Теракты в Кабуле вконец подорвали репутацию Байдена

Теракты в Кабуле вконец подорвали репутацию Байдена

28 августа 2021 г. 11:26

Над головой Джо Байдена сгустились тучи. Постапокалиптические картины в аэропорту Кабула последних недель сами по себе были способны вогнать рядового обывателя в изумление, граничащее с депрессией. А теперь ещё серия терактов, в которых погибли по меньшей мере 170 человек. Большинство, правда, афганцы. Но для Байдена самое неприятное, что погибли 13 американских военных, и еще 18 пострадали. Это крупнейшие единовременные потери армии США с 6 августа 2011 года, когда в провинции Вардак был сбит вертолет СН-47 и погибли 32 американца.

Было бы странно, если бы республиканцы не воспользовались этим поводом, чтобы потребовать крови Байдена.

"Пришло время для привлечения к ответственности, начиная с тех, чье неудачное планирование позволило этим атакам произойти. Джо Байден, Камала Харрис, Энтони Блинкен, Ллойд Остин и Марк Милли - все должны уйти в отставку или подвергнуты импичменту и отстранены от должности", - говорится в заявлении сенатора Марши Блэкберн.

Республиканка Элиз Стефаник написала в твиттере, что "руки Джо Байдена в крови". По ее словам, теракт в кабульском аэропорту и гибель там американцев стали возможными в результате "некомпетентного и слабого руководства со стороны Байдена", который не может оставаться верховным главнокомандующим.

Сенатор-республиканец Тодд Янг в своем заявлении написал: "Эти храбрые военнослужащие делали все возможное, чтобы обеспечить эвакуацию американцев и невинных афганских союзников. К сожалению, их героические усилия были подорваны президентом Джо Байденом и его администрацией, которые подводили их на каждом шагу".

Он добавил, что "американский народ не может и не должен мириться с этими ошибками в суждениях своего главнокомандующего".

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти призвал Конгресс принять закон, запрещающий полный вывод войск из Афганистана "до тех пор, пока каждый американец не покинет Афганистан".

Некоторые республиканцы, тем не менее, посчитали, что в такой момент необходимо сплочение, а не попытки завоевать политические дивиденды.

"Хотя у некоторых может возникнуть соблазн использовать этот момент для того, чтобы набрать политические очки, сейчас не время для этого. Я призываю моих соотечественников-американцев объединиться(...). Президент Байден также должен выступить, стать таким главнокомандующим, в котором мы нуждаемся, и показать миру, что мы не потерпим подобных злобных атак", — цитирует Интерфакс заявление сенатора Кевина Крамера.

Показатенльно, что сам Байден признал свою ответственность за события в Афганистане. До сих пор он в своих высказываниях не поднимал тему личной вины. Однако понятно, что экстраординарная ситуация требует экстраординарных решений. При этом президент в очередной раз напомнил, что афганскую проблему он получил "в наследство" от своего предшественника Дональда Трампа.

Напомним, что США при Трампе в 2020 году подписали соглашение с исламистским движением "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) о выводе из Афганистана войск США. Байден не стал отказываться от этого соглашения, но перенес крайний срок вывода войск с мая сначала на 11 сентября, а затем на конец августа. И до сих пор считает, что это решение было правильным. 

Любопытно, что Байдена считают виновным в ситуации и сами талибы. 

"Те, кто там создал этот беспорядок, несут ответственность за сегодняшнюю атаку и подобные инциденты", — заявил представитель талибов Вардак Альханафи, имея в виду аэропорт Кабула. По его мнению, хаосом могут воспользовался "вандалы". 

"По всей стране царит безопасность и спокойствие, только в аэропорту Кабула царит хаос, незащищенность и страх. Контроль над этим аэропортом принадлежит Америке, которая, к сожалению, не смогла обеспечить порядок и управление", — заявил Вардак Альханафи в твиттере.

Талибы будет использовать теракт в аэропорту Кабула для давления на Вашингтон с целью ускорить завершение операции США по эвакуации людей и вывод американских военных из афганской столицы. Так считает российский военный эксперт, специалист по вооруженным конфликтам на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Владимир Евсеев.

