"Крымская платформа" — распил бюджетов и антироссийская истерия

"Крымская платформа" — распил бюджетов и антироссийская истерия

25 августа 2021 г. 14:17

В понедельник в Киеве прошла учредительная встреча "Крымской платформы", на которую прибыли порядка 40 делегаций, представляющих зарубежные страны и международные организации. По замыслу Киева, она должна стать площадкой "для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины".

Большинство европейских государств направили в Киев глав МИД или министров обороны. ФРГ в последний момент, сославшись на ситуацию в Афганистане, заменила главу МИД на министра энергетики. Страны Прибалтики, а также Польша, Венгрия, Молдавия, Словения и Финляндия были представлены на уровне президентов. США также делегировали министра энергетики. От Турции во встрече участвовал министр иностранных дел.

На форуме не было представителей стран Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Индия и Китай не направили на мероприятие даже своих послов в Киеве. Эксперты объясняют этот факт просчетами украинской дипломатии в этих регионах, а также нежеланием ряда стран принимать участие в пропагандистском мероприятии, имеющим явно русофобский характер. 

Наблюдатели в этой связи заметили, что выступления глав делегаций носили в целом дежурный характер и состояли в повторении "мантры" о независимости и территориальной целостности Украины, а также в заверениях, что они считают Крым частью Украины. Однако никаких конкретных инициатив по ходу обмена мнениями озвучено не было. Впрочем, американцы дежурно пообещали Киеву продолжить оказание финансовой и военной помощи, включая поставки летального оборонительного оружия.

Некоторые гости, однако, воспользовались случаем, чтобы высказать особую точку зрения. Так, президент Словении Борут Пахор призвал Киев к диалогу с Москвой. "Как сторонник хороших добрососедских отношений я искренне желаю России и Украине однажды урегулировать их двусторонние разногласия, — сказал он. — Словения всегда будет поддерживать это стремление. Это будет крайне сложной задачей, которая потребует много политического мужества и мудрости. Я твердо верю, что долгосрочный мир, безопасность и процветание могут быть достигнуты только путем искренних отношений и диалога, даже в самых сложных условиях необходимо поддерживать отношения и каналы для коммуникации открытыми", — заявил он.

А президент Венгрии Янош Адер раскритиковал власти Украины за ограничения прав венгров в стране, в частности, в изучении венгерского языка. "Мы надеемся, что Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан, и что венгры смогут чувствовать себя на Украине, как дома", — сказал он.

Итоговая декларация, составленная во вполне реваншистском духе, нелегко далась участникам платформы. По словам наблюдателей, борьба шла за каждое слово. Как стало известно DW из собственных источников, камнем преткновения для многих подписантов оказался пункт, в котором упоминаются санкции в отношении России. В финале участники "Крымской платформы" согласились "продолжать осуществлять политику непризнания аннексии" Крыма и рассмотреть введение дальнейших санкций против России, "если это предусмотрено правовой юрисдикцией каждого участника платформы и в соответствии с существующими процедурами, если это будет необходимо и если действия России того потребуют".

Оптимисты считают, что сам факт проведения форума продемонстрировал мощную международную поддержку киевских властей. Скептики — что цели, определенные в декларации саммита, выглядят, мягко выражаясь, не слишком реалистично.  Ведь понятно, что Россия — государство первого ряда, твердо стоящее на ногах. И в Москве неоднократно предупреждали, что об отторжении любого российского региона нечего даже и мечтать. 

Москва оценивает открывшийся на Украине форум так называемой Крымской платформы как недружественный по отношению к России. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Его коллега из МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что присутствие стран на саммите "Крымская платформа" отразится на отношении Москвы к ним. 

"Будем вынуждены рассматривать участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в "Крымской платформе" как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации", — говорится в ее заявлении на сайте министерства.

В то же время Захарова отметила, что Россия открыта к взаимодействию с другими странами для раскрытия уникального потенциала полуострова.

"Для этого приглашаем наших иностранных друзей на полуостров для участия в подлинно крымских платформах по экономическому, гуманитарному и культурному сотрудничеству", — заявила она.

По мнению экспертов, вряд ли среди участников "Крымской платформы" есть настолько наивные люди, что искренне верят в успех миссии. Что уж говорить, если и сам Зеленский фактически признавал, что никакие силовые акции или блокады не помогут отторгнуть Крым от России. Другое дело, что как президент Украины он обязан хотя бы имитировать веру в "светлое завтра"... 

Некоторые эксперты, обсуждая перспективы "Крымской платформы", указывают, что своих целей эта площадка может достигнуть только в случае развала России по образцу 1917 или 1991 годов. Но такой исход кажется слишком фантастичным даже самым отъявленным русофобам. Совсем недавно Владимир Путин заявил, что свой лимит на революции Россия уже исчерпала. Так что инициаторам платформы остаётся только имитировать оптимизм и "распиливать" бюджеты.

Приходится признать, что "Крымская платформа" — это очередная кормушка под антироссийскими лозунгами. Кстати говоря, вполне возможно, что многие западные политики и эксперты из числа тех, кто приехал в эти дни в Киев, разделяют эту точку зрения. Но, как говориться, noblesse oblige ... Своим участием в этом форуме они продемонстрировали отсутствие политического вкуса и нехватку собственной субъектности. А потерянную репутацию, к сожалению, уже не вернуть.