Газовая директива ЕС и Северный поток-2 - проблемы остаются

Газовая директива ЕС и Северный поток-2 - проблемы остаются

26 августа 2021 г. 21:44

Суд Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream AG и не стал выводить газопровод "Северный поток - 2" из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС. В суде оператор пытался оспорить решение Федерального сетевого агентства Германии, отказавшего Nord Stream в освобождении от требований обновленной Газовой директивы. Федеральное агентство руководствовалось тем, что газопровод якобы не соответствовал необходимому критерию - не был достроен к нужной дате, то есть к 23 мая 2019 года.

Nord Stream со своей стороны указывал на то, что понятие "завершение проекта" следует рассматривать шире, нежели просто строительно-технические процессы. Дескать, следует учитывать обстоятельство, что к моменту вступления в силу новых правил уже были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.

Этот аргумент немецкие власти отвергли, а теперь, как мы видим, суд Дюссельдорфа встал на их сторону. По его мнению, следует учитывать именно строительно-технический аспект. Мол, трубопровод не был полностью построен и точка! 

В решении суда также указано, что трактовка, на которой настаивал истец, не может быть допустима "с точки зрения конституционного и европейского права". А правильной следует считать трактовку оператора, которая указывает на "завершение с физической точки зрения".

Напомним суть обновленной директивы. Базовое требование третьего энергопакета Евросоюза - это разделение энергокомпаний. Оно подразумевает необходимость разделения европейских энергетических корпораций на структуры, которые занимаются добычей, генерацией и торговлей энергоресурсами с одной стороны, и независимых операторов энерготранспортных систем (трубопроводов, ЛЭП и т. д.) - с другой.

Доработанная Газовая директива была согласована в рекордные сроки в начале прошлого года. Суть внесенных в нее изменений - распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Между тем, как говорят эксперты, вопрос о применении доработанной Газовой директивы остается открытым. Хотя сами поправки вступили в силу еще в июне 2018 года, многие страны ЕС не успели учесть их в своих национальных законодательствах, что открывает широкие возможности для оспаривания их применения через суд.

В общем, эксперты считают, что вся эта история с "Северным потоком" ничто иное, как использование экономических рычагов давления в политических целях. Известно, что особо рьяными противниками проекта являются США. На всех перекрестках они трубят о том, что СП-2 — "энергетическое оружие", при помощи которого Москва закабалит европейские страны. Против проекта выступают также страны, прямо заинтересованные в продолжении транзита российского газа через их территорию. В первую очередь это Украина и Польша. Их поддерживают Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Хорватия. Они увидели в СП-2 "определенные риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе".

Кстати говоря, свои услуги Газпрому для выполнения газовой директивы ЕС хочет предложить "Оператор ГТС Украины". Эксперты указывают, что Украине катастрофически не хватает топлива. Закупать напрямую у Москвы Киев отказывается, надежды на перекрытие СП-2 рухнули. В итоге к середине августа подземные хранилища Украины заполнены на 57 процентов — 17,6 миллиарда кубометров газа. В прошлом году было почти 24 миллиарда. С углем не лучше. На складах не хватает больше трети, докупить не могут — дорого. К тому же в Киеве предпочитают топливо из Южной Африки и готовы переплачивать, лишь бы не брать российское.

И самое главное — нет контракта с "Газпромом". Украина покупает голубое топливо у европейских поставщиков. На деле же просто отбирает российский газ из собственной транзитной трубы — так называемый виртуальный реверс, отмечает РИА Новости. Это дорого обходится потребителям. 

Украинцев волнует 2024 год, когда закончится транзитный договор.

Двадцатого августа Владимир Путин заявил, что Россия готова к дальнейшей прокачке. Но для этого европейцы должны четко сказать, сколько они намерены закупать. Многое зависит и от технического состояния украинской газотранспортной системы.

В этом году, скорее всего, повторится привычный сценарий — покупка российского газа у европейцев втридорога по виртуальному реверсу. Поэтому украинцы с таким оптимизмом отреагировали на проблему заполнения СП-2.  

Европейцам, между тем, в основной своей массе непонятно, с какой стати выгодному проекту американцы вставляют палки в колёса, по существу неправомерно вмешиваясь в европейские суверенные дела.  Об этом постоянно твердила канцлер Германии Ангела Меркель, которой недавно с трудом удалось найти вынужденный компромисс с Байденом в вопросе СП-2 (при том, что американцы буквально выкрутили руки немцам). 

Показательно, что Меркель в этом вопросе поддержал немецкий бизнес. Строительство "Северного потока-2" должно быть завершено, это проект будущего, заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес.

"Северный поток 2" не должен ставиться под вопрос <...> новым правительством ФРГ. Это наш призыв к новому правительству ФРГ... "Северный поток-2" должен быть достроен... Это не ископаемый реликт, не динозавр, как это неправильно подается иногда в СМИ, это проект будущего, поддерживает Германию и Европу в энергетическом переходе и Green Deal (т.н. "Зеленый пакт" для Европы)", - заявил Гермес.

Он добавил, что потребности Германии в природном газе будут расти в среднесрочной перспективе в связи с отказом от угольной и атомной энергетики.

Гермес подчеркнул, что поддержка в Германии проекта "Северный поток 2" подтверждается и данными соцопросов. Он привел в пример проведенное весной по заказу Восточного комитета исследование социологического института Forsa, согласно которому 75% граждан ФРГ выступают в поддержку завершения строительства трубопровода даже при противодействии со стороны США. В марте 2020 года 77% участников опроса Восточного комитета выступили за завершение "Северного потока-2" вопреки действиям США.

По словам главы Восточного комитета, "Северный поток-2" также "может в среднесрочной перспективе начать поставки водорода, таким образом он поможет в переходе к водородной эре, чтобы водородные стратегии Green Deal могли быть действительно реализованы". Целью остается "развитие успешного германо-российского партнерства в области энергетики в направлении энергетического и климатического альянса", сказал Гермес.

Москва, между тем, искать компромисс в вопросе СП-2 с американцами не считает нужным. Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский выразился следующим образом: "Где находятся США, где находится трубопровод "Северный поток-2"? В совершенно разных частях света. Поэтому разговаривать нам с США об этом проекте как-то нелогично. Мы разговариваем с теми, кто является нашими партнерами: с Европой, с основными потребителями природного газа, который будет поступать по этой трубе".  

Так или иначе, но выходит, что СП-2 в буквальном смысле стал жертвой политических интриг. Впрочем, по мнению экспертов, Россия может выполнить условия Третьего энергопакета без малейших для себя проблем. Достаточно допустить к СП-2 российских же производителей — Роснефть или Новатэк. Эти компании вполне способны заполнить 50 процентов трубы. В общем, никак не утихающий политический скандал вокруг СП-2 выйдет боком, в первую очередь, его инициаторам. Россия, занимающая здесь конструктивную и ответственную позицию, вместе со своими европейскими контрагентами наверняка найдет оптимальный выход из создавшейся неприятной ситуации.