"Талибы могут выступать с любыми заявлениями о том, что они разберутся и проведут расследование. Но факт остаётся фактом - люди теперь будут бояться улетать из аэропорта в Кабуле. И таким образом, миссия США по эвакуации быстрее закончится. Поэтому данный теракт, сам по себе, полностью отвечает интересам талибов, поскольку ускоряет уход США из кабульского аэропорта", — сказал Евсеев Интерфаксу.

"Очевидно, что талибы не хотят воевать с американцами. Байден делает весьма двусмысленные заявления относительно завершения эвакуации. Вывоз афганцев бортами из США, с точки зрения талибов, характеризуется тем, что делается попытка вывезти людей, сотрудничавших с Пентагоном и ЦРУ, которых "Талибан" (запрещен на территории РФ - ред.) считает предателями. Однозначно, что талибы стремятся вынудить американцев уйти из аэропорта Кабула", — отметил собеседник агентства.

По его словам, талибам крайне удобно, что в афганской столице произошел такой теракт. "Была информация от американцев, что в Кабуле активизировалось "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая организация). Активизация ИГИЛ в Кабуле - весьма необычная ситуация с учётом того, что эта террористическая группировка не имеет там масштабной сети. Но если ИГИЛ, предположительно, организовала теракт, то это полностью отвечает интересам талибов", —  отмечает эксперт.

Добиваясь ухода США и их союзников из кабульского аэропорта, талибы, тем самым, завершают взятие под контроль всех стратегически важных аэропортов страны, за исключением Панджшера, не контролируемого "Талибаном". "Таким образом, "Талибан" устанавливает контроль над последним пунктом, откуда из страны могут уходить люди", —  сказал он.

"Пограничные переходы талибы уже контролируют, аэропорты в провинциях, насколько можно судить, также под их контролем за исключением Пандшжера", — добавил Евсеев.

По мнению ряда аналитиков, после вывода всех войск и формирования правительства талибы начнут привлекать иностранные инвестиции в афганскую экономику.  Они дескать сделали выводы из предыдущего правления и не намерены повторять прошлых ошибок. Иными словами, талибы стали цивилизованней. Их коснулась длань всеобщей вестернизации. И выходит, что поспешное бегство американцев вроде бы к лучшему, поскольку ситуация в стране быстрее стабилизируется, полагают оптимисты.

Есть и скептики. Так, военный эксперт полковник Шамиль Гареев, который долгое время служил в Главном штабе Вооруженных сил Республики Узбекистан и 20 лет назад участвовал в организации военной помощи "Северному альянсу", предрекает Афганистану гражданскую войну. По его мнению, реальная военная конфронтация между талибами и другими этническими группами в Афганистане возможна, если к власти придет экстремистское крыло "Талибана".

"Отряды "Талибана" напоминают войска батьки Махно. Они научились воевать, но как будут управлять страной, пока неизвестно. Если будут игнорироваться интересы других этнических движений и политических сил страны, тогда конфликты неизбежны", — заявил эксперт "Независимой газете"

В свою очередь, востоковед Борис Подопригода на страницах "Новой газеты" отмечает, что не стоит переоценивать способность талибов надеть современную "маску". Поскольку это всё-таки глубоко консервативное движение, опирающееся на исламские постулаты XIII–XIV веков.

"Ожидать от них какого-то светского взгляда на мир я бы не стал. Допускаю, что из соображений политической рекламы они могут какие-то свои шаги преподать как проявление современного взгляда на вещи. В частности, сейчас уже речь идет о том, что в Афганистане сохранится некоторое число школ для девочек. Это может быть. Но я совсем не уверен, что эти школы сохранятся и через год. Талибы говорят, что готовы принимать на работу бывших госслужащих. Наверное, какая-то часть согласится с этим, адаптируется. Но талибы слишком непримиримы в отношении всех, кто исповедует современные формы политического бытия", — заявил эксперт.

И если скептики правы, то поспешный вывод американцев из Афганистана повиснет тяжким бременем на репутации Байдена.

Его авторитет проходит сейчас серьезнейшую проверку на прочность. Но уже можно сказать, что репутация президента подорвана и вряд ли восстановится в обозримом будущем, независимо от варианта развития событий.