Предвыборная «магия» чисел и присутствия первых лиц

Предвыборная «магия» чисел и присутствия первых лиц

17 августа 2021 г. 9:54

Обзор прессы 17 августа

Ровно месяц остался до начала трехдневного голосования на выборах в Государственную думу, а также глав и законодательных собраний ряда регионов. Сегодня все без исключения федеральные издания написали о прошедшей накануне жеребьевке между кандидатами и партиями, которым были присвоены номера в избирательных бюллетенях.  

«Известия» пишут, что политические партии получили порядковые номера в бюллетенях, которые будут использоваться на думских выборах. Процедура жеребьевки прошла в Центризбиркоме, где собрались представители всех 14 сил, участвующих в кампании. Парламентские партии заняли места в первой половине списка: КПРФ — первое, ЛДПР — третье, «Единая Россия» — пятое, а справороссы — шестое. При этом сами по себе позиции в бюллетене значения не имеют, считают в Совете по правам человека.

«Многие партии придают большое значение месту, которое им достанется в бюллетене, хотя, конечно, на наш взгляд, итоги голосования зависят от той работы, которую каждая партия, каждый кандидат проводят как в межвыборный период, так и в ходе избирательной кампании», — отметила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Издание отмечает, что по итогам жеребьевки все парламентские объединения оказались в первой половине бюллетеня. Представитель КПРФ, к примеру, вытянул первый номер. ЛДПР расположилась на третьем месте, а «Справедливая Россия — За правду» — на шестом. В «Единой России», которой досталась пятая позиция в списке, считают свой порядковый номер символичным.

«Пятый номер символизирует нашу пятерку, с которой мы идем на выборы: Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Денис Проценко, Анна Кузнецова, Елена Шмелева. Каждый из них — профессионал своего дела. Уверен, что они все вместе приведут нашу партию к победе», — отметил по итогам жеребьевки секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

На второй позиции расположились «Зеленые», четвертыми стали «Новые люди». Нижнюю же половину списка полностью заняли непарламентские партии: « Яблоко» (7), Партия роста (8), Партия свободы и справедливости (9), «Коммунисты России» (10). Замыкающими в перечне стали «Гражданская платформа» (11), «Зеленая альтернатива» (12), «Родина» (13) и Партия пенсионеров (14).

В конце процедуры представители политсил поставили свои подписи в протоколе об итогах, а также на баннере с символикой выборов.

В Совете по правам человека при президенте считают неважным порядковое расположение партий в избирательном бюллетене.

«Если это серьезная партия, если о ней знают люди и программа этой политсилы хоть чем-то заинтересовала избирателя, то ее найдут в бюллетене. Если какие-то случайные люди собрались и пролезли в бюллетень, то их и не выберут, вне зависимости от того, на каком они там месте стоят», — отметил в разговоре с «Известиями» глава совета Валерий Фадеев.

Эксперты считают, что позиция партии в избирательном списке все-таки имеет определенное значение, но оно не очень велико.

«Это имеет значение тогда, когда у партий похожие названия. Но это применимо к очень узкой группе избирателей, которые могут перепутать и проголосовать вместо КПРФ за условную КПСС. Позиция в списке может сыграть роль только в случае, если партия находится на грани прохода в Думу или борется за финансирование», — рассказал «Известиям» политолог Дмитрий Фетисов.

«Коммерсант», который также написал на эту тему, приводит еще комментарии экспертов. По оценкам некоторых из них, первый номер в бюллетене может прибавить партии 1–2% голосов. Но, например, политолог Александр Пожалов считает, что автоматически это правило не работает. «В прошлый раз первый номер был у “Родины” (№13 в нынешнем бюллетене.— “Ъ”), но партия своим результатом разочаровала,— отмечает он.— Это была непарламентская сила, патриотически настроенный избиратель тогда голосовал за ЕР, а недовольные правительством патриоты — за КПРФ и ЛДПР».

Издание напоминает, что на выборах в Госдуму 2016 года «Родина» набрала по партспискам 1,51% голосов. Но конкретно для КПРФ в текущих условиях первое место в бюллетене, по мнению эксперта, — это бонус, поскольку партия выглядит как главный оппонент и угроза для власти.

А вот партиям, попавшим в «подвал» списка, из-за достаточно длинного бюллетеня будет сложно рассчитывать на случайное внимание без собственного устойчивого электората, продолжает господин Пожалов: «Это относится и к “пенсионерам”: хотя партия и пользуется административной поддержкой, но не думаю, что избиратель целенаправленно будет ее искать».

