Проблема четвертого места в Госдуме нового созыва

Проблема четвертого места в Госдуме нового созыва

30 августа 2021 г. 19:13

"Единая Россия", КПРФ и ЛДПР гарантировано войдут в состав Государственной думы восьмого созыва. Что касается шансов других партий – возможны варианты. Такой прогноз дается в "Экспертном исследовании ресурсов и оценке шансов партий на старте выборов в Госдуму" комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

По данным опроса, борьба за четвертое место развернется между "Справедливой Россией — За правду" и "Новыми людьми". При этом эсеры превосходят "Новых людей" за счет идеологического ресурса, оргструктуры и географического охвата, а "Новые люди" имеют "более интересную обойму лидеров", работу в социальных медиа и креативную технологическую команду.

В исследовании так же говориться, что все указывает на сохранение "инерционного" сценария избирательной кампании, поскольку большая часть партий делают ставку на географическое представительство, финансовые ресурсы и нишевое идеологическое позиционирование.

Президент РАСО, политолог и политтехнолог Евгений Минченко в комментарии для «Политаналитики» подробнее раскрыл интригу «четвертого места» в Госдуме нового созыва:

- На мой взгляд, эсеры все-таки переползут барьер в 5%. Сейчас их ключевые проблемы - это:

1) Резкая смена идеологического вектора. Если раньше это была идеальная партия второго выбора, за которую голосовали те, кому не нравились другие политические проекты и при этом она была, так сказать, «белая и пушистая», то сегодня таким избирателям голосовать за «Сталинград, за новый ГУЛАГ, за массовые репрессии» как-то не очень с руки. Это считывается вместе с радикальной риторикой одного из сопредседателей Захара Прилепина.

2) Видно, насколько лидерский тандем в партии не органичен. И некомфортен со всех сторон.

3) Организационная сложность, и то, что прилепинцы с большим трудом сливаются с традиционными игроками «Справедливой России», а особенно с региональными элитами, которые обладают ресурсами, потому что большая часть прилепинских кандидатов - это люди без своего ресурса, без финансового, организационного и так далее.

А им выделена сопоставимая квота и это вызывает достаточно серьёзное неудовольствие в ряде регионов.

Сейчас в регионах поддержка партии просела. Раньше у эсеров была большое количество мощных игроков в регионах. Сейчас, из тех, кто остался я бы назвал Валерия Гартунга в Челябинской области, Олега Шеина в Астрахани (хотя он сильно просел) и Федотова Тумусова в Якутии.

Сегодня меньше ярких лидеров в регионах у СР, чем это было в 2016 году. В то же время я считаю, что с эсерами работает сильная политтехнологическая команда, в частности, там руководитель аппарата партии Дмитрий Гусев. Поэтому я думаю, что большой профессиональный опыт наших коллег поможет эсерам пройти 5% барьер.

Ключевой риск для эсеров сегодня - это то, что сегодня начнут резко набирать обороты проекты, которые находятся в той же самой идеологической нише!