Челночная дипломатия Меркель, как вклад в политическое будущее ФРГ

Челночная дипломатия Меркель, как вклад в политическое будущее ФРГ

23 августа 2021 г. 14:55

Эксперты комментируют итоги визита Ангелы Меркель в Киев. Непосредственное общение канцлера и президента Владимира Зеленского длилось не более 40 минут. Перед журналистами они появились не в лучшем расположении духа. Зеленский выглядел уставшим и не улыбался, выражение лица Меркель было серьезным и сосредоточенным. 

Канцлер Германии заверила, что будет добиваться введения новых санкций против России в том случае, если Москва будет использовать газопровод "Северный поток – 2" как "оружие". Меркель также высказалась за продление договора о транзите российского газа в страны ЕС через территорию Украины, срок действия которого истекает в 2024 году. По её словам, она донесла свою позицию по этому вопросу до президента России Владимира Путина на недавней встрече в Москве.

Зеленский, в свою очередь, вновь сказал об опасениях Украины в связи с возможным вводом в эксплуатацию "Северного потока – 2" и подчеркнул, что Киеву нужны чёткие гарантии продолжения транзита газа и после 2024 года. Пока, по его словам, переговоры об этом находятся на начальной стадии. Судя по всему, Киев пытается понять, что получит и что может потерять в контексте запуска СП-2. 

Несмотря на то что немецкий канцлер несколько раз повторила тезис о договоренностях между Германией и США относительно безопасности для Украины после запуска нового газопровода, украинский президент остался при своем мнении. "Я считаю, что это – оружие… Говорить о "Северном потоке – 2" как об экономическом вопросе Украина точно не будет", —  сказал он.

По мнению Зеленского, основные риски в связи с проектом несёт Украина. А гарантии, о которых говорят на Западе, обсуждая пролонгацию после 2024 года соглашения о транспортировке российского газа в Европу по украинской газотранспортной системе, по мнению Зеленского, — "это все очень общие вещи".

Зеленский назвал проблему СП-2 "важным вопросом" переговоров. Но в приоритете у него — мирное урегулирование ситуации в Донбассе. Этот вопрос, по признанию самой Меркель, застопорился. Она заинтересована в сохранении Нормандского формата, но указывает, что с организацией встречи есть проблемы. 

"Нормандским форматом" переговоров называют встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии, или же глав внешнеполитических ведомств этих стран, для обсуждения вопросов урегулирования конфликта в Донбассе.

В апреле текущего года Зеленский высказался за расширение "нормандского формата" или создание параллельного формата с привлечением к переговорам "серьезных, мощных игроков". Кроме того, украинский лидер предложил внести изменения в Минские соглашения – документы, принятые участниками четырехстороннего формата переговоров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти инициативы "тревожным сигналом". Москва призвала Киев к добросовестному выполнению Минских соглашений.

В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев считает, что в руководстве ФРГ недовольны отказом Киева выполнить в полном объеме Минские соглашения, но оказывать давление на украинское руководство вряд ли будут.

"Дело в том, что германское руководство – и не только Меркель, но и действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (в 2013-2017 гг. был главой МИД ФРГ) – это люди, которые в свое время вложили авторитет в договоренности по Донбассу. И они довольно сильно обижены, что Украина не выполняет то, о чем договорились. Но будучи стратегическим союзником США, Германия не может и не хочет слишком сильно давить на Украину. Потому что понятно, что всякий враг России – это всегда друг Америки, а значит и друг Германии", — заявил эксперт.

Президент Зеленский полагает, что причиной такой двойственной позиции Меркель является её надежда на сохранение хороших отношений с Россией. Впрочем, по мнению украинского политика, долго сидеть на двух стульях не получится, поскольку расстояние между ними увеличивается.

В связи с этим эксперты обращают внимание на то, что Меркель решила не оставаться на саммит "Крымская платформа", который начался в Киеве в понедельник.

По замыслу Киева, эта площадка предназначена для  "для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины". В числе приоритетов платформы расширение санкций в отношении России и усиление контроля за акваториями Черного и Азовского морей (для чего, понятное дело, Украине необходимо создать свой флот, который пока пребывает в статусе "москитного"). 

Первый форум новой платформы планировался на весну этого года, но неопределенность с участниками вынудила перенести мероприятие на август. В итоге, как объявили организаторы, согласие приехать выразили представители около 40 стран и международных организаций.

Большинство европейских государств направило в Киев глав МИД или министров обороны. ФРГ в последний момент, сославшись на ситуацию в Афганистане, заменила главу МИД на министра энергетики. Страны Прибалтики, а также Польша, Венгрия, Молдавия, Словения и Финляндия будут представлены на уровне президентов, представлены также ЕС и НАТО. США делегируют министра энергетики. От Турции во встрече участвует министр иностранных дел.

Россию на саммит тоже приглашали. Правда, обсуждать в Киеве были намерены лишь вопросы  восстановления своего суверенитета над полуостровом. В ответ представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва готова вести переговоры только на темы, не связанные с принадлежностью Крыма. "Если на этой площадке планируется обсуждать восстановление водоснабжения Крыма и подачи электроэнергии, снятие Киевом торговой и транспортной блокады полуострова, то мы не против такого сотрудничества", — сказала еще зимой Захарова.

Так или иначе, Москва называет "Крымскую платформу" "русофобским шабашем" и грозит сделать "соответствующие выводы" в отношении стран-участниц. Так что решение Меркель не оставаться на форум, весьма дальновидно и осмысленно, хотя наверняка и разочаровало Киев. Ведь по сути участие в Крымской платформе — это публичный ответ на вопрос, чей Крым. И то, что многомудрая Меркель отказалась на него отвечать, делает честь дальновидности.   

Что касается "Крымской платформы", то Зеленский не намерен снижать, как говориться, обороты. Он надеется, что по итогам форума будет принята международная декларация, которая создаст "крепкий политический фундамент" для реализации поставленной задачи. 

Зеленский оптимистично считает, что с понедельника "начинается обратный отсчет времени до освобождения" Крыма. Кстати говоря, его офис, по слухам, готовит к популяризации термин "украино-российской войны" как противовес тезису о том, что на Украине идет гражданская война. В общем, Зеленский настроен решительно. 

Приходится признать, и так непростые взаимоотношения Украины и России ждут тяжёлые времена. И Меркель тут со своим вариантом челночной дипломатии делает всё возможное, чтобы удержать ситуацию от эскалации. Её визиты в Киев и Москву  вряд ли стоит называть прощальными. Несмотря на то, что Меркель заканчивает карьеру канцлера, она остаётся в Германии политиком номер один. К её мнению будут прислушиваются и дальше. И Меркель очень важно, чтобы Германия оставалась своего рода европейским политическим хабом, универсальной  площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов европейской и мировой безопасности. Это нужно и для укрепления позиций самой Германии как ведущего европейского государства, так и для укрепления стабильности на восточных границах ЕС.