КПРФ держит марку главной оппозиционной силы в регионах

КПРФ держит марку главной оппозиционной силы в регионах

26 августа 2021 г. 11:40

На фоне кампании по выборам депутатов Государственной думы, на второй план ушли новости о подготовке к голосованию в ряде регионов, где пройдут выборы губернаторов и Законодательные собрания. Выборы глав субъектов пройдут в 12 регионах, правда, в трех из них голосование пройдет в местных парламентах.

Выборы депутатов местных парламентов пройдут в 39 регионах.

Если в ряде субъектов переизбрание действующих руководителей практически предопределено, то в некоторых итоги выборов не столь очевидны.

Так же в некоторых регионах не однозначны итоговые расклады выборов в ЗАКСы.

«Политаналитика» попросила политолога и политического географа Ростислава Туровского дать оценку именно этим кампаниям:

- КПРФ сохраняет хорошие шансы остаться в роли ведущей оппозиционной партии в регионах на выборах в Заксобрания. Причина в том, что активность партий, пытающихся оттянуть голоса у КПРФ, таких как Коммунисты России или Партия пенсионеров, заметнее на федеральном уровне кампании.

На региональных выборах обычно расклады проще, да и местные коммунисты нередко имеют репутацию лучше своих федеральных коллег. На мой взгляд, КПРФ может хорошо выступить в сибирских регионах - Алтайском крае и Омской области. Есть хорошие перспективы в некоторых дальневосточных регионах - Приморье и Амурской области. Рост показателей возможен в Пермском крае.

Есть в списке и регионы бывшего красного пояса в Центральной России, но там скорее можно ожидать повторения прежних результатов, чем существенного прироста. В целом КПРФ в большинстве регионов способна выйти на второе место, и проблемная региональная повестка ей очень на руку.