Дистанционные дебаты и дистанционное голосование

Дистанционные дебаты и дистанционное голосование

18 августа 2021 г. 9:52

Обзор прессы 18 августа

Предвыборная кампания, набирает обороты на всех направлениях. Именно эти направления в наибольшей степени интересуют ведущие федеральные издания, которые ежедневно посвящают свои публикации на внутриполитические темы новостям ЦИК, партий, а также всему, что касается предстоящих выборов.      

«Коммерсант» пишет, что в Центризбиркоме (ЦИК) во вторник прошла жеребьевка по распределению среди 14 партий бесплатного эфирного времени на госканалах для проведения теледебатов и размещения агитации перед выборами в Госдуму. График выхода в эфир дебатов и роликов ЦИК утвердит 19 августа, а 20-го он будет опубликован в «Российской газете», сообщила секретарь комиссии Наталья Бударина. Как рассказал первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов, с 23 августа до 17 сентября по будним дням холдинг предоставит всем партиям, зарегистрировавшим федеральные списки, бесплатное время в эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24», на «Радио России» и на радиостанциях «Маяк» и «Вести FM».

В частности, по словам Кондрашова, на телеканале «Россия 1» в дебатах будут участвовать представители шести партий в каждой программе.

Всего таких программ будет семь, а вести дебаты будет Владимир Соловьев. Начинаться они будут в 23:30. Кроме того, региональные ГТРК также будут предоставлять эфирное время.

Директор дирекции социальных и публицистических программ Первого канала Андрей Писарев сообщил, что на Первом канале для дебатов выбрали «утренний прайм» — с 7 до 8 утра. Вести дебаты будет ведущий программы «Время покажет» Анатолий Кузичев. Агитационные ролики канал начнет размещать с 23 августа, а дебаты стартуют 24 августа.

По закону о выборах депутатов Госдумы партия, зарегистрировавшая федеральный список кандидатов, и зарегистрированный кандидат обязаны участвовать в совместных агитационных мероприятиях, а все государственные общероссийские телеканалы обязаны выделить каждой партии на предвыборную агитацию не менее часа эфирного времени. От имени партии в агитации и дебатах могут участвовать уполномоченные ею кандидаты и доверенные лица, а от кандидата — его доверенные лица. Впрочем, партии и кандидаты могут за 35 дней до выборов отказаться от своего эфирного времени. Тогда оно будет распределено между их конкурентами.

В «Единой России» предпочитают «сохранять интригу» и не называют фамилии участников до начала теледебатов. По словам заместителя секретаря генсовета партии Сергея Перминова, участие лидеров списка (министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и сопредседатель штаба ОНФ Елена Шмелева) предполагается, если по результатам жеребьевки будут определены «значимые оппоненты», заявленные темы будут «важны для стратегии развития страны и значимы для каждого жителя», а время проведения дебатов совпадет с их рабочим графиком. В федеральных дебатах, помимо депутатов Госдумы, могут участвовать и губернаторы, рассказал “Ъ” собеседник, близкий к руководству партии.

От КПРФ в дебатах будут участвовать представители партии «с опытом проведения дискуссий», сказал “Ъ” зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Помимо лидера партии Геннадия Зюганова это, в частности, депутаты Госдумы Леонид Калашников (глава комитета по делам СНГ), Светлана Савицкая, Николай Харитонов (глава комитета по региональной политике), Владимир Кашин (глава комитета по аграрным вопросам), Иван Мельников (первый вице-спикер), Юрий Синельщиков.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе ЛДПР, партия выберет участников дебатов в зависимости от времени их проведения, формата, СМИ и темы. Лидер Владимир Жириновский будет участвовать в первую очередь «как лицо партии», но его могут подменять члены фракции ЛДПР в Думе, например, Ярослав Нилов, Василий Власов и Алексей Диденко.

От «Справедливой России — За правду», как рассказал “Ъ” источник в руководстве партии, дебатировать будут ее лидеры Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин, депутаты Госдумы Елена Драпеко, Олег Нилов, Валерий Гартунг, бывшие телеведущие Глеб Пьяных и Марина Ким, политтехнолог Дмитрий Гусев и другие.

Пресс-служба «Яблока» сообщила, что в дебатах примут участие председатель партии Николай Рыбаков, лидер фракции в Мосгордуме Максим Круглов, член федерального политкомитета Александр Гнездилов и член Общественной палаты Москвы Владимир Рыжков. Они затронут темы пандемии, экономики, экологии, политических прав и свобод. В пресс-службе «Новых людей» заявили, что партия выставит лидеров федерального списка партии Алексея Нечаева и экс-мэра Якутска Сардану Авксентьеву, а также региональных кандидатов — правозащитника Александра Хуруджи и бывшего следователя Руслана Калимуллина. Лидер Партии роста Борис Титов сказал “Ъ”, что его партию представит первая тройка списка — Ирина Миронова, Елена Ульянова и Ксения Безуглова и лидеры региональных групп (включая его самого). Он считает, что жанр дебатов в кризисе и мало привлекает аудиторию, поэтому партийцы намерены «придать им остроту, сделав интересными по форме и содержанию». Председатель «Родины» Алексей Журавлев рассказал “Ъ”, что кроме него в дебатах будут участвовать кандидаты из общей части списка. Об экономике будет дискутировать экономист Михаил Хазин, о спорте — бывший игрок сборной России по футболу Дмитрий Булыкин, о семье — певица Татьяна Буланова, о региональных вопросах — депутат новосибирского заксобрания Вячеслав Илюхин.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что предвыборные дебаты в кризисе, нередко кандидаты просто зачитывают выступления по бумажке. Он не верит, что в условиях засушивания интереса к выборам телеканалы будут стараться делать их яркими. Однако учитывая, что ядро телеаудитории — пенсионеры, способные проводить у экрана много времени, судьба нескольких процентов голосов может решиться именно на дебатах, допускает эксперт. «Для партий дебаты — это такая социальная нагрузка, на которую будут приходить без особого драйва, но тем легче и выделиться кому-то из них, если оппоненты будут в плохой форме», — заключает политолог.

