Прощальный визит Меркель в Москву

Прощальный визит Меркель в Москву

20 августа 2021 г. 21:25

Ангела Меркель как канцлер Германии завершила свой прощальный визит в Москву. Её переговоры с Владимиром Путиным продолжались почти три часа. Как заявил российский президент, они прошли в конструктивной, деловой обстановке. 

Одной из основных тем встречи стала обстановка в Афганистане. По мнению Москвы, ключевая задача сейчас — не допустить проникновения террористов в соседние страны под видом беженцев.

"Мы Афганистан знаем, знаем хорошо, убедились в том, как эта страна устроена и как контрпродуктивно пытаться навязывать ей непривычные формы государственного правления и общественной жизни. <...> Любые подобные социально-политические эксперименты еще ни разу не увенчались успехом и приводят лишь к разрушению государств, деградации их политической и социальной систем", — заявил Путин. 

Меркель с сожалением уточнила, что талибы получили больше поддержки, "чем нам хотелось бы". Она признала, что Западу придется вести переговоры с этим радикальным движением и "попытаться спасти тех, чья жизнь под угрозой, чтобы они смогли покинуть страну".

Эксперты указывают, что влияние афганского кризиса на Германию довольно велико. Если у Джо Байдена впереди всё-таки ещё три с половиной года президентства, за время которого много чего может произойти (и во всяком случае у него будет время отретушировать картину своего поражения), то для Ангелы Меркель "последний день Кабула" в столичном аэропорту  пришёлся как раз на финал карьеры. И это, конечно, повлияет на интегральную оценку её канцлерства. 

Понятно, что не имеет смысла обвинять немецкие спецслужбы в ошибочных прогнозах. От них ничего такого никто и не ожидал. Немцы в этом деле целиком полагались на аналитические способности американцев. Вместе с тем, возникает вопрос, зачем вообще Германия влезла в Афганистан и оставалась там в течение двадцати лет, тратя немалые деньги и теряя человеческие жизни. На старте международной операции, к которой американцы привлекли всех своих  западных партнеров, немецкие политики с оптимизмом в глазах утверждали, что в Афганистане "немецкие солдаты защищают свободу Германии". С течением времени этот аргумент несколько поистёрся. 

Получилось, что у немцев была единственная задача — демонстрация  лояльности старшему партнёру, которую они, конечно, выполнили, хотя и дорогой ценой. 

Строго говоря, немецкие войска в Афганистан отправляла не Меркель, а Герхард Шрёдер. Но 16 лет она усердно доказывала, как  важно стоять плечом плечу с союзником. После бегства американцев из Афганистана граждане Германии имеют все основания задать Меркель вопрос, что это было и кому это надо? 

Кстати говоря, Путин не считает американскую операцию в Афганистане успешной, но в то же время не собирается и "топтаться" на этой теме. Дескать, американцам и так досталось. А Россия (впрочем, как и весь мир) заинтересована в стабильном Афганистане. Так или иначе, но Меркель (как бы ей не хотелось иного) разделяет историческую ответственность перед немецким народом за, как теперь выясняется, бессмысленные жертвы. И это урок для её сменщиков.

Но вернемся к переговорам в Кремле. Путин и Меркель также затронули тему Украины. В частности, российский президент  Меркель во время ее визита в Киев 22 августа повлиять на власти страны для выполнения всех обязательств по Донбассу.

"Сегодня я проинформировал госпожу федерального канцлера о том, что внесен очередной проект закона правительством Украины, и если этот закон будет принят, это будет означать <...> фактический выход Украины в одностороннем порядке из минского процесса. Там не только что-то противоречит минским соглашениям, там все противоречит минским соглашениям".

Путин выразил надежду, что Москве удастся продолжить диалог с новым руководством Германии по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Канцлер, в свою очередь, отметила, что нормандский формат — единственный существующий политический механизм для обсуждения спорных тем.

"В данный момент есть некий застой. К сожалению, гибнут вдоль линии разграничения украинские военнослужащие, и я очень выступала за то, чтобы возобновить, придать больше жизни этому формату".

В своем выступлений Меркель также указала, что обсудила с российским президентом тему газопровода "Северный поток — 2" и достигнутые с США договоренности по этому проекту.

"Я хотела бы подчеркнуть, что это не двусторонний российско-германский проект, но европейского характера, потому что в нем участвуют и другие предприятия из других стран", — добавила канцлер.

Путин отметил, что по морю осталось уложить всего 15 километров трубы, это означает, что проект близится к завершению.

Тема "Северного потока" беспокоит Берлин из-за двусмысленности сделки с американцами, считают эксперты. 

"Правительство Ангелы Меркель оставляет после себя груду осколков в отношениях Германии с ее восточными соседями", —  так в немецкой оппозиции прокомментировали достигнутые между Меркель и Байденом соглашения. ФРГ действовала "не солидарно и эгоистично", заявила член комитета по иностранным делам бундестага Рената Альт

Соглашение Берлина и Вашингтона критикуют и в партии Меркель - ХДС. "Проект - геополитический и был ошибочным с самого начала", - заявил член ХДС Родерих Кизеветтер

По словам экспертов, одной из главных целей визита в Россию Ангелы Меркель в Кремле видят обеспечение преемственности двусторонних отношений между Россией и Германией после её ухода. "Существующие между Москвой и Берлином разногласия по многим, в том числе - принципиальным для обеих сторон вопросам, конечно же, никуда не денутся, но при этом важно закрепить на будущее уже достигнутые позиции и положительные тенденции, а, возможно, какие-то из них еще более усилить", — заявил один из аналитиков.

Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, Меркель оставляет российско-германские отношения в незавидном состоянии. Как выразился глава МИД ФРГ Хайко Маас, "более тяжелом, чем когда-либо за последние 30 лет". "Отношения между Германией и Россией остаются напряженными из-за целого ряда конфликтов, например ареста оппозиционера Алексея Навального. Россия считает несправедливыми обвинения в убийстве грузинского гражданина в Берлине,  равно как и в хакерских атаках на Бундестаг в 2015 году»,— пишет немецкое издание Die Zeit.

Так или иначе, но эпоха Меркель завершилась. На смену ей идёт новое поколение немецких политиков, которые по ряду внешнеполитических вопросов имеют довольно жёсткую позицию, граничащую с  доктринёрством. Но, кто бы не встал во главе Германии,  в  наследство ему достанется одна из крупнейших мировых экономик, отягощенная последствиями пандемии коронавируса, миграционным вопросом и международными кризисами. Трансатлантическое единство, парализованное в годы президентства Дональда Трампа, не спешит восстанавливаться при администрации Байдена. О российско-германских отношениях уже говорилось выше. 

Впрочем, в отличие от выборов американских президентов, в России никогда не было завышенных ожиданий в ситуации смены немецких канцлеров. Начиная с московского визита Конрада Аденауэра в 1955 году Россия и ФРГ поступательно выстраивали прочный фундамент новых отношений, основанный на осознании трагичного опыта двух мировых войн и общих экономических интересов. Роль этой "подушки безопасности", как отмечают эксперты, особенно важна сейчас, когда отношения России и Запада переживают не лучшие времена.  

По мнению экспертов, визит Меркель в Россию совершенно необходим, поскольку именно на Германию и Францию российское руководство опирается во взаимодействии с Западом. А Германии придётся искать баланс между собственными национальными интересами и  лояльностью США. И Меркель пока ещё в силах сделать так, чтобы сохранить в этом вопросе хотя бы условное равновесие.