Волна мигрантов из Афганистана захлестывает Европу

Волна мигрантов из Афганистана захлестывает Европу

24 августа 2021 г. 21:15

Талибы признали факт массового бегства афганцев за границу. Впрочем, по мнению представителя движения Сухейла Шахина, граждане стремятся покинуть страну не из-за страха, а по экономическим причинам.

"Они хотят переехать в западные страны. Это своего рода экономическая миграция. Афганистан - бедная страна, 70% населения живет за чертой бедности, поэтому все хотят переселиться в западные страны, хотят благополучной жизни. Дело не в страхе", - сказал Шахин в интервью телеканалу Sky News, комментируя видео в соцсетях, на которых афганцы в Кабуле бегут по взлетно-посадочной полосе рядом с набирающим скорость самолетом, хватаются за фюзеляж и, возможно, падают с большой высоты.

Весь мир был шокирован этими кадрами. Европейцы — не исключение. Между тем, страны ЕС пока не договорились насчёт беженцев из Афганистана. Как заявил премьер-министр председательствующей в Совете стран ЕС Словении Янез Янша, нет не только единого мнения, но и квалифицированного и даже обычного большинства в пользу той или иной точки зрения.  Поэтому, как отметил политик, в создавшейся ситуации страны Евросоюза должны сами принять решение, хотят ли они получить новую волну мигрантов. Что касается его личного мнения, то Европе не следует помогать тем, кто бежит из своей страны, вместо того, чтобы сражаться за неё.

Словенца одёрнули из Брюсселя. Председатель Европарламента Давид Сассоли заявил, что Янша не правомочен делать подобные заявления от имени ЕС, и потребовал, чтобы Словения продемонстрировала солидарность. Понятно, что ключевое слово здесь "продемонстрировать". Многие политические силы в Европе постараются использовать ситуацию в своих политических целях. К примеру, кандидат в немецкие канцлеры от "зелёных" Анналена Бербок требует принять минимум 50 тысяч афганцев в Германии. А всё потому, что "зеленые" столкнулись с проблемами в своей избирательной кампании и решили пойти на обострение, разыграв миграционную карту. По всей видимости, как говорят эксперты, госпожа Бербок рассчитывает на дополнительные голоса получивших недавно немецкое гражданство мигрантов и их потомков. Однако она рискует ошибится. Поскольку турецкая или сирийская диаспоры в ФРГ вовсе не рады перспективе конкурировать за блага западного общества с десятками тысяч афганцев. Так что немецкие "зеленые" могут в итоге потерять часть электората. 

Чтобы предотвратить усугубление кризиса, в Брюсселе планируют принять "безотлагательные скоординированные" меры. Другой вопрос, что ресурсов у лимитрофных европейских стран явно недостаточно. Это продемонстрировал недавний скандал на литовско-белорусской границе, нарушители которой перемахивали через пограничную полосу как Рудольф Нуриев через заслон из сотрудников КГБ в парижском "Ле Бурже".

Впрочем, пока не вполне ясно, насколько масштабным будет поток беженцев из Афганистана в Европу. Максимальная оценка — до нескольких миллионов человек. На днях еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон призвала страны ЕС повысить квоты на прием мигрантов, чтобы "помочь тем, кто нуждается в международной защите".

"Ситуация в Афганистане со всей очевидностью небезопасна. Мы не можем принуждать людей вернуться туда", — сказала она.

Большинство европейских стран, мягко говоря, настроены скептично. Пожалуй, только Ангела Меркель выразила готовность принять примерно 10 тысяч афганцев, четверть из которых сотрудничали с немецкими властями и организациями. А глава МИД той же Словении Анже Логар заявил, что его страна готова принять до пяти тысяч афганцев. "Этот вопрос в первую очередь должна решать та страна, которая создала весь этот хаос, то есть США", — отметил спикер парламента Словакии Борис Коллар.

На фоне этих заявлений множатся слухи, что европейцы создают центры приема беженцев за пределами ЕС, к примеру, в Турции. Кстати говоря, такого рода информация вызвала скандал в Анкаре. Эрдогана обвинили в тайном сговоре, тот категорически отверг всяческие инсинуации на этот счет.   

Факт в том, что беженцы из Афганистана нацелены именно на Европу. Республики Центральной Азии, Турция и Россия на их нелегком маршруте — только перевалочные звенья. Но даже транзитные страны могут сильно пострадать. По словам Владимира Путина, попытка размещения беженцев из Афганистана в странах Центральной Азии угрожает российской национальной безопасности, поскольку граница с ними весьма прозрачна. Как выразился президент, "сел на осла и поезжай". 

В этой ситуации многократно возрастает важность скорейшего укрепления южного подбрюшья страны. В условиях прозрачности границ очень многое зависит от поведения пограничных с Афганистаном стран. И здесь очень пригодятся многолетние дипломатические усилия России по выстраиванию диалога с центрально-азиатскими республиками.

Теперь в этот диалог неизбежно будут включены и талибы. Да, возможно сейчас многие афганцы действительно бегут из страны от страха за свои жизни. Но нынешние талибы, по всей видимости, сильно отличаются от талибов 20-летней давности. Сегодня радикалы не в чести. От крайностей устали. К тому же радикалам потребуется харизматичный вождь вроде умершего в 2013 году муллы Омара, а личности его уровня пока что не предвидится.

Так что, скорее всего, в Кабул вошли прагматики, которым не нужно продолжение вечной гражданской войны. Они займутся решением внутренних проблем, прежде всего экономических. И Россия могла бы в этом им помочь. К своей выгоде, в первую очередь, а во вторую — к выгоде всего региона и мира в целом. Поскольку, решая экономические проблемы, проявляя политическую мудрость, талибы смогли бы модернизировать Афганистан (конечно, на свой манер, но не в ущерб международной стабильности).

Во всяком случае, ключ к проблеме афганских беженцев находится не на литовско-белорусской границе и не в Брюсселе, а в бывшем дворце вестернизированного президента Гани, где сейчас правят бал серьёзные мужчины в длинных белых рубахах и черных тюрбанах. Чем быстрей новую реальность поймет Евросоюз, тем эффективней будет его стратегия выхода из миграционного кризиса.