Тайвань — крепкий орешек для НОАК

Тайвань — крепкий орешек для НОАК

19 августа 2021 г. 21:16

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) проводит военные учения около Тайваня. По официальной версии — в ответ на "провокационные действия тайбэйской администрации и Вашингтона". Пекин возмущен сигналами о "независимости" Тайваня, которые американцы посылают островитянам.

Неделю назад Вашингтон и Тайбэй провели совместное заседание в соответствии с меморандумом о сотрудничестве в области морского патрулирования, который был подписан в марте. А 6 августа Сенат Конгресса США одобрил законопроект, который предполагает, что Госдепартамент должен содействовать получению Тайванем статуса наблюдателя при Всемирной ассамблее здравоохранения. Вашингтон активно выступает за приглашение Тайбэя на ее сессию.

Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, Тайвань считается одной из китайских провинций. При этом остров управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда  бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. 

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. Пекин неоднократно призывал США не поддерживать в островитянах надежду на то, что американцы заступятся за них, если Пекин попытается решить тайваньский вопрос силой.

Между тем, нынешние учения НОАК как раз и направлены на подготовку крупномасштабной операции разных родов и видов войск по нападению на остров и высадке десанта. Об этом, в частности, пишет китайская Global Times со ссылкой на своих экспертов.

"В то время как десантная операция привлекает к себе больше внимания, крайне важным является завоевание превосходства в информационной сфере, на море и в воздухе перед ней, чтобы высаживающиеся силы могли эффективно выполнить свои задачи", — добавляет издание. 

"Как отмечали многие обозреватели, сценарий, при котором НОАК силой воссоединит Тайвань, начнется с боевых действий в электромагнитном и киберпространстве, что позволит поразить значительную часть инфраструктуры острова", —  приводит газета слова неназванного эксперта. По его словам, после этого военные базы и порты Тайваня будут подвергнуты массированному ракетному и артиллерийскому обстрелу, именно поэтому на этих учениях также отрабатываются "высокоточные, хирургические ракетные удары высокой интенсивности".

"В ходе нынешних учений силы НОАК отрабатывали именно следующий этап такой операции: боевые корабли и самолеты должны взять под контроль акваторию и воздушное пространство, уничтожить корабли и воздушные суда противника, которые уцелели после первой волны атаки, преодолеть рубежи обороны и нейтрализовать средство ПВО противника, ослабить сопротивление врага на земле и тем самым заложить основу для десанта", — отметил собеседник издания.

Как пишет газета, учения проходили к юго-западу и юго-востоку от Тайваня, что может говорить о том, что в ходе них НОАК отрабатывала задачи "по лишению иностранных сил шансов прийти на помощь сепаратистам". 

Несколько дней назад возник новый поворот сюжета: китайцы утверждают, что Вашингтон в критический момент бросит своих партнеров так же, как это произошло в Афганистане. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, Белый дом не может себе позволить второго унижения. И в случае осложнения обстановки он пошлет ВМС к берегам КНР, чтобы не допустить захвата Тайваня.

В беседе с "Независимой газетой" глава Департамента международных отношений Высшей школы экономики Александр Лукин отмечает, что китайцы готовятся к высадке на Тайвань еще с 1950 года.

"Но одно дело – военный план, другое – политическое решение. Такого решения не было, потому что тут надо принимать в расчет самые разные факторы, например, будет ли такая высадка удачной. Конечно, трудно сказать, каковы подлинные намерения китайских лидеров. Но я не думаю, что они хотят начать такую операцию. В этом случае США вмешаются, и это приведет к войне. Мышление по аналогии, к которому прибегают многие журналисты, тут не подходит. На самом деле ситуация в Афганистане и на Тайване совершено разная. Во-первых, Афганистан американцам давно был не нужен. Они думали, как оттуда убраться. Но там не был задействован какой-то глобальный конкурент США. Например, роль России незначительна. Поэтому имел место элемент американо-российского сотрудничества. Не было опасений, что место Америки займет кто-то другой. А в случае с Тайванем враг для американцев – не какие-то партизаны, а Китай, главный соперник. Соперник, который становится все мощнее", — цитирует газета эксперта. 

Кстати говоря, по мнению экспертов, идеальную возможность для захвата Тайваня Китай уже упустил — еще во времена существования Советского Союза. Отчасти потому, что к середине 70-х годов военное сотрудничество СССР и КНР значительно сбавило обороты, и ждать военной помощи в случае затяжного конфликта было неоткуда. Однако главная причина заключалась в том, что и Китай и Тайвань с конца 70-х годов начали переживать промышленный подъём, и война существенно притормозила бы этот прогресс и даже отбросила бы страны на несколько десятилетий назад.

Однако сейчас ситуация изменилась. Пандемический кризис и спад промышленного производства обострили территориальные споры. А Китай технически как никогда прежде готов к штурму Тайваня, вооруженные силы которого значительно уступают китайским. По некоторым оценкам, если внешней помощи Тайвань не получит, то его армия будет уничтожена за трое суток.

В то же время, хотя американская группировка в Окинаве неповоротлива и медлительна, однако после получения приказа ВМС США могут прибыть в Тайвань меньше, чем за сутки. Теоретически, возможность Америки вмешаться в конфликт появится на второй день противостояния. Но такого рода столкновение неизбежно поставит мир на грань третьей мировой войны. 

Гораздо более привлекательной для китайской стороны выглядит возможность блокады Тайваня, в том числе и телекоммуникационной. Это наиболее вероятный сценарий силового решения вопроса. При этом  блокада тоже может запустить неконтролируемую эскалацию и привести к глобальному конфликту. 

В общем, пока сложно судить, как в дальнейшем будут развиваться события. Есть мнение, что Китай пока психологически не готов к войне, поскольку за остров китайцы могут заплатить очень высокую цену. 

Тайвань, безусловно, очень крепкий орешек для любой армии современности. С этим политическому руководству Китая приходится считаться.