Партии начали активно агитировать

Партии начали активно агитировать

24 августа 2021 г. 9:58

Обзор прессы 24 августа

Подготовка партий к выборам в Государственную думу, особенно в оставшийся до голосования период остается главной внутриполитической темой для всех ведущих федеральных изданий. Сейчас внимание приковано к агитационным технологиям.

«Независимая газета» пишет, что в России дан старт предвыборной агитации. Это значит среди прочего, что кандидаты в депутаты в Госдуму могут дебатировать, в том числе и в телеэфире. Понятно, что дебаты проведут в соответствии с законом и установленным порядком, их будут модерировать и разбивать на тематические блоки. Однако у предвыборной полемики на этот раз, кажется, просто нет главной темы. Поэтому сложно понять, как любой оппозиционной партии использовать телевизионную трибуну, за счет чего она может отнять очки у власти.

Доминирующая «Единая Россия», как заявлялось ранее, не станет использовать в агитации образ президента Владимира Путина. Но глава государства и так сделал достаточно. Он встретился с представителями партии, пожелал им успешно пройти кампанию, заявил, что будет сожалеть, если кто-то из участников встречи не попадет в Госдуму. «Но если паче чаяния, как говорят, это случится, вы без куска хлеба не останетесь», – пообещал Путин. Там же, на встрече, он предложил единовременно выплатить пенсионерам в этом году 10 тысяч руб., а военнослужащим – 15 тысяч.

Пенсионеры и военные – электорат Путина и «Единой России», и это предложение сложно рассматривать вне предвыборного контекста. Власти нужны выборы с предсказуемым сценарием и результатом. Избиратель должен понимать, что, приходя на участок, он голосует за существующее положение вещей, что такой порядок лучше любого альтернативного, а разовые выплаты – его логичное проявление и продолжение. Дела вместо слов, пусть и предельно простые.

Выборы без повестки на руку партии власти. По вопросам внешней политики, здравоохранения (и борьбы с COVID-19), образования, защиты семьи у нее компетентные, мощные спикеры, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова и главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко. Проблема, настоящий провал оппозиции, прежде всего системной, имеющей доступ к ТВ, заключается в том, что за весь цикл между выборами она не предложила общеизвестных альтернатив по ключевым вопросам. Соответственно, нет у нее и авторитетных спикеров, к которым кто-то мог бы прислушаться. «Единая Россия» легко переигрывает оппозицию на этом поле.

Повестка выборов могла предельно упроститься до «за или против власти, за или против Путина». Но в 2021 году власть, по сути, разорвала несистемную политтехнологическую сеть, существенно осложнив даже реализацию тактики «умного голосования». Оппозиции тяжело набрать очки на самом простом конфликте – «они или мы». А к более сложным спорам она, кажется, просто не готовилась, их нужно было затевать гораздо раньше, и в таком случае сегодня вопрос о повестке выборов не стоял бы.

Выборы сводятся к сохранению статус-кво. Установка на встрече Путина с «Единой Россией» прозвучала недвусмысленно: успех – это продление мандатов, то есть конституционного большинства. Для думской оппозиции главное сейчас – просто удержаться на месте. Любая попытка выйти за эти рамки, добыть дополнительные мандаты, отобрать или выторговать что-то у власти – риск, на который мало кто захочет идти. Бороться лучше друг с другом и с партиями-спойлерами. Проблемы с регистрацией некоторых кандидатов – сигнал, который оппозиция должна была услышать.

При таком положении дел очень сложно говорить о появлении в Думе пятой партии. Для непарламентских структур пределом мечтаний кажется сохранение или обретение госфинансирования. Это грань, отделяющая системность, пусть и частичную, от маргинализации, размывания или прямого конфликта с властью, что в России сейчас уже почти приравняли к противозаконной деятельности. Если бы партиям – участницам выборов сейчас предложили – без дебатов и голосования – переутвердить итоги пятилетней давности, они, вполне возможно, могли бы согласиться. 

«Коммерсант» сообщает, что партия «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) провела в понедельник в гостинице «Метрополь» конференцию левопатриотических сил, на которой планировала подписать политическую декларацию о формировании коалиции в будущей Думе.

Но подписание не состоялось: некоторые представители левопатриотических сил объединяться отказались, а другие просто не пришли. Тем не менее сопредседатель СРЗП и инициатор встречи Захар Прилепин не теряет надежды: по его словам, процесс объединения только начался.