Расположение «Новых людей» между ЛДПР и ЕР в условиях, когда обе парламентские партии теряют рейтинг, может оказаться проблемой для последних, рассуждает эксперт: «Но это зависит от того, решатся ли “Новые люди” активно противопоставлять себя ЕР и в целом сложившейся партсистеме, а также смогут ли они быть более яркими, чем Жириновский». В целом же, считает Александр Пожалов, главное — как партии и их технологи распорядятся полученными номерами и смогут ли работать с ними содержательно, донеся сигнал до массового избирателя.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что есть много стереотипов о выборе избирателями первой, последней, самой длинной или самой короткой строчки в бюллетене. Такие случаи есть, но не являются закономерностью, что подтверждает ситуация с «Родиной» в 2016 году, считает эксперт. «Жеребьевка — просто хороший повод для каждой из партий насытить смыслом любой номер. Но сам избирательный бюллетень настолько неудобочитаем, что это радикально сокращает число дочитавших его до конца избирателей. Бонусы же получат те, кто побудит искать в бюллетене не название, а логотип и заставит избирателя запомнить номер в бюллетене»,— резюмировал эксперт.

Обыгрывать полученные номера партии начали сразу после жеребьевки.

Так, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак связал пятый номер в бюллетене с пятеркой лидеров федерального партсписка (министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров, главврач ковидной больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова). «Мы попали точно в пятерку»,— заявил господин Турчак. Представитель Партии роста Сергей Капчук сравнил полученный №8 со знаком бесконечности: «Это символично, поскольку у нашей партии далеко идущие планы». А лидер ЛДПР Владимир Жириновский обосновал значимость третьего номера так: «Цифра один — ее пропускают. Два — тоже, в школе, ассоциации могут быть такие. Три — это более прагматично и уже можно поставить галочку. До 14 практически никто не дойдет».

«Ведомости» пишут, что президент Владимир Путин может принять личное участие во втором этапе предвыборного съезда «Единой России», который пройдет 24 августа и на котором примут ее предвыборную программу. О том, что в партии ждут визита Путина, «Ведомостям» рассказали четыре человека в «Единой России». Президент принимал участие в первом этапе съезда партии, который проходил 19 июня и на котором были утверждены списки кандидатов партии на выборы в Госдуму.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос, примет ли президент участие в съезде «Единой России». Пресс-служба партии также не ответила на вопрос, ожидают ли в «Единой России» приезда Путина на съезд.

По закону о выборах депутатов Госдумы партия обязана не позднее чем за 20 дней до выборов, которые назначены на 19 сентября, опубликовать предвыборную программу и представить в Центризбирком. Крайний срок, в который «Единая Россия» может утвердить программу, – 30 августа.

Последний месяц партийцы собирали предложения в так называемую «народную программу» через специальный сайт, на отчетных встречах депутатов с избирателями, на мероприятиях, которые проводили кандидаты. Всего на этом сайте заполнили 3,3 млн анкет 857 000 человек (анкеты были, в частности, по 11 направлениям, один человек мог заполнить анкету по нескольким темам).

Больше всего предложений поступило по направлению «благосостояние» – 6,1 млн ответов было получено на вопросы анкеты этой тематики. В частности, были вопросы о том, как улучшить демографическую ситуацию, что должно быть в программе мер поддержки семьи, что нужно делать для поддержки пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья, как повысить качество жизни детей-сирот, какой должна быть молодежная политика. На втором месте по количеству ответов – темы здравоохранения (3,5 млн ответов) и образования и науки (2,3 млн ответов). Также от избирателей на сайт единороссов поступило более 580 000 предложений по восьми направлениям – больше всего по развитию экономики (160 003 предложения) и благосостоянию (94 452 предложения).

Два этапа съезда изначально были частью предвыборной стратегии партии, сказал «Ведомостям» координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин. 16 августа состоялась жеребьевка партий по определению их места в избирательном бюллетене, на этой неделе будут разыграны эфиры для дебатов. Со следующей недели кампания войдет в активную фазу у всех партий.

Представители «Единой России» последний месяц обсуждали с избирателями в разных форматах предложения для программы партии, поэтому такой съезд позволит начать активную фазу кампании, говорит Костин. Съезд парламентской партии всегда вызывает интерес у ее сторонников, а также у тех, кто допускает для себя голосование за партию.

Приезд президента на съезд «Единой России» – это важно для мотивации партийцев и избирателей, считает политолог Борис Макаренко: «Все знают, что «Единая Россия» – партия Путина, но дополнительная демонстрация этого и появление президента на съезде должны это еще раз подтвердить. Он уже говорил в этом году слова в поддержку партии, но от него ждут их еще». Невозможно замерить, как поддержка президента повлияет на избирателей, но это укрепит мотивацию как верного партийного электората, так и сомневающихся, говорит эксперт: «Рейтинги президента выше партийных, поэтому есть много людей, которые поддерживают Путина, но не обязательно готовы голосовать за «Единую Россию». Что касается программ партий, то они интересны прежде всего политизированным избирателям, хотя и важны как набор идей, предложений и обещаний, добавляет Макаренко.