Наблюдение за выборами и контроль за наблюдателями

Наблюдение за выборами и контроль за наблюдателями

31 августа 2021 г. 9:52

Обзор прессы 31 августа 2021

Одной из главных внутриполитических тем, на которую написали все без исключения ведущие отечественные издания, стало прошедшее накануне заседание в ЦИК. Речь там шла о подготовке системы наблюдения за выборами.

«Известия» пишут, что новая система видеонаблюдения за выборами позволит обеспечить квалифицированный и тотальный контроль голосования. Этот вопрос стал одним из ключевых на заседании ЦИК 30 августа. Там также напомнили о том, что будет охвачено до 98% избирателей и 96% участков, а всего для наблюдения создадут около 55 тыс. аккаунтов. Соответствующие центры полностью подготовят к 15 сентября, пообещали в «Ростелекоме». В Общественной палате «Известиям» рассказали о том, что новая система позволит сократить количество фейков о выборах и предоставить возможность осуществлять контроль всем заинтересованным лицам.

Представительство на заседании ЦИК в понедельник было внушительным: помимо делегатов от партий, комиссию посетили представители Минцифры, «Ростелекома», СПЧ, Общественной палаты и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

В ЦИК такой формат объяснили не только экономией средств. Глава комиссии Элла Памфилова отметила, что новый порядок позволит решить главную проблему — «обеспечение адресного, квалифицированного, предметного и тотального видеонаблюдения».

«Мы предлагаем беспрецедентно масштабную по охвату систему: более 50 тыс. видеокамер плюс 6 тыс. устройств с онлайн-трансляцией и еще 36 тыс. устройств видеофиксации. В общей сложности видеонаблюдением охвачены 96% ТИК и УИК, где потенциально смогут проголосовать более 98% избирателей», — рассказала председатель ЦИК.

Она добавила, что участники видеонаблюдения в общей сложности получат как минимум 54 849 аккаунтов для доступа к порталу.

«Именно этот инструмент обеспечивает быстрое реагирование на нарушение, является превентивной мерой и позволяет разрешать споры», — отметила на заседании Татьяна Москалькова.

Она подчеркнула, что к российской системе есть большой интерес из-за рубежа. «В Москву и в регионы приедут омбудсмены восьми государств», — подчеркнула уполномоченный.

В «Ростелекоме» пообещали, что к 15 сентября будут полностью готовы все центры видеонаблюдения. При этом само наличие видеофиксаторов существенно снижает число нарушений на выборах, отметил на заседании ЦИК зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Представители политических партий, в свою очередь, рассказали о стремлении закрыть наблюдателями максимально большое число избирательных участков. В «Единой России», в частности, отметили свою особую ответственность за контроль выборов.

«Мы направим 95 тыс. наблюдателей на все участки страны. 10 тыс. наших активистов будут контролировать их деятельность. Мы провели три этапа обучения, чтобы каждый наблюдатель имел квалификацию и грамотно мог подойти к своей работе», — отметил на заседании заместитель секретаря генсовета партии Евгений Ревенко.

Высокую оценку работе Центризбиркома в ходе своего выступления дал председатель координационного совета ОП по общественному наблюдению за голосованием Максим Григорьев.

«Мы констатируем, что система носит существенно более масштабный характер, чем это было раньше. Через общественные штабы и центры общественного наблюдения доступ получат практически все граждане России. В каждом регионе уже найдены площадки для размещения центров, там будут созданы условия для работы лиц с ограниченными возможностями здоровья», — перечислил достоинства новой системы общественник.

Ранее глава ЦИК отмечала, что видеонаблюдения не будет только на специфических участках: в больницах и СИЗО. В ходе своих выступлений представители регионов рассказали об активной работе по организации центров общественного наблюдения.

В Общественной палате также сообщили «Известиям», что новый порядок позволит избежать роста фейков о выборах.

«Мы в ОП в этом году столкнулись с недостоверной информацией. Если предположить, что все три дня будет работать видеонаблюдение для всех желающих, то очевидна угроза со стороны недобросовестных людей. Они могут использовать эти видео для монтажа, склеек и создания разного рода сомнительных роликов для вбросов», — отметил глава рабочей группы ОП по противодействию распространению недостоверной информации Александр Малькевич.

Он добавил, что все участники избирательного процесса всё равно получат доступ к аккаунтам и никто не будет ущемлен. Сама система при этом не поменялась, трансформировался лишь порядок доступа к ней, отметил в разговоре с «Известиями» политолог Павел Данилин.

«Для кандидатов и общественных наблюдателей всё свободно. Обычные граждане на самом деле этим и не очень интересуются. Если ты очень активно хочешь наблюдать, аккредитуйся при Общественной палате региона и контролируй. Никаких проблем нет», — отметил эксперт.

