Выборы открывают новые возможности, сохранить предвыборные наработки

Выборы открывают новые возможности, сохранить предвыборные наработки

20 августа 2021 г. 9:52

Обзор прессы 20 августа

Несмотря на то, что до выборов в Государственную думу остается почти месяц, некоторые участники предвыборной гонки уже смотрят в будущее. Если некоторые партии говорят о том, как продолжат действовать после голосования, то эксперты подводят промежуточные итоги.     

«Коммерсант» пишет, что избирательные комиссии стали реже отказывать в регистрации кандидатов в Госдуму, что усилило конкуренцию как в одномандатных округах, так и по партийным спискам. К такому выводу пришли в четверг участники круглого стола, организованного близким к администрации президента Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Сторонние политологи считают, что отказы в регистрации стали резонанснее, а многих серьезных кандидатов власть заранее выбила из гонки, лишив права баллотироваться.

Количество кандидатов, получивших отказ в регистрации по одномандатным округам, по сравнению с выборами-2016 снизилось с 245 до 180 человек, говорится в докладе Фонда исследований проблем демократии, который представил 19 августа его директор Максим Григорьев. «Это связано с самостоятельным отказом, сокрытием судимостей, недостаточным количеством подписей (в поддержку выдвижения.— “Ъ”),— пояснил он.— Есть курьезы, когда кандидаты требуют регистрации вовсе без подписей». Число зарегистрированных одномандатников, напротив, увеличилось с 2030 до 2062, добавил господин Григорьев: «Все это приводит к росту конкуренции».

По данным ЦИКа, из 180 одномандатников, получивших отказ в регистрации, 134 — это самовыдвиженцы, которым нужно было собрать подписи 3% избирателей округа, а еще 22 — кандидаты Российского общенародного союза (РОС был единственной партией без парламентской льготы.— “Ъ”).

При этом фонд не учел кандидатов, утративших статус выдвинутых: в 2016 году их было 108, сейчас — 44. По наблюдениям “Ъ”, окружные комиссии по-разному учитывали самовыдвиженцев, не представивших подписи: где-то их относили к числу утративших статус, а где-то им отказывали в регистрации.

Число партий, получивших отказ в регистрации списков, тоже снизилось: в 2016-м таковых было четыре: «Союз труда», Родная партия, «Воля» (в августе 2016-го признана экстремистской и запрещена) и «Великое Отечество», а в 2021-м — только РОС, рассказал Максим Григорьев. Доля зарегистрированных кандидатов по спискам увеличилась с 80,5% до 93,7%, а среднее число «списочников» на одну партию — с 252 до 261.

Больше всего незарегистрированных кандидатов оказалось в списке «Новых людей» (28 человек), Партии роста (13) и «Гражданской платформы» (9), говорится в докладе. «КПРФ и "Яблоко" пострадали в наименьшей степени,— подчеркнул господин Григорьев. — Напротив, те, кого они обвиняют в спойлерстве, объективно пострадали сильнее».

«Мы почему-то привыкли, что конкурентность — это когда в Госдуме есть "Яблоко" и СПС. А если их нет или Навального не пустили, то и конкурентности нет, — заявил в ходе обсуждения доклада директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.— В реальности конкуренция есть не только за места в Госдуме, но и за госфинансирование (его получают партии, набравшие более 3% голосов.— “Ъ”). За него бьются "Новые люди", Партия пенсионеров, "Коммунисты России"».

По мнению Данилина, думские выборы-2021 можно считать «наиболее открытыми»: «Большинство отказов связаны с просьбами самих партий, когда они говорят: этот товарищ нам больше не товарищ, не на того ставочку сделали». Резонансные же случаи продиктованы объективными причинами, добавил эксперт: «У одного из лидеров "Новых людей" (Александра Даванкова.— “Ъ”) нашли второе гражданство, у КПРФ (Павла Грудинина.— “Ъ”) — офшор в Белизе. Есть и уникальные ситуации, например, "яблочнику" было отказано в регистрации за пропаганду нацизма» (уже после выдвижения в Думу воронежец Павел Сычев был арестован за публикацию в соцсетях фотографии президента России в нацистской форме.— “Ъ”).

Сторонние эксперты придерживаются иной точки зрения. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что отказы в регистрации стали резонанснее: «На выборах в 2016 году, например, был даже ПАРНАС, который теперь наверняка бы сочли "экстремистским"».

По его мнению, сохраняется и проблема избыточных требований к регистрации и произвольной трактовки достоверности подписей, причем с учетом появления «экстремистских» поправок эта проблема стала острее.

А политолог Александр Кынев напоминает, что многие серьезные кандидаты были заранее выбиты из гонки, в том числе путем лишения права баллотироваться: «Власть прицельно работала по некоторым потенциальным кандидатам, организуя им судимости. Яркий пример — Юлия Галямина (бывший муниципальный депутат, осужденная по "дадинской" статье УК.— “Ъ”)».

«Ведомости» пишут, что единороссы продолжат сбор предложений в свою «народную программу» после съезда 24 августа и даже после выборов, рассказали изданию два собеседника в партии. Один из них называет ее wiki-программой, которую можно периодически пополнять: «Будет создана специальная платформа, где каждый житель сможет высказаться о перспективах развития своего округа, региона и страны». В пресс-службе «Единой России» подтвердили «Ведомостям», что предложения в программу будут принимать и после съезда.

Через сайт народной программы подано свыше 1,5 млн предложений от более чем 2,1 млн человек, также шел сбор предложений в регионах – кандидатами и парторганизациями. Чаще всего граждане предлагают идеи, связанные с усилением социальной защиты, поощрением бизнеса, в том числе на селе, развитием здравоохранения, говорит первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Люди из малых городов и из сельских территорий отмечают проблемы оттока кадров и качества дорог, сказал он. По словам заместителя секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Перминова, аналитики партии группируют эти предложения по блокам тем и наиболее часто встречающиеся будут включены в программу, которую примут на съезде 24 августа.

По словам Перминова, у регионов была установка на максимальное вовлечение избирателей в «народную программу». Из-за пандемии во всех регионах разная ситуация по возможности очного сбора предложений, поэтому указаний по количеству предложений не было, говорит он. Сами региональные отделения, по словам трех источников «Ведомостей», при сборе предложений ориентировались на уровень 8–10% от численности населения субъекта Федерации.

Изначально руководство партии хотело именно естественной вовлеченности, но некоторые регионы по старинке стали активно привлекать бюджетников, говорит один из собеседников «Ведомостей»: «Они фактически не давали реальных предложений и включали административные методы, что не устроило руководство партии».

После совещания с секретарем генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком 13 августа многие регионы приостановили сбор предложений в программу, который фактически стал второй волной мобилизации актива «Единой России» в 2021 г. (первая – предварительное голосование, которое прошло весной), поясняет собеседник, близкий к администрации президента.

Термин «народная программа» использовался в контексте выборов в Госдуму 2011 г., вспоминает политолог Алексей Макаркин. О ее необходимости говорил Владимир Путин – на тот момент премьер-министр России – при создании Общероссийского народного фронта (ОНФ). Разработкой документа тогда занималась не партия, а мозговой центр ОНФ – Институт социально-экономических и политических исследований, который привлек для этого 600 экспертов и собрал через интернет более миллиона пожеланий граждан, писал «Коммерсантъ».

Коллективное составление программы показывает вовлечение избирателей в принятие решений по политике страны, отмечает Макаркин.

Такое обсуждение можно назвать технологическим способом увеличить присутствие в повестке «Единой России» позитивных, социально одобряемых тем, считает политолог Михаил Виноградов.