Социальные проекты партии власти в преддверии выборов

Социальные проекты партии власти в преддверии выборов

23 августа 2021 г. 9:52

Обзор прессы 23 августа

Почти все федеральные издания пишут сегодня о прошедшей накануне встречи президента с членами «Единой России». На ней обсуждались различные социальные проекты, в реализации которых должны принять участие в первую очередь представители партии. Ряд экспертов считает, что встреча имеет явный предвыборный оттенок.      

«Известия» подробно описывают всю встречу и начинают с ее заметных решений. Все российские пенсионеры в 2021 году получат разовую выплату в 10 тысяч рублей. На дополнительное пособие смогут рассчитывать и военнослужащие, которым в среднем будет перечислено по 15 тысяч рублей. Об этих мерах поддержки стало известно по итогам встречи Владимира Путина с представителями «Единой России». На встрече обсуждались и другие социальные инициативы правящей партии, включая поддержку инвалидов и защиту соцвыплат от списания по кредитам. Именно системная работа с гражданами позволяет ЕР сохранять общественную поддержку на протяжении стольких лет, считают политологи. Глава государства, отмечают они, взаимодействует с партией в логике совместных решений и солидарной ответственности.

В мероприятии приняли участие лидеры списка кандидатов от ЕР на выборах в Госдуму: глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко и руководитель «Сириуса» Елена Шмелева. На встрече не было лишь одного представителя топ-5 ЕР — детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

«Когда ваш покорный слуга предлагал пятерку лидеров, которая возглавляет сейчас список «Единой России» на выборах в Государственную думу, я исходил из того, что в списке должны быть люди известные, которые себя зарекомендовали с самой лучшей точки зрения и в общественной жизни, и в своей профессиональной жизни, — отметил Владимир Путин. — В которых нет никаких сомнений у подавляющего большинства наших граждан, в том, что они на своем месте эффективно работают в интересах нашего народа и нашей страны».

При этом в списке, о котором говорил президент, есть и новые лица, которые до недавней поры не были широко известны в стране.

Открывая встречу, Владимир Путин предложил партийцам обсудить процесс работы над программой ЕР — «сверить часы, посмотреть на то, что сделано, что нужно сделать».

«Это живой документ, который должен реагировать на то, что происходит в мире, в стране, — подчеркнул он. — А событий много, жизнь развивается достаточно быстро, ставит перед нами новые задачи, перед страной, перед людьми, ставит нас перед новыми вызовами, на которые мы должны ответить».

«Для «Единой России» глава государства» — и основатель, и неформальный лидер, отметил глава АПЭК Дмитрий Орлов.

«Президент взаимодействует с партией в логике совместных решений и солидарной ответственности, — пояснил он. — Когда Путин заявляет о том, что рассчитывает на сохранение «Единой Россией» своих позиций после выборов, он, думаю, имеет в виду не только конституционное большинство в Думе, но и способность принимать ответственные и компетентные решения».

ЕР позиционирует себя как социально ориентированную партию, поэтому именно этому блоку и была посвящена большая часть повестки мероприятия. Сергей Шойгу, например, обратил внимание на необходимость продолжить поддерживать денежное довольствие военных «на достаточно высоком уровне». По его словам, на их доходы заметно повлияла инфляция и пандемия COVID-19. Владимир Путин признал проблему, напомнив, что годовая инфляция сейчас в стране составляет 6,5%.

В связи с этим глава РФ предложил в 2021 году разово выплатить военнослужащим в среднем по 15 тысяч рублей. На этом президент, однако, не остановился, решив помочь и пенсионерам. Все без исключения пенсионеры должны получить по 10 тысяч рублей. Это важная инициатива, поскольку инфляция «съела» повышение пенсий, которые в 2021-м в среднем выросли на 1 тысячу рублей, сказал «Известиям» первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

«В России свыше 43 млн пенсионеров, — отметил он. — Поэтому на эту единовременную выплату потребуется порядка 500 млрд рублей».

Еще одной темой беседы стало развитие системы социального казначейства, которая должна упростить получение льгот на территории всей страны. При получении выплат люди не будут сталкиваться с излишней бюрократией и смогут подать заявление на портале госуслуг или вообще обойтись без него.

Кроме того, ЕР вместе с Центробанком хотят доработать законодательство, чтобы окончательно защитить социальные выплаты от списания по кредитам. При этом банки, по словам президента, должны вернуть гражданам средства, которые списались в автоматическом режиме на погашение кредитов.

