Глядя из Лондона: «Америке – кирдык»!?

Глядя из Лондона: «Америке – кирдык»!?

20 августа 2021 г. 9:53

Этот заведомо неполиткорректный заголовок я выбрал в память о двух русских гениальных киномастерах: режиссёре Алексее Балабанове и актёре и тоже режиссёре Сергее Бодрове-младшем. Ранний уход из жизни обоих (тридцатилетнего Сергея Бодрова в особенности) безусловно негативно сказался на состоянии российского кинематографа. И не только – кинематографа. Оба были харизматичными личностями, оба придавали современной русской культурной жизни очень специфический колорит. Оба с точностью зеркал отражали русскую жизнь 90-х и последующих лет. И обладали даже определённым провидческим даром.

Вот, например, заголовок. Фильм Алексея Балабанова «Брат» - 1997 год. Сергей Бодров в разговоре с французом: «Скоро всей вашей Америке – кирдык!» Это в те-то годы! Когда всем было абсолютно ясно, что после «конца истории», достигшей своей цели – победы «либеральной демократии» над всеми конкурентами – в мире воцарился «американский порядок». То, что некоторые политологи стали обозначать как “unipol” – однополярный мир. Фраза Сергея Бодрова – простого русского парня, только что вернувшегося то ли с «первой чеченской», то ли  из «Афгана», где он участвовал «писарем в штабе», смотрелась и слушалась как некий художественный «прикол». Не более. И, однако.

2021 год, 18 августа, главный редактор одной из мейнстримных британских газет The Sunday TelegraphАлистер Хит (Allister Heath): «Декаданс и гордыня в конце концов погубили Американскую Империю». Так он назвал статью, опубликованную в номере газеты за четверг. И снабдил её таким - усугубляющим общий заупокойный тон подзаголовком: «Соединённые Штаты отступают на всех фронтах, и это из-за  некомпетентных политиков, неспособных остановить упадок».

Я совсем не уверен, что Алистер Хит смотрел балабановского «Брата» - скорее всего, нет. Но фактически выходит, что он лишь перевёл (сам того не подозревая) на английский литературный язык тот прогноз насчёт будущего Америки, который четверть века назад Алексей Балабанов написал для своего героя. А может эта фраза не из сценария, и её придумал прямо на съёмках сам Сергей Бодров – известный своей способностью импровизировать и находить экспромтом точный и органичный для себя текст. Не принципиально. А принципиально то, что прогноз этот оправдывается на наших глазах, и оправдывается с лихвой.

Вообще, когда я читал статью Алистера Хита, меня не оставляло ощущение, что я читаю газету «Правда» 70-х годов, которая рассказывает, в каком безнадёжном развале находится эта Америка и как её полного падения нужно ждать если не со дня на день, то через год уж точно. И я не знаю, опять же, винить ли мне редактора воскресного выпуска Телеграфа, или, наоборот, восхищаться дальновидностью «правдистов» и всех остальных советских политических комментаторов. Остановлюсь вот на чём. Пусть даже Алистер Хит излишне драматизирует ситуацию, и нынешняя Америка могла бы ответить ему известной фразой Марка Твена: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены». Пусть даже советские пропагандисты сильно торопили события, не предвидя развал СССР и практически монопольное господство в мире Соединённых Штатов в последнюю декаду ХХ века. Но получилось так, что сегодня всё сошлось в одной точке – по времени и по месту, а потому все правы.

Особенно нужно отметить правоту Алистера Хита, поскольку ни советским пропагандистам, ни Балабанову с Бодровым-младшим не довелось наблюдать позорное бегство американцев и (натовцев в целом) из захваченного талибами Афганистана. И, пользуясь преимуществом свидетеля и непосредственного наблюдателя, Хит утверждает, что «провальное афганское отступление – это просто последний знак того, что Эра Америки заканчивается. Вашингтон больше не является мировым полицейским, и маячит обескураживающее будущее, с его столкновениями между экспансионистскими авторитарными региональными державами».

А пик этой эры, считает Хит, приходится на конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века. Возрождение рейганизма, разрушение Берлинской степны, падение коммунизма с «его гулагами», расцвет Силиконовой долины, изобретение интернета, освобождение Кувейта – это были «золотые деньки» американской гегемонии и Pax Americana в целом. И всё выглядело так: «Голливуд был на коне, и все хотели быть как Америка, голосовать как Америка и потреблять как Америка – так, по крайней мере, это выглядело. Создание единого рынка в 1992 году было попыткой Европы имитировать США. В том же году китайский лидер Цзян Цзиминь провозгласил свое эпохальное определение – “социалистическая рыночная экономика”».

Стоит отметить, что и на постсоветском пространстве Америка воспринималась многими как образец для подражания в 90-е годы. В частности в России первые проекты перехода от советской системы власти с институтом Съезда народных депутатов к тому, что в советское время называлось «буржуазной демократией» напрямую были ориентированы на американскую систему «разделения властей». Секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев считал «политической Библией» сборник статей отцов-основателей США «Федералист». И тот факт, что политический дизайн в новой Конституции РФ, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.,  был скорее  скопирован с французской «модели», - не отменяет внутрироссийского «американизма».

