Спаринг-партнеры врио главы Северной Осетии

Спаринг-партнеры врио главы Северной Осетии

31 августа 2021 г. 11:10

Президент России Владимир Путин представил парламенту Северной Осетии трех кандидатов на пост главы республики. В субъекте выборы руководителя проводятся не общенародным голосованием.

В настоящий момент на рассмотрении находятся кандидатуры депутата парламента, председателя комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерия Баликоева, временно исполняющего обязанности главы республики Сергея Меняйло и Медеи Элдзаровой.

В апреле этого года Путин подписал указ об отставке бывшего главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, тогда же врио стал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он со всей уверенностью и возглавит республику, считает политолог Антон Чаблин:

- Думаю, никакой интриги с голосованием в североосетинском парламенте не будет. Как показывает практика, другие кандидаты от парламентской оппозиции необходимы лишь для соблюдения предписанного законом паритета.

Медея Элдзарова поддержана КПРФ, она ранее 7 лет возглавляла региональное управление Минюста. Однако, несмотря на кажущуюся статусность, должность вряд ли предполагает губернаторские амбиции. Да и в публичной политики Осетии Элдзарова мало чем заметна, несмотря на традиционную активность компартии в республике. У Элдзаровой есть и куда более активные и амбициозные однопартийцы, например, Роберт Кочиев.

Второй претендент - справоросс Валерий Баликоев, бывший зампред правительства региона. У него серьезный экономический бэкграунд, но Баликоев был заметной фигурой в республиканском истеблишменте еще при Мамсурове, однако сейчас время прошло и вряд ли он попытается конвертировать свою прежнюю известность в губернаторский статус.