КПРФ бьется за первое место среди оппозиционных сил

КПРФ бьется за первое место среди оппозиционных сил

17 августа 2021 г. 14:30

КПРФ будет стоять в избирательном бюллетене на выборах в Государственную думу РФ на первом месте. Так распорядился случай в ходе жеребьевки, прошедшей 16 августа в Центризбиркоме.

Всего в процедуре приняли участие 14 партий, которые зарегистрировали федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы. Второе место за партией «Зеленые», третье у ЛДПР. На четвертом месте расположилась партия «Новые люди», «Единая Россия» будет располагаться в бюллетенях под пятым номером. партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» - не шестом месте.

Эксперты полагают, что особого значения для избирателей место партии в бюллетене иметь не будет.

Тем временем стартовавший в субботу второй этап всероссийской акции протеста КПРФ пока не отличается не приносит особых результатов и проводится в основном в форме одиночных пикетов. Более или менее заметное мероприятие коммунистам удалось провести только в Москве, а вот в Алтайском крае им под предлогом антиковидных ограничений запретили даже пикеты.

Первый этап акции протеста против «политических репрессий» КПРФ провела вскоре после того, как 24 июля Центризбирком исключил из списка партии на выборах в Госдуму занимавшего в нем третью строчку директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Тогда коммунисты в регионах проводили в основном серии одиночных пикетов, и только в Москве был использован традиционный для столицы формат встречи депутатов Госдумы от КПРФ с избирателями.

Тем не менее за последнее время рейтинг КПРФ по данным ВЦИОМ несколько вырос и сейчас составляет около 16%.

Сможет ли партия в нынешних условиях политической конкуренции и предвыборной ситуации занять больше мест в Госдуме, а предварительно привлечь большее число избирателей, и за счет кого это может быть сделано. «Политаналитика» задала этот вопрос президенту Центра политических технологий, политологу Борису Макаренко:

- Избирательная кампания у КПРФ не меняется абсолютно, как и последние 30 лет. Меняется набор лиц, они в целом становятся моложе, и то далеко всегда. В партии своего избирателя знают. КПРФ если кого-то к себе и привлекала, так это людей, которые к коммунистической идеологии не имеют никакого отношения. Они голосовали за неё, как за самую сильную оппозиционную власти партию из тех, которая представлена в Думе.

Таких она привлекает когда-то больше, когда-то меньше. Теряет КПРФ в зависимости от того, сколько у неё спойлеров и насколько они успешны.

Сейчас самый главный спойлер это «Коммунисты России», но и они стали отнимать все меньше. На жеребьевке КПРФ стоят первыми, а КР где-то далеко внизу, это значит, что ошибающихся с выбором будет меньше.

Вообще рейтинг КПРФ в меньшей степени зависит от их кампании и в большей степени от факторов внешних - спойлерство и степень негативных, антивластных настроений в обществе.

Президент российской ассоциации политических консультантов (РАПК), политтехнолог Алексей Куртов считает, что пока рано делать какие-то выводы из социологических замеров:

- Сейчас говорить о рейтинге я бы не стал, потому что это только начало избирательной кампании и сейчас рейтинги будут плюс-минус 3-5% постоянно скакать. Особенно для таких крупных партий как ЕР и КПРФ. Я бы не спешил делать выводы, что что-то принципиально изменилось.

Что касается избирательной кампании КПРФ, то у них есть предлог под названием Грудинин, с которым они неплохо отрабатывают, технологично, несложно электорально, это заметно. Вполне возможно, что что-то может добавить и довольное резкое сопротивление ЕР, они сейчас пытаются доказать, что они единственный достойный соперник ЕР. Возможно это даст проценты, но пока это лишь внешние наблюдения

При этом, мне кажется, что коммунисты особенно новых голосов не найдут, даже в стане колеблющихся. Они будут мобилизовать своих колеблющихся, либо своих «ленивых», которые обычно не приходят на выборы. Здесь есть электоральный люфт, который они могут выбрать.