9/11 – атака пилотов-смертников из сети Аль-Каида на башни-близнецы Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке – не нанесла серьёзного ущерба американской роли на внешней арене. США собрали «коалицию» для окончательного свержения Саддама Хусейна и вторглись в Ирак. Затем – в Афганистан. Попытались решить проблемы курдов, (а теперь в порядке форс-мажора Афганистан покидают), всё это оказалось лишь видимостью продуктивной активности. На самом деле Америка в своих попытках устранить так называемые «диктаторские режимы» на Ближнем Востоке и вместо них построить современные «демократии», эта самоуверенная Америка попросту надорвалась.

Не понимая специфики традиционной политической культуры стран Ближнего Востока, американцы взялись за, как им казалось, «благородное дело». Но, известно куда ведёт дорога, вымощенная «благими намерениями», и в случае американского глобального проекта повсеместного «насаждения» режима «либеральной демократии» эта давняя мудрость в очередной раз нашла своё подтверждение. Можно ещё вспомнить гениальный черномырдинский перл: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Но американцы – в отличие от нас, русских - ещё не знали, что такое «как всегда». И в ответ на атаку Бен Ладена, разрушили Ирак, оккупировали Афганистан, попытались проделать тоже самое в Сирии – мы помешали. А вот уничтожить Ливию мы не помешали. Результат налицо.

Однако, замечает Алистер Хит, взрыв американского патриотизма и эйфория по случаю убийства Бен Ладена – оказались не инсигниями мирового призвания Соединённых Штатов, а, скорее, предвестниками их упадка и краха самой «американской идеи». Достигнув своей высшей точки в самом начале двадцать первого века, роль и влияние Америке в мире начинает  драматически сокращаться.

«Двадцать лет спустя мы видим, - пишет Алистер Хит, - что американский глобальный план лежит в развале, элиты Америки противостоят друг другу по каждому значимому для общества вопросу, тупость и некомпетентность, демонстрируемые выходом из Афганистана, подтверждают, что они не понимают весь остальной мир, они не годятся для того, чтобы управлять своей собственной страной, не говоря уже обо всём глобальном мире. Ослеплённые примитивным универсализмом, они больше не понимают религию, трайбализм, историю, национальные различия или почему это страны хотят сами управлять собой. Куда ни посмотри, везде видно, что проект Америки провалился».

И действительно. Если посмотреть на Европу, утверждает А.Хит, то вполне очевидна неадекватность американских надежд на создание европейской «федерации» по ту сторону Атлантики. Брекзит показал, что вместо интегративного тренда, скорее усиливается тенденция «на выход». И грядущая вторая волна «мигрантского кризиса», спровоцированная американским бегством из Афганистана, наверняка такие настроения усилит. Особенно если власти Евросоюза опять попытаются установить «квоты» для членов Союза по приёму мигрантов из Среднего и Ближнего Востока. Намёк на Венгрию и Польшу, и даже – на Грецию и Италию слишком понятен.

Ещё хуже обстоят дела у американцев в Азии. Китай превратился в могучую сверхдержаву и захватил Гонг Конг. Следующей «жертвой» Китая наверняка окажется Тайвань. И как Америке быть в этом случае – спрашивает А.Хит. Позволить втянуть себя в Третью Мировую ядерную войну? С перспективой взаимного уничтожения? Или отойти в сторонку? А ещё – что там с Индией и Пакистаном?

Подводя печальный итог американскому доминированию в однополярном мире 90-х, Алистер Хит утверждает: «Это неразбериха: Pax Americana ничего не достиг, спасая Кувейт и прекращая конфликт в Югославии за последние 30 лет. Внутренние проблемы Америки огромны: её конституция сломлена, её склонность выбирать таких второсортных геронтократов как Байден  не имеет себе равных. Погрязшая в сомнениях о самой себе, при том, что её элиты, слепо держатся за странноватую «культуру проснувшихся», центрированную вокруг нигилистического, неблагодарного самооплевания, она больше  не имеет ценностей «на продажу»: ни капитализма, ни демократии, ни Американской мечты. Как это люди, которые живут в терроре «микроагрессий», могут найти их в себе для победы над реальным злом? Что касается публики, то она ничего не желает знать об остальном мире: как же при таких обстоятельствах Американской империи не находиться при смерти?»

Повторю ещё раз: этот портрет современной Америки принадлежит «кисти» главреда воскресного выпуска одной из самых популярных и влиятельных газет Британии. Да, у этой газеты заметный консервативный «крен», но это не ставит под сомнение фактуру, на которую в своих выводах и в общем диагнозе опирается Алистер Хит. Насколько мне известно, никогда ранее в газете «Правда» не публиковавшийся и на советском политическом телевидение не работавший.

И тем не менее. Опасаюсь, что по ту сторону Атлантики найдутся персонажи из лагеря «демократов», которые начнут кампанию против Алистера Хита по обвинению в «сговоре» с Россией. Но тогда уж точно можно будет констатировать: «Америке – кирдык!»