За месяц до выборов в ФРГ эксперты прогнозируют новую большую коалицию

За месяц до выборов в ФРГ эксперты прогнозируют новую большую коалицию

30 августа 2021 г. 20:50

За месяц до парламентских выборов немецкое общество меняет свои политические предпочтения. Социал-демократы впервые за 15 лет опередили консерваторов и увеличивают отрыв: сейчас за СДПГ проголосовали бы 24% избирателей, за ХДС/ХСС - лишь 21%, за "зеленых" - 17%. Далее в списке СвДП - 13%, АдГ - 11%, "Левые" - 6%.

При этом отрыв социал-демократов усиливается. А "зеленые" приближаются к своим усреднённым показателям. Наконец, "левые" в опасной близости от непрохождения в Бундестаг. Впрочем, эксперты подчёркивают, что предвыборные опросы представляют собой лишь картину мнений на момент проведения исследования и не являются прогнозами результатов голосования.

Если бы в Германии проходили прямые выборы федерального канцлера, то на данный момент Лашет, выступающий преемником Меркель в качестве кандидата ХДС/ХСС, по результатам опроса Insa, набрал бы лишь 10 процентов голосов. Социал-демократ Шольц получил бы 31 процент, кандидат "зеленых" Бербок - 14 процентов. Таким образом, у Олафа Шольца неплохой шанс на главный государственный пост.

По мнению экспертов РИА Новости, социал-демократы в Германии переживают не лучшие времена. Предвыборная программа невразумительная, собственной линии нет — младшие партнеры блока Меркель фактически слились с консерваторами. Да и самого Шольца считали скучным бюрократом. Между тем, он на протяжении всей предвыборной гонки держался в тени. Внимание на Шольца обратили после катастрофических наводнений, унесших жизни более 180 человек. Как министр финансов он предложил людям реальную помощь, показал себя хорошим управленцем. И немцы это оценили. К тому же в последнее время с ним неплохо поработали имиджмейкеры, подчеркивают эксперты агентства. Обычно немногословный, он стал активно общаться в соцсетях, выступает на публике без бумажки и даже снял галстук.

Социал-демократы считают себя последователями "новой восточной политики" 1970-х — ослабления напряженности между ФРГ и социалистическими странами Восточной Европы. Сам Шольц, хотя и резко критиковал присоединение Крыма и ситуацию вокруг Алексея Навального, не хотел бы ухудшения отношений. Он не выступает против "Северного потока — 2" и в целом высказывается за диалог с Москвой, отмечает РИА Новости.

Между тем, конкуренты Шольца погрязли в скандалах. Армин Лашет совершил роковую ошибку: о чем-то весело шутил с коллегами, пока президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер перед телекамерами говорил о жертвах стихии. Компрометирующие кадры тут же растиражировали СМИ. Неуместная веселость дорого стоила ему репутации. Кстати говоря, правительство возглавляемого Лашетом Северного Рейна — Вестфалии заключило контракт с производителем масок, на которого работает сын Лашета. Налицо конфликт интересов.

Между тем, Лашет считался самым умеренным критиком Москвы. Он активно поддерживал "Северный поток — 2", всегда подчеркивал, что без России не решить многие международные проблемы.

Радикальная альтернатива Лашету — лидер "зеленых" Анналена Бэрбок. Она жестко критиковала Россию, призывала свернуть "Северный поток — 2" и как можно скорее отказаться от угольной энергетики. У нее были блестящие электоральные перспективы, но Бэрбок умудрилась наделать ошибок. Сначала репутацию кандидата подпортили непопулярные решения партии: "зеленые" пообещали отменить короткие авиаперелеты по стране, а также повысить стоимость бензина. Потом оказалось, что Бэрбок не задекларировала 25 тысяч евро, премию от собственной партии — рождественские бонусы и компенсации за пандемию. Избиратели возмутились: такие выплаты нужны врачам, а не партийным функционерам, отмечает РИА Новости.

К тому же в резюме Анналены на партийном сайте нашли неточности. Она приписала себе участие в некоторых международных организациях — например, Агентстве по делам беженцев, где в принципе не предусмотрено членство. В Германии это подрывает репутацию политика, хотя и кажется на первый взгляд сущим пустяком. 

После обнародования итогов недавних опросов, эксперты ставят на новую большую коалицию, только теперь уже во главе с социал-демократами. Младшим партнером к ХДС/ХСС в очередной раз они бы уже точно не пошли, но поруководить консерваторами, а заодно и проявить "государственную ответственность", сохранив стабильность политической линии Берлина, СДПГ может и не отказаться. Есть также вероятность формата с участием СвДП в случае, если для большой коалиции не хватит голосов избирателей.

В принципе, возможный сдвиг немецкой политики влево вызывает много скептических оценок. Ведь реализация программных экономических и военно-политических установок левых довольно сильно изменит политический ландшафт Германии. Чаще всего в этой связи критикуют отказ левых от участия в блоке НАТО, их планы по перераспределению национального благосостояния, в том числе введения 5%-ного налога на все имущество, размер которого превышает 1 млн евро.

Немецкий бизнес тоже не испытывает большой радости от такого положения вещей. Поскольку комбинация трех партий – СДПГ, "Зеленые" и левые, — враждебна, по мнению многих, враждебной деловому миру.

Впрочем, эксперты отказываются делать какие-то точные прогнозы.  Слишком быстро развиваются события в мире, а вслед за ними меняется ситуация и в Германии.