Внутрипартийные и около партийные силы активно включаются в кампанию

Внутрипартийные и около партийные силы активно включаются в кампанию

1 сентября 2021 г. 9:59

Обзор прессы 1 сентября

Ведущие федеральные издан я продолжают следить за развитием финального этапа предвыборной кампании. На нем в публичное поле вышли те, кто обычно находятся за кулисами активных действий.

«Коммерсант» пишет, что во вторник политтехнологи партий, участвующих в думских выборах, фактически провели полноценные дебаты на площадке Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Организаторы пригласили их, чтобы больше узнать о думских стратегиях партий, однако участники воспользовались случаем и превратили мероприятие в агитационное. Одни обвиняли коллег в «партийном расизме», другие уличали оппонентов в поддержке властями, а третьи не стеснялись агитировать президента РАСО Евгения Минченко проголосовать за их партию.

Так, замруководителя Высшего совета ЛДПР Борис Чернышов в традициях своей партии назвал КПРФ «оголтелой коммунистической оппозицией, которая в очередной раз направлена на разрушение нашей страны», а у «Новых людей» нашел «душок старины». «В Думе будет четыре партии, хотя "Справедливая Россия" и под вопросом»,— подвел он итоги своего выступления.

Глава исполкома «Новых людей» Владислав Даванков атаковал все парламентские партии разом: «Политическая система законсервирована и не успевает за развитием общества. Партии не меняются уже лет двадцать». Он заявил, что лишь его партия думает о будущем, а остальные говорят о прошлом: «КПРФ смотрит в брежневские времена, "Единая Россия" — в нулевые с дорогой нефтью, "Справедливая Россия" не может определиться, куда ей теперь обращаться: в хрущевскую оттепель или, как Захар Прилепин (сопредседатель партии.— “Ъ”), в сталинские предвоенные годы, а "Яблоко" вспоминает про 1990-е годы».

Зампред Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Ворожцов выступал так долго, что участники круглого стола даже стали призывать его к лаконичности, но он парировал, что к подробному рассказу его обязывает «системный партийный расизм». В его понимании, парламентские партии делают все, чтобы не дать новым партиям рассказать о своих идеях широкой публике: «Попробуйте сделать так, чтобы лидер непарламентской партии попал на телевизионный экран». Именно поэтому Партии пенсионеров пришлось раскручивать не своих лидеров, а только общий бренд, хотя и этого, уверен Ворожцов, будет достаточно: «Мы основываем нашу кампанию на полной усталости наших граждан от всех четырех парламентских партий. Слова "достали", "обрыдли", "надоели", "не верим", "просидели все кресла", "осточертели" и так далее доминируют… В нашей партийной газете вы можете найти изображение многоглавого змея Госдумы, у которого четыре головы, но один физиологический процесс». Что имеется в виду под «физиологическим процессом», Владимир Ворожцов не уточнил.

Представитель «Родины» Марина Костычева поспешила отнять пальму первенства среди малых партий у господина Ворожцова. Она заявила, что это ее партия на самом деле является самой состоявшейся среди малых и это видно по реакции на нее властей: «Наше выдвижение на региональные выборы показывает, что партия "Родина" — единственная оппозиция среди непарламентских партий». В подтверждение своих слов Костычева привела статистику, согласно которой «Родину» в этом году сняли с региональных выборов в 10 случаях из 23, а Партию пенсионеров — только в 6 из 26. Она тоже стала жаловаться на телевидение: «Алексей Журавлев (лидер "Родины".— “Ъ”) — единственный из всех представителей партий, который ходит на федеральные каналы и титруется только как депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ». Из-за этого партии даже пришлось специально напоминать избирателям, что Алексей Журавлев — лидер «Родины», добавила Марина Костычева.

Свое видение партийного расклада дал и представитель КПРФ Сергей Обухов. Партию пенсионеров он назвал «партией отчаявшихся единороссов» и рассказал, что КПРФ сосредоточена на одной задаче: бороться с «Единой Россией» за первое место. По его словам, именно эти две партии доминируют как в социологических опросах, так и в соцсетях: «КПРФ и "Единая Россия" доминируют в соцмедиа. ЛДПР и "Справедливая Россия" просто на задворках». «Лидерство "Единой России" — это следствие административного ресурса»,— настаивает господин Обухов.

Представитель «Справедливой России — За правду» Дмитрий Гусев решил не мудрить и прямо заявил, что расценивает мероприятие как агитационное, а потому и вести себя он будет как «агитатор и пропагандист». Помимо заявки на второе место для эсеров по итогам выборов, такое поведение включало и прямую агитацию модератора круглого стола, президента РАСО Евгения Минченко.

Ранее тот любезно заявил, что готов был бы проголосовать и за Сергей Обухова, и за Марину Костычеву, и за господина Гусева, если был бы прописан на территориях их выдвижения. «Они одномандатники, а я списочник. И вы меня можете поддержать, проголосовав за "Справедливую Россию",— предложил господин Гусев Евгению Минченко.— И это будет лучший подарок. Раз вы это пообещали, жду фотографии с бюллетенем в день выборов, где вы проголосовали за "Справедливую Россию". Хотя я вам и так доверяю».

Представителей «Единой России» и «Яблока» тоже приглашали на круглый стол РАСО, но принять участие в нем они не смогли.