«Ведомости» пишут, что на заседании Центризбиркома 30 августа председатель комиссии Элла Памфилова рассказала, что в ЦИК поступило почти 55 000 заявок на доступ к специальному порталу видеонаблюдения за выборами в Госдуму. Он будет доступен для партий, кандидатов, региональных и территориальных избирательных комиссий и т. д.

Также она пообещала, что под защитой будут избирательные бюллетени, заполненные избирателями в первые два дня голосования – 17 и 18 сентября. Само голосование будет проходить три дня: с 17 по 19 сентября. Бюллетени упакуют в сейф-пакеты и будут хранить в специальных сейфах или шкафах отдельно от другой документации, сказала Памфилова, а помещения избиркомов опечатают и передадут под охрану сотрудникам правоохранительных органов. Она предложила участникам выборов, которым «этого мало», исходя из резерва наблюдателей «на подступах к запечатанному, охраняемому помещению организовать дежурство».

Также за выборами будут наблюдать так называемые общественные наблюдатели – блогеры. О начале подготовки под эгидой организации «Независимый общественный мониторинг» и региональных общественных палат более 200 000 наблюдателей «Ведомости» писали 28 января.

Части этих наблюдателей будет делегирована работа в интернете. «По нашему предварительному расчету, блогеры должны работать хотя бы в 60% участковых избирательных комиссий страны, как правило по одному на УИК», – говорит близкий к администрации президента собеседник «Ведомостей». В России около 95 000 УИК, т. е. наблюдатели-блогеры должны работать на 57 000 из них.

Проект по «блогерам-наблюдателям» разработала Ассоциация интернет-технологов, рассказал «Ведомостям» один из ее учредителей – Андрей Цепелев. По его словам, в основу проекта, который был предложен Общественной палате, лег опыт Татарстана, где на участках в качестве наблюдателей на выборах президента республики в 2020 г. работали «топовые блогеры». Жалобы в избирательные комиссии пишут единицы, поясняет он, а в интернет – все, поэтому нормально, если интернет-наблюдение станет частью общей культуры.

У этих наблюдателей будет конкретная задача, говорит источник «Ведомостей»: «Они должны информировать граждан о том, что на самом деле происходит на избирательных участках».

В августе участникам этого проекта были даны рекомендации, как вести себя в течение трех дней голосования, фактически четкий тайминг и план работы, отмечает он. По его данным, стандартная тактика, которая предложена блогерам, – не менее восьми раз в день с 17 по 19 сентября писать в социальных сетях («В контакте», «Одноклассники», Facebook и т. д.) о том, что происходит на избирательном участке, причем лучше всего делать это в неровное время.

«Обязательно подводить итоги того, как шло голосование, к примеру, как уже в первый день на конкретный избирательный участок пришла местная телезвезда, мэр или губернатор, – пока планы именно такие, – уточняет источник. – Только так может быть обеспечена прозрачность и понятность процедуры для избирателей».

Предположительный KPI для всех блогеров по итогу всех трех дней работы составит около 1 400 000 сообщений о выборах – без учета репостов. Пока реальную активность таких наблюдателей предсказать сложно, ведь при поиске людей изначально никто не предупреждал, что им придется светиться в социальных сетях, говорит источник «Ведомостей», близкий к Общественной палате.

В разные периоды в русскоязычных социальных медиа в день публикуется от 70 млн до 120 млн сообщений, отмечает директор по маркетинговым коммуникациям в Brand Analytics Василий Черный.

«Коммерсант» добавляет, что в большинстве случаев блогеры будут иметь статус обычных наблюдателей и, как того требует закон, прикрепляться к конкретным участкам. Но в некоторых регионах, по словам одного из источников “Ъ”, их хотят аккредитовывать на выборы как журналистов: в этом случае они смогут перемещаться между разными участками. «Есть территории, где участки через один будут покрыты агрессивными наблюдателями. И там нужны будут мобильные репортеры власти»,— поясняет логику собеседник.

Издание напоминает, что для аккредитации на выборах журналист должен иметь как минимум двухмесячный стаж работы в том СМИ, которое он представляет. При этом перед выборами-2021 ЦИК ужесточил правила работы СМИ на участках. Теперь журналисты могут потерять аккредитацию, например, за распространение фейковых новостей или несоблюдение антиковидных требований.

А избиркомы смогут проверять информацию СМИ об их сотрудниках. Ранее в ЦИКе не раз выражали недовольство тем, что представители наблюдательских организаций работают на выборах «под прикрытием» специально созданных для этого СМИ.