Обращение с призывом задуматься об объединении Захар Прилепин направил левопатриотическим организациям 19 августа, приурочив его к 30-й годовщине ГКЧП. Документ получили, в частности, КПРФ, Российская партия свободы и справедливости (РПСС), «Коммунисты России», Российский общенародный союз, Союз добровольцев России, «Патриоты великого Отечества», а также отдельные политики — сооснователь «Яблока» Юрий Болдырев, публицист Михаил Хазин, член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, бывший советник президента Сергей Глазьев и писатель Александр Проханов.

Прилепин пригласил их всех принять участие в конференции и подписании политической декларации 23 августа в гостинице «Метрополь» в Москве. В тексте декларации предлагалось осудить «буржуазно-либеральный политический режим и капиталистический строй», которые «за прошедшие с 19 августа 1991 года 30 лет наглядно и красноречиво продемонстрировали свою антинародную сущность и цивилизационную несостоятельность». И главное — подписанты должны были договориться общими усилиями «начать переговорный процесс о формировании левопатриотической коалиции в Госдуме восьмого созыва для создания в перспективе правительства народного доверия и народного большинства».

Но ожидания не совпали с реальностью — декларация так и не была подписана. Многие из приглашенных на подписание не явились.

«Мы собрались для рассмотрения ситуации на левом фланге и возможности создания коалиции,— рассказал потом господин Прилепин журналистам.— Были заслушаны как перспективные, так и крайне неутешительные мнения участников политического процесса о данной возможности».

Самое неутешительное мнение высказал лидер РПСС Максим Шевченко: «Никакие левопатриотические соглашения на данный момент невозможны. Я узнал, что нужно подписывать соглашение, только сейчас, когда сел за этот стол. Думал, что тут будут обсуждать ГКЧП». Правда, затем господин Шевченко уточнил, что на проблему объединения «он еще посмотрит» по итогам выборов: «Теоретически мы готовы обсуждать любые политические расклады. Практически, извините, ни я лично, ни мои товарищи подписывать на данный момент ничего не готовы». Минут через пятнадцать он вовсе покинул конференцию.

Бывший главный редактор запрещенной в 2002 году газеты «Лимонка» Алексей Волынец поблагодарил организаторов за «возможность оказаться в этом здании»: «В ноябре 1917 года здесь четверо суток шла кровавая гражданская война внутри коалиции левых сил. Юнкера, которые поддерживали правых эсеров, обороняли "Метрополь", а красные отряды, которые поддерживали Ленина, пытались его захватить. Молодой Фрунзе стрелял по этим окнам!»

Историческим примером господин Волынец хотел проиллюстрировать опасность раскола и важность объединения. Лидер движения «Патриоты великого Отечества» Николай Стариков заглянул в менее отдаленное прошлое: «Быстрое создание СРЗП показывает, что возможно такое объединение» (СРЗП образована на съезде 22 февраля 2021 года путем объединения партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду».— “Ъ”)».

Захар Прилепин после конференции заверил журналистов, что подписание декларации, «безусловно, состоится»: «У нас по техническим причинам ряд наших гостей не смог выйти в прямой эфир,— пояснил он.— В ближайшее время мы обнародуем список тех, кто поддерживает декларацию. Это будет открытый процесс, он сегодня начался и будет длиться и до выборов, и после выборов». Прилепин заявил, что с Максимом Шевченко было оговорено заранее: тот не будет подписывать декларацию до сентябрьских выборов в Госдуму, но, возможно, подпишет ее после.

По данным пресс-службы СРЗП, к настоящему моменту готовность подписать декларацию выразили «Коммунисты России», «Патриоты великого Отечества», Союз добровольцев России, Российский общенародный союз, а в личном качестве — Сергей Глазьев, Михаил Хазин, Алексей Волынец, Александр Проханов и примкнувшие к ним сопредседатель движения «Национально-патриотические силы России» Виктор Алкснис и петербургский журналист Герман Садулаев.

Политолог Алексей Макаркин связывает усилия Захара Прилепина по созданию коалиции с ростом рейтингов КПРФ: «Согласно опросам ВЦИОМа, рейтинг КПРФ вырос с 12% в середине июня до 16,4% в середине августа, а у СРЗП снизился с 7,7% до 6,7%».