«Независимая газета» пишет, что участвующие в выборах партии активизировали обучение наблюдателей, не отказываются от своих планов и несистемщики. Граждан зовут в проекты с громкими названиями типа «Красный контроль» или «Справедливый наблюдатель», в которых для будущих штурмов и осад избирательных участков планируется собрать сотни тысяч человек. А, скажем, «Единая Россия» объявила, что у нее есть только 95 тыс. наблюдателей. Главный вопрос в том, попадут ли эти массы активистов, прежде всего оппозиционных, на выборы или окажутся от них отстранены в связи с невозможностью уложиться в ковидные рекомендации Роспотребнадзора.

Об интересной схеме с подконтрольными наблюдателями публично объявил на заседании Центризбиркома замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко.

Судя по всему, 10 тыс. супервайзеров будут фильтровать информацию снизу как бы для борьбы с неизбежными фейками.

«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) как раз тоже 30 августа провела специальное совещание предвыборного штаба, посвященное наблюдению. В нем приняли участие все три сопредседателя – Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин. Миронов сообщил, что впервые в истории партии будет подготовлено 120 тыс. наблюдателей, которые придут на все избирательные участки в стране. «Мы гарантируем, что не дадим украсть ни один голос. И мы осознанно призываем тех, кто десятилетиями не ходит голосовать, не веря, что их голос будет посчитан правильно, прийти на выборы», – заявил он.

У эсэров уже создано специальное мобильное приложение, обкатанное в ходе двух выборных кампаний прямо в этом году. По словам руководителя «Справедливого наблюдателя» Анастасии Павлюченковой, проект состоит из трех направлений – это подготовка координаторов наблюдения, дистанционная образовательная программа и мобильное приложение. Команда координаторов – это 692 человека, которые курируют группы непосредственных наблюдателей. То есть ЕР и СРЗП одинаково страхуются от излишней активности политизированных граждан.

В КПРФ, как выяснила «НГ», не отказались от планов мобилизовать миллион наблюдателей, однако если их окажется даже полмиллиона, то будут считать этот результат вполне успешным. У коммунистов, в отличие от других партий, по-настоящему активны, а главное – во многом оппозиционны члены избиркомов с решающим и особенно с совещательным голосом. Партия реализует проект «Красный контроль», который способствует обучению и назначению наблюдателей, обеспечивает двустороннюю связь активистов со штабами левых, предоставляет инструкции и методички. Как сообщил «НГ» зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, в проект «Красный контроль» в первую очередь мобилизуют сторонников и союзников, хотя у партии уже сейчас закрыты почти все из примерно 100 тыс. участков. Однако ситуация осложнилась в связи с трехдневным голосованием.

В ЛДПР пока особой активности на этот счет не видно, но, как сказал «НГ» член высшего совета партии Антон Морозов, сейчас все реготделения ведут активную подготовку наблюдателей. Также будет работать Центральный штаб ЛДПР. По его словам, цель – закрыть все участки, правда, не только наблюдателями, но и партийными членами избиркомов. Как подчеркнул глава штаба «Яблока» Григорий Гришин, на специальном сайте уже открыта запись наблюдателей: «Наша цель минимум – это 10 тыс. человек, а по максимуму мы рассчитываем на 50 тыс. человек, это реалистично». Сейчас на сайте записано только 2811 волонтеров, но Гришин пояснил, что обычно все регистрируются в последние дни, партия ждет наплыва после 5 сентября. Не отстает от коллег из «Яблока» и несистемная оппозиция. Проект бывших членов нежелательной «Открытой России» называется нейтрально – «Наблюдение 2021», но из соответствующего сайта понятно, что это будет некая попытка поддержать «умное голосование» навальнистов.

Все планы разных партий, правда, могут быть перечеркнуты властями достаточно легко. Поскольку выборы проводятся в условиях ковида, есть соответствующие рекомендации Роспотребнадзора. Они как бы и не обязательны для исполнения, но вполне могут быть применены, например, для ограничения физического доступа граждан на участки. Поскольку перед избирателями или кандидатами закрыть двери будет нельзя, социальную дистанцию обеспечат за счет наблюдателей и прессы.

Член совета «Наблюдателей Петербурга» Филипп Воробьев пояснил «НГ», что следует готовиться к жесткой кампании. Однако он не уверен, что коронавирусные ограничения будут широко применяться для ущемления прав наблюдателей, потому что это прямое нарушение закона. При этом он не исключил, что другие ограничения будут мешать наблюдению. Например, недопуск на надомные голосования, может быть и ущемление прав непривитых граждан при приеме документов на участках, хотя если такое действительно произойдет, то это обернется большим скандалом. «Многое, что власти не могут по закону, на практике все равно происходит. Вряд ли это будет происходить в крупных городах, Петербурге и Москве, обычно больше нарушений в малых городах и поселках», – отметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ», что у разных партий есть свои причины для набора и последующих высадок десантов наблюдателей. «Партия власти через своих борется за легитимизацию результата, не зря созданы еще и супервайзеры – это «защита от дурака», фильтрация информации. Партии вроде СРЗП и ЛДПР близки с властью, а значит, помогают легитимизировать результаты, но кое-где бьются за своих одномандатников. Для КПРФ важно отстоять результат по списку, где они ожидают существенный прирост, и обязательно – свои округа. А вот для несистемной оппозиции надо лишь показать, что она еще в политике».

По его мнению, действительно главной интригой станет использование антиковидных ограничений: «Партиям следовало бы заложить в бюджет деньги на ПЦР-тесты для наблюдателей. Конечно, в крупных городах вряд ли будут внаглую не пускать наблюдателей, но эксцессы на местах возможны, особенно в проблемных регионах и на проблемных для власти участках».