Как в кино — талибы взяли Афганистан, подобрав брошенную режимом Гани власть

Как в кино — талибы взяли Афганистан, подобрав брошенную режимом Гани власть

16 августа 2021 г. 20:45

С вечера прошедшего воскресенья все только и говорят о том, что талибы взяли Афганистан. Кажется, впервые власть в отдельном государстве получила организация, официально признанная террористической. 

В июле президент США Джо Байден говорил, что Кабул в любом случае талибам не по зубам, поскольку, дескать, трехсоттысячная афганская армия укомплектована настоящими профессионалами своего дела, обучена западными инструкторами и хорошо вооружена. Несколько недель назад американское разведсообщество подсказывало Белому дому, что до окончательной победы талибов отделяет несколько месяцев. Однако режим Гани буквально осыпался в течение нескольких дней. 20-летний эксперимент по вестернизации страны, веками жившей патриархальным укладом, закончился оглушительным фиаско.

Афганистан стоил Америке за 20 лет примерно 800 млрд долларов, еще 700 млрд потратили союзники. Все эти деньги, можно сказать, выброшены на помойку. Налогоплательщики теперь вправе задать собственным властям неприятные вопросы. И это мы ещё не говорим о потерянных жизнях тысяч американских солдат и сотнях тысяч жизней некомбатантов.

С талибами надо теперь как-то договариваться. Вопрос в том, что делать с их нерукопожатным статусом. Для начала процедуры вывода талибов из списков террористических организаций все члены Совета Безопасности ООН должны убедиться, что новые афганские власти ведут себя цивилизованно. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" спецпредставитель президента России, глава второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Ранее в интервью РИА Новости он отмечал, что пока, несмотря на продвижение талибов в Афганистане и фактический контроль ими страны, нельзя говорить о выводе их из списка.

Крах режима Гани может претендовать на исторический масштаб. Поскольку эксперты затрудняются вспомнить ещё один столь стремительный и необратимый провал при таких крупных вложениях и заверениях в эффективности. 

По мнению политолога Ильи Фабричникова, основная и непосредственная вина в коллапсе афганской центральной власти лежит целиком на Гани и его непосредственных подчинённых.

"Дело в том, что уже бывший президент Гани преследовал две цели: обеспечить доминирующее влияние пуштунов на внутриполитическую повестку (исключив из процесса другие афганские народности – таджиков, узбеков и хазарейцев) и не допустить сокращения американской силовой и финансовой поддержки, замкнутой на "офис президента". Американцы, англичане и французы активно потакали попыткам Гани ликвидировать любую значимую оппозицию, рассчитывая на постепенную пуштунизацию страны, которую было бы куда легче контролировать. Гани же тем временем возлагал особые надежды на то, что американский спецназ и авиация будут держать талибов подальше от Кабула и провинциальных столиц.

Стоит напомнить также и тот факт, что правительство Гани не особо стремилось выстраивать отношения с ключевыми региональными игроками, предпочитая ориентироваться только на американцев. Так, бывший посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай (родной дядя президента Гани) предпочитал занимать последовательную антироссийскую позицию в части поддержки и развития контактов с представителями российской политики, гражданского общества, ключевыми сотрудниками МИД РФ", — пишет Илья Фабричников. 

По мнению ряда экспертов, причина возникшего положения дел, скорее, не в успехе талибов, а в полной несостоятельности режима Гани. А талибы просто заполнили возникший вакуум власти.

Есть также точка зрения, согласно которой случившееся в Афганистане вполне согласуется с американскими интересами.  Мол, война полностью исчерпала тот побудительный мотив, которым Штаты руководствовались до последнего времени. Америка с помощью войны "разрулила" свой собственный внутренний кризис. В определенной мере у США это получилось. Но быстрый приход "Талибана" к власти создает риски невозможности внешнего управления событиями. В частности, неясно, что делать десяткам тысяч моджахедов, привыкшим к партизанской войне. Создать из них новую армию и полицию с их вертикальной подчиненностью непросто.

Пессимисты полагают, что в любом случае будущее Афганистана вряд ли будет солнечным и мирным. Всё-таки талибы исповедуют весьма архаичную идеологию и собираются строить весьма специфичное по современным меркам общество. Архаика победила современную цивилизацию. Как бы ни относиться к американцам, радоваться этому факту невозможно.

"Сейчас у КНР, России и других государств возникает искушение хорошенько посмеяться над администрацией Байдена. Думаю, любое веселье со стороны этих стран будет коротким, потому что завоевание талибами Афганистана будет иметь драматические последствия для региона и для других государств, стремящихся к глобальному лидерству", — отметил на днях бывший координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом в администрации Трампа Нейтан Сейлс

В общем, сдача Афганистана — событие настолько важное, настолько глобальное, что не пройдет бесследно ни для кого, в том числе и для России.