Особое внимание в партии уделяют поддержке многодетных семей и инвалидов. По мнению Владимира Путина, в стране нужно совершенствовать условия для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, так как сейчас работает в лучшем случае только треть из них.

Кроме того, важно работать над созданием доступной среды в стране, чтобы люди могли беспрепятственно передвигаться по российским городам, отметил парламентарий.

Обсуждалась на встрече и инициатива Сергея Шойгу по созданию новых городов — глава Минобороны уверен, что с этой задачей страна может справиться уже к 2030 году. Развитие Сибири, Ангаро-Енисейского округа, должно стать одним из серьезных элементов программы «Единой России», проанонсировал министр.

«При сравнительно приемлемых вложениях… можно было бы создать сотни тысяч рабочих мест, можно было бы создать новые города, новую современную промышленность», — сказал он.

По мнению Сергея Шойгу, такие градообразующие предприятия должны быть загружены контрактами на долгую перспективу, иметь горизонт в пять, а лучше в десять лет.

Владимир Путин также поддержал идею моратория на проверки малого бизнеса до 2022 года. Несмотря на стабилизацию экономических показателей, малый и средний бизнес пока чувствует себя неуверенно и поэтому приветствует любую помощь от государства, сказала «Известиям» основатель АО «Русский продукт» Ольга Миримская. Предприниматели, однако, испытывают проблемы из-за штрафов за нарушения ковидных требований.

«Важно, чтобы граждане чувствовали безопасность за свое здоровье. Однако расходы на индивидуальные средства защиты, тесты ПЦР и прочее сегодня составляют значительную часть расходов МСП. Государству стоит рассмотреть возможности субсидирования этой части расходов либо их полной компенсации», — считает Ольга Миримская.

На мероприятии, где присутствовал глава МИДа Сергей Лавров, не могла не обсуждаться и международная повестка. Глава МИДа, в частности, раскритиковал внешнюю политику западных стран за попытку усложнить условия для развития России. Критические замечания в адрес зарубежных партнеров последовали и от президента — в частности, российский лидер обратил внимание на предложение размещать беженцев из Афганистана в странах Средней Азии до получения ими виз в США и Европу. По его мнению, это «унизительное» решение проблемы, которая напрямую угрожает безопасности РФ. Под видом беженцев из соседних стран могут в Россию проникнуть террористы, предупредил он.

«Ведомости» добавляют к теме. Это не первое в 2021 году решение о выделении средств гражданам. 21 апреля во время послания Федеральному собранию Путин сообщил о разовых выплатах по 10 000 руб. семьям с детьми школьного возраста, выплаты начались в августе. Также он ввел выплаты по 5650 рубле в месяц для неполных семей, где есть дети школьного возраста, а также в 6350 рублей в месяц – для беременных женщин, находящихся в трудной материальной ситуации.

К президенту на встречу пришли лидеры общефедеральной части списка «Единой России» – министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Пришли к Путину и некоторые кандидаты, участвующие в выборах впервые, в частности руководитель «Волонтеров Победы» Ольга Амельчинкова. Были и опытные депутаты – к примеру, идущие на переизбрание первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, первый заместитель председателя фракции Андрей Исаев и глава комитета по бюджету Андрей Макаров.

Среди предложений, которые Путин поддержал на встрече с единороссами, – введение моратория на плановые проверки малого бизнеса в 2022 г. Макаров предложил включить в программу партии развитие межбюджетных отношений, что, по его мнению, должно решить проблему закредитованности регионов и их неравномерного развития. Путин заявил, что нужно вернуть социальные выплаты гражданам, которые были списаны банками с их счетов, для этого Госдуме нужно будет разработать соответствующий нормативный акт.

Выплаты пенсионерам и военнослужащим связаны с тем, что инфляция оказалась выше, чем прогнозировалось, сказал Жуков.

В России всего 45 млн пенсионеров, из них пенсионеров по старости – примерно 37–38 млн, все они получат деньги, отмечает экономист Наталья Зубаревич. Это, по ее мнению, должно снизить возможное недовольство работающих пенсионеров (исходя из данных Росстата – 8,9 млн человек по состоянию на 1 января 2021 г.), ведь им пенсии не индексировались.

Целевыми выплатами в связи с последними решениями будут охвачены все целевые группы, которые могут проголосовать, считает эксперт: самые бедные – семьи с детьми, наиболее голосующие – пенсионеры и т. д. «Это знак внимания, что государство о тебе помнит», – говорит она.

Также выплаты демонстрируют, что государство выходит из кризиса в связи с пандемией и может себе это позволить, добавляет политолог Алексей Макаркин.