«Независимая газета» пишет, что московская торгово-промышленная палата (МТПП) обратилась к правительству Москвы с предложением провести розыгрыш «Миллион призов» среди избирателей, которые проголосуют на выборах 17–19 сентября онлайн. «Предприниматели хотят повысить интерес москвичей к электронному голосованию, которое полностью безопасно с точки зрения здоровья», – пояснил президент МТПП Владимир Платонов. Акция не только сократит риски москвичей заболеть коронавирусом и позволит им выиграть ценные призы, но и окажет поддержку бизнесу, который получит новые возможности для рекламы и реализации своих товаров. Среди суперпризов розыгрыша – 100 автомобилей и 20 однокомнатных квартир в Москве: для бизнеса это ничто по сравнению с возможностью нового локдауна, а для жителей – существенная поддержка.

Впервые московская программа «Миллион призов» была запущена год назад перед общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ по инициативе предпринимательского сообщества. Тогда в общей сложности подарочные сертификаты получили более 2 млн москвичей.

Москвичам не навязывали ненужные им призы: победители выбирали их сами. Новая инициатива вызвана прежде всего заботой о здоровье москвичей. В настоящий момент кажется, что коронавирус уже не так опасен. Но к осени – традиционно неблагоприятному эпидемиологическому сезону – можно ожидать нового всплеска COVID-19. Отпускники и школьники возвращаются из других регионов и стран, где эпидемиологическая обстановка более напряженная, чем в Москве.

Многим москвичам в день голосования придется добираться на свой избирательный участок из других районов или других населенных пунктов, но чем больше пассажиров в транспорте – тем выше риск распространения инфекции. Допустить возникновения очередей на избирательных участках опасно. Хотя темпы вакцинации возросли, риск заразиться коронавирусом остается. И лучше всего не рисковать здоровьем, а проголосовать дистанционно.

«В этот раз среди участников электронного голосования будет разыграно 100 автомобилей и 20 квартир в Москве, – сообщил вице-президент МТПП Владимир Мохте. – Мне кажется, это уникальная ситуация, которая будет реализована в сентябре. Я призываю всех, кто планирует принимать участие в голосовании, сделать это дистанционно, потому что это удобно, безопасно, но еще и, как выясняется, выгодно».

Розыгрыш призов будет проходить ежедневно с 18 до 20 сентября. Москвичи смогут выиграть 10, 25, 50 и 100 тысяч баллов – их можно будет обменять на покупки у партнеров акции (один балл равен одному рублю). Вероятность выигрыша, разумеется, никак не зависит от того, за какого кандидата проголосовал участник программы. Среди партнеров программы – магазины продуктов, одежды, косметики, мебели, техники, товаров для дома и животных, детских и спортивных товаров, аптеки, а также кафе и рестораны.

Для предпринимателей в этой программе одни преимущества: выход на новую аудиторию, которая пойдет тратить бонусные баллы в их магазинах, бесплатная реклама, дополнительные средства в оборот, нужные в сложный экономический период. Предыдущие акции уже помогли бизнесу компенсировать убытки, вызванные пандемией: жители приобретали товары и услуги по сниженным ценам, а предприниматели улучшали финансовое положение своих компаний.

Участие в акции «Миллион призов» со стороны бизнеса положительно влияет на стимулирование спроса, так что предприниматели поддержат ее во время онлайн-голосования в Москве на выборах в Госдуму с 17 по 19 сентября, рассказал журналистам владелец обувной компании Андрей Павлов.

«Строительная отрасль в первой линейке поддерживает программу «Миллион призов», потому что это дает возможность проголосовать дистанционно. Это удобно. И мы готовы выступать партнерами, чтобы мотивировать и заинтересовывать людей, – сказала заместитель генерального директора, директор департамента недвижимости Марина Резвова. – Можно не только проголосовать электронно, но и выиграть квартиру в новостройке в границах старой Москвы».

Она добавила, что каждая строительная компания-участник выделила от трех до пяти квартир на программу. Издание отмечает, что строительные же компании остро заинтересованы в том, чтобы город не накрыла новая волна пандемии: чем больше зараженных будет в Москве, тем сильнее риск, что множество людей, работающих на стройке, заболеют и заразят друг друга, а это приведет к остановке работ, срыву сроков, падению доходов.