Байден начинает новый исторический этап

Байден начинает новый исторический этап

1 сентября 2021 г. 22:55

Последний самолет США, вылетевший из Кабула, вывез всех оставшихся военных. Свет, так сказать, выключил генерал-майор Крис Донахью, командующий 82-й воздушно-десантной дивизией. Он последним взошёл на борт транспортного самолета. И всё это под покровом ночи как какой-нибудь мелкий жулик.

В публичном пространстве США завершили эту войну провалом. Белый дом этот провал фактически признал: "В течение двадцати лет мы пытались создать дееспособное афганское государство и армию. Ошибка заключалась в том, что мы считали, что мы знаем, как этого добиться".

Попутно американцы совершили ещё массу серьезных ошибок. К примеру, бросили своих афганских союзников. Включая пожилого переводчика, проработавшего на американцев несколько десятков лет и спасшего когда-то молодого Байдена. Теперь мир справедливо сомневается в надёжности Белого дома.

Кроме того, США проглотили талибанский ультиматум насчёт 31 августа. И теперь все террористы знают, что Белый дом поддаётся на шантаж.

Наконец, отдельная неприятность в том, что американцы оставили в Афганистане уйму оружия. Талибы крепко довооружились за их счёт. Речь идет о грандиозных объёмах — на $85 млрд. В частности, талибам достались 75 000 машин, 200 самолётов и вертолётов, 600 000 автоматических винтовок, пулемётов и пистолетов.  А также приборы ночного видения, бронежилеты, медицинское оборудование. Есть даже ПЗРК. Кстати говоря, если из американского ПЗРК собьют западный гражданский борт, будет большой скандал. 

Впрочем, есть мнение, что такая безалаберность американцев — лишь тактический приём. На самом деле США намеренно вооружили талибов для вторжения в Узбекистан и Таджикистан, а также дестабилизации китайского Синьцзян-Уйгурского округа.

Другое дело, что талибам нужны российские и китайские деньги на восстановление страны. А если они будут провоцировать своих великих соседей, то денег им не видать, как своих ушей (в отличие от больших неприятностей). Поэтому талибы и обещают учитывать интересы Москвы и Пекина в вопросах безопасности.

Кроме того, существует точка зрения, согласно которой по части оружия американцы поступили весьма дальновидно. Оружие, конечно, талибам досталось, считай, бесплатно. Но вооружения надо поддерживать в работоспособном состоянии, тем более, такие сложные как вертолеты, автомобили и самолёты. Так что проблема техобслуживания армейской техники может стать для талибов вопросом национальной безопасности. И они просто вынуждены будут обратиться к производителям, т е американцам, которые начнут поставлять в Афганистан запчасти через, к примеру, Катар. 

В общем, если подумать, поражение США совершенно неочевидно. Пока, как говорят эксперты, американцы всё делают верно: сбрасывают с себя прямое участие в афганских делах, но формируют весьма выгодную для себя позицию жесткой конкуренции двух тандемов Китай-Пакистан и Турция-Катар, причем вне зависимости от результатов этой конкуренции Центральную Азию ожидают большие перемены. Получилось, что американцы вроде бы закончили игру, но не совсем, и даже совсем не закончили. Но дело, которое они затеяли, очень сложное и имеет в базе кучу рисков.

Любопытно также такое соображение экспертов: Штаты, выходя из индустриальной фазы развития, перестают нуждаться в контроле над коммуникациями. Это процесс небыстрый, но необратимый. "Демократизация" третьих стран, "борьба с международным терроризмом" и прочие инструменты борьбы за такой контроль теряют для США свою актуальность. Важнейший вопрос будущего этапа развития — доставка любого товара (услуги) в любую точку земной поверхности вне зависимости от ее связности. Именно это определяет конкурентоспособность в будущей фазе развития. Пример: орбитальный интернет Илона Маска.

Байден прямо сказал, что для США задачи борьбы за ценности предыдущего уклада утрачивают смысл. Другое дело, что страны и субъекты, остающиеся за бортом, так и останутся пребывать с состоянии индустриальной фазы, а значит, для них геоэкономическая борьба — борьба за коммуникации — так и останется ключевой с точки зрения конкуренции и выживания. Тут можно вспомнить китайский "Шелковый путь", который, по мнению некоторых экспертов, является проектом уходящего уклада.  Поэтому военные вторжения и прямая агрессия, технологии "мягкой силы" и тому подобное, характерные для уходящего индустриального настоящего, так и останутся для этих субъектов базой их политики.

Скорее всего, считают приверженцы этой точки зрения, Америка не сразу перейдет на новый уклад. Это довольно длительный процесс. Но общий тренд именно таков, и США будут постепенно переходить на новые рельсы. Сигналом к этому стало недавнее выступление Байдена, в ходе которого он и закрыл эру Pax Americana. Надо отметить, что Байден —  довольно рисковый человек, поскольку не просто заявил о новом историческом этапе, но и взял на себя политические издержки по воплощению в жизнь грандиозных планов. Возможно, напуганный событиями последнего года в собственной стране, он решил перевернуть шахматное поле, а то и вовсе радикально изменить правила игры, не дожидаясь, пока другие заставят его сделать это. Теперь остаётся ждать, что будет дальше. Это как раз тот случай, когда ведро попкорна не помещает.