Политический перфоманс, как средство привлечения сторонников

Политический перфоманс, как средство привлечения сторонников

24 августа 2021 г. 12:29

К началу активного агитационного периода почти все российские партии провели вторые этапу предвыборных съездов. Подводились итоги регистрации кандидатов, обсуждались стратегии агитации.

Прошел и второй этап съезда партии «Новые люди». При этом, как пишут некоторые издания, мероприятие было далеко от привычных форматов встреч такого рода.

Съезд «Новых людей» прошел 22 августа в столичном концертном зале Music Media Dome. Как рассказали «Коммерсанту» делегаты из регионов, которых, по словам организаторов, было около 2,5 тысяч, мероприятие началось еще днем. Помимо традиционных выступлений партийных спикеров и обсуждения новых инициатив делегаты успели сделать футбольную «волну» и попытались «креативно показать цифру 4».

Еще до начала основной части съезда пресс-служба партии опубликовала увесистую предвыборную программу.

В ней «Новые люди» высказались за возвращение прямых выборов мэров, сокращение числа контрольных и надзорных служб и даже центрального аппарата МВД, рассекречивание данных о недвижимости силовиков и гуманизацию правосудия. А вот позиция по внешней политике оказалась представлена достаточно мягко и местами туманно. Так, партия предложила «объяснить наконец миру, за какие именно ценности выступает Россия, с кем и в чем мы не согласны, кого мы видим своими союзниками и оппонентами и почему». Среди более конкретных идей — расширение гуманитарного обмена с другими странами, развитие «дипломатии сообществ» и сотрудничество с мировыми СМИ.

Пока журналисты читали программу, в зале начал гаснуть свет и мужской голос из динамиков попросил тишины. Далее невидимый диктор заявил, что «молчание и есть тьма», а во тьме «совершается беззаконие и зло, но достаточно одного голоса». В темном зале прожектор выхватил певицу, а потом высветил целый хор, исполнявший 36-голосный канон средневекового фламандского композитора Йоханнеса Окегема Deo gratias. Из динамика пояснили, что «один голос — это луч света», а миллионы голосов «сложатся 19 сентября в свет нового дня».

Далее съезд перешел в формат «политического перформанса», поставленного, по словам источников “Ъ” в партии, театральным режиссером Константином Богомоловым. В результате весьма формальное, по сути, мероприятие превратилось в спектакль с философским подтекстом, участники которого рассуждали в том числе о «закате цивилизации» по вине нынешних мировых элит. А предвыборный манифест «Новых людей» был зачитан под звуки симфонической поэмы «Так говорил Заратустра».

«Политаналитика» попросила политтехнолога Дмитрия Фетисова оценить перспективы «Новых людей», использующих столь нестандартные для российской политической системы подходы к агитации:

- Тут надо разделять две вещи: случаи с применением административного ресурса в пользу «Новых людей», и без такового.

Да, рейтинги «Новых людей» подрастают, но все равно они пока не достаточны для прохождения барьера в Госдуму. Если админресурс подключиться, либо НЛ предложат что-то сверхинтересное, то такие шансы у них появляются, но все равно незначительные. Партийный проект не взлетел, как говориться, несмотря на огромные затраты на него. Максимум, что сейчас может ожидать от НЛ в случае максимального успеха это буквально 2-3 мандата. Это в самом лучшем случае.

Проблема «Новых людей» в том, что несмотря на попытки привлечь медийных личностей, на очень большой бюджет, на представления, у них нет четко выраженной идеологии. Партия не нашла своего избирателя, она для избирателя является непонятной структурой и не отвечает на вопрос, почему за них должны голосовать.

Где-то там партия пытается работать с молодежью, но пресловутый лозунг «Мы крутые для молодёжи» не заставляет молодых людей идти на выборы. То есть это партия без своего избирателя и без своей идеологии и именно ошибка в позиционировании партии самый главный провал «Новых людей».