение легитимности как общественного признания результатов выборов всегда было одним из приоритетных направлений в политике органов власти, подчеркивает господин Смирнов. Сейчас же, по его мнению, это становится особенно актуально, так как есть люди, которые ставят перед собой задачу расшатать систему выборов. Поэтому каждый такой индивидуальный случай должен быть выявлен, а в идеале — предотвращен, резюмирует эксперт.

«Независимая газета» пишет, что в России разворачивается досрочная кампания в отдаленных и труднодоступных местностях. ЦИК также разрешил выдачу бюллетеней раньше 17–19 сентября почти на сотне участков за рубежом. Как писала «НГ», среди заграничных избирателей бытуют подозрения по поводу волеизъявления за них именно на территории РФ. В Центризбиркоме на это заявили, что создан цифровой сервис для идентификации выданных бюллетеней, причем и в ходе дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Однако это уже вызывает вопрос о возможном усилении контроля за интернет-выборами.

По данным на 31 августа, как сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании комиссии 1 сентября, в 10 регионах уже проголосовали 7717 избирателей. 6438 оказались в труднодоступных местностях, 1279 будут на судах, которые в день голосования уйдут в плавание. Таким образом, досрочное голосование зашагало по стране.

При этом стоит отметить, что досрочка превалирует в отдаленных уголках России, а именно в 10 регионах Севера. Правда, вовсе не всегда они являются такими уж недоступными по-настоящему, несмотря на слова Памфиловой о том, что «коллеги преодолевают огромные расстояния на любых видах транспорта, включая гужевой» лишь для того, чтобы голос каждого гражданина был принят. Бывает и так, что доехать туда можно свободно, но только на корпоративных средствах передвижения, которые предоставляются не всем. Впрочем, на этих выборах голосование на пеньках официально считается неприменимым.

Есть и другие категории спецучастков – скажем, в СИЗО, в разных больницах, в том числе ковидных госпиталях. ЦИК разрешил устроить досрочку и там – со своими особенностями вроде отказа от подсчета коронавирусных бюллетеней вживую. Данные из них будут переданы в комиссии по каналам связи. При этом Центризбирком указал, что во всех таких особых местах рекомендуется однодневное голосование – 19 сентября.

Правда, если администрации данных учреждений согласуют вопрос с региональными властями, то можно развернуть спецвыборы и на три дня. Кстати, зарубежные избиратели такой свободы оказываются лишены – у них для волеизъявления, как правило, будет только основной день. Но опять же для удобства людей ЦИК разрешил МИД РФ устроить досрочный прием бюллетеней почти на сотне заграничных участков.

Вот именно в тот момент, когда речь зашла о голосовании вне территории РФ, Памфилова и сделала громкое заявление: «Мы подготовили сюрприз для провокаторов, готовых проверить систему на прочность. Механизм нам позволит не допустить разного рода провокаций, о которых знаем точно: они готовятся».

Речь шла о попытках двойного голосования, за которые полагается как минимум административная ответственность, а в случае предварительного сговора группой лиц – и уголовная. Теперь против провокаторов или просто дурачков сыграет мобильное приложение, только что запущенное Минцифрой. Оно позволит определять уже выданные бюллетени за счет того, что каждому присваивается идентификатор – теоретически обезличенный, чтобы не нарушить тайну голосования.

Однако когда замглавы ведомства Олег Качанов развернул презентацию приложения, стало ясно, что идентификатор ничего не шифрует, поскольку он складывается из первых двух букв имени, фамилии и отчества человека, полной даты его рождения и четырех последних цифр паспорта. Понятно, что, имея в руках базу данных на граждан, привязать любого из них к выданному бюллетеню будет несложно.

Между тем данные идентификаторы будут зачем-то назначаться и бюллетеням ДЭГ, хотя заранее было сказано, что избиратель, взявший форму участия в выборах через интернет, бумажный бюллетень уже не получит. Зато, имея указание на время получения электронного бюллетеня и пресловутый идентификатор, можно будет понять, что некий конкретный гражданин все никак не проголосует.