За кого голосовать и что за это будет?

За кого голосовать и что за это будет?

13 августа 2021 г. 9:54

Обзор прессы 13 августа

Ведущие федеральные издания пишут о завершении первого важнейшего этапа предвыборной кампании – окончания регистрации всех кандидатов в депутаты Государственной думы. Сейчас активно идет второй этап – привлечение избирателей. Об этом тоже пишут газеты сегодня.   

«Известия» сообщают, что в федеральные списки кандидатов на думские выборы в общей сложности вошли 3909 человек от 14 политических партий. Такие итоги подвели в Центризбиркоме 12 августа после регистрации перечня кандидатов от «Единой России».

Ее список стал и самым многочисленным — 394 человека. Лидерами по количеству заявленных кандидатов стали также «Коммунисты России» (391), КПРФ (344) и «Справедливая Россия — За правду» (301). Жеребьевка позиций партий в бюллетенях состоится уже 16 августа, отметили в ЦИК. Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что все процедуры Центризбиркома по отстранению кандидатов были законны и не создали угроз легитимности.

Центризбирком завершил регистрацию федеральных списков партий на грядущие думские выборы. Решение по «Единой России», которое было принято единогласно всеми членами ЦИК, стало финальным в этом процессе. На церемонию регистрации списка ЕР пришли и высокопоставленные представители партии — уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова, секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак, заместитель министра труда и соцзащиты Ольга Баталина, а также другие члены объединения.

«Список «Единой России» составил 394 человека, в отношении которых были направлены документы в уполномоченные органы. Это было необходимо для проверки сведений, которые были указаны в документах кандидатов. Результаты проверки подтвердили, что все 394 человека могут быть зарегистрированы кандидатами в депутаты Госдумы», — сообщил в своем выступлении член ЦИК Евгений Шевченко.

После принятия решения председатель ЦИК Элла Памфилова вручила удостоверение кандидата в депутаты Госдумы одному из членов «федеральной пятерки» партии — Анне Кузнецовой. Андрей Турчак, выступая перед членами комиссии, отметил, что на все выборы различного уровня, которые пройдут в ходе единого дня голосования, партия выдвинула 33 тысяч кандидатов. «Это больше, чем все парламентские партии вместе взятые», — добавил Андрей Турчак. Он также напомнил, что на площадке Центризбиркома девять политических сил подписали инициированное «Единой Россией» соглашение «За безопасные выборы».

При этом силы, не представленные в Думе, количественно не уступили думским старожилам. Так, «Коммунисты России» делегировали 391 кандидата, «Яблоко» — 300, Партия роста — 286, «Родина» — 280, Партия пенсионеров — 277. Чуть меньше смогли представить в Партии свободы и справедливости — 243, «Гражданской платформе» — 234, «Зеленой альтернативе» — 214. В списке «Зеленых» — 226 человек, а у «Новых людей» — 211.

Не все партии смогли зарегистрировать своих кандидатов. В частности, «Российский общенародный союз» не собрал необходимое количество подписей в свою поддержку. По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, политсила представила «чуть более 90 тысяч подписей избирателей, однако для регистрации списка необходимо собрать не менее 200 тысяч». Кроме того, партия в нарушение закона не предоставила протокол об итогах сбора подписей, уточнял член ЦИК.

Политологи также вспоминают о ряде случаев, где кандидатов некоторых политических сил не допустили к выборам. Алексей Чадаев напомнил о снятии зампреда «Новых людей» Александра Даванкова. Причиной такого решения стало наличие у кандидата греческого гражданства, отмечали в ЦИК.

Был отстранен от выборов и член федеральной части списка КПРФ Павел Грудинин. Как ранее отмечала глава ЦИК Элла Памфилова, решение было принято строго в соответствии с законом. «Нам Генеральная прокуратура представила свое заключение, что у него есть зарубежные активы, и в соответствии с этим мы были обязаны его снять с регистрации», — подчеркивала она.

«ЦИК нельзя обвинить в специальной тенденциозности и избирательности по отношению к тем или другим кандидатам», — выразил мнение в разговоре с «Известиями» Алексей Чадаев.
 

На заседании 12 августа секретарь комиссии Наталья Бударина сообщила, что теперь все зарегистрированные партии будет ожидать жеребьевка, которая определит позиции партий в бюллетенях. Процедура состоится в здании ЦИК 16 августа в 12:00. Сначала на столе в атриуме ЦИК представителей партий попросят выбрать конверт, в котором лежит номер очередности подхода к лототрону, где будут располагаться шары с номерами.

«Шары будут извлекаться представителями политических партий в определенном жребием порядке. После извлечения шара из лототрона, номер, который находится внутри него, оглашается и демонстрируется присутствующим. После этого номер вносится в протокол, а представитель политической партии ставит свою подпись в соответствующей графе протокола», — отметила Наталья Бударина.

Также в этот день на площадке «Единой России» прошло заседание рабочей группы по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. «В 54 регионах было проведено 537 встреч с представителями торговых сетей, на которых обсуждалось заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. В результате заключено 114 соглашений», — отметил в ходе мероприятия врио замсекретаря Генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин. Также на встрече сообщили о том, что за неделю цены на сельхозпродукцию в среднем снизились более чем на 11%.

Издание напоминает, что выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования — 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех суток — 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в ЕДГ должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов. 12 августа стало известно, что в Москве для участников онлайн-голосования будет проведен розыгрыш 20 квартир и 100 машин.

Подробнее об этом пишут «Ведомости». По данным газеты, педставители столичного бизнеса на пресс-конференции в ТАСС 12 августа рассказали, как будет работать программа «Миллион призов» для жителей Москвы, которые проголосуют онлайн на выборах в Госдуму. Программа будет использоваться для поощрения участников дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Среди победителей конкурса, определенных в случайном порядке, будут разыграны 20 квартир и 100 автомобилей, заявил председатель Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. Остальным будут выдавать купоны, которые можно будет использовать в продуктовых магазинах, ресторанах и развлекательных заведениях, сказал он.

Платонов объяснил необходимость программы тем, что столичный бизнес обеспокоен возможным скоплением людей на избирательных участках, даже несмотря на то что выборы будут проходить в течение трех дней: с 17 по 19 сентября.

«Мы считаем, что это [ДЭГ] – хорошая защита для москвичей и от запретов, которые могут возникнуть в случае роста заболеваемости», – добавил Платонов. Для участия в розыгрыше нужно зарегистрироваться на онлайн-голосование до 23:59 13 сентября и проголосовать с 17 по 19 сентября. Розыгрыш пройдет с 18 по 20 сентября.

Для стимулирования явки избирателей на избирательные участки программа «Миллион призов» использовалась летом 2020 г. в Москве на голосовании по поправкам в Конституцию. Победителями стали около 2 млн человек, говорится на портале mos.ru.

В 2020 году выигранные гражданами купоны улучшили выручку и повысили посещаемость ресторанов после пандемии и локдауна от 3 до 10%, сказал сооснователь сети ресторанов «Чайхона № 1» Алексей Васильчук. Заместитель председателя Московской торгово-промышленной палаты Владимир Мохте заявил, что к «Миллиону призов» уже присоединились более 70 компаний.

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что при проведении подобных акций существует «тонкая грань между привлечением голосующих и легитимацией высокой цифры [голосующих]». Кроме того, это способ напомнить о возможности проголосовать онлайн в то время, когда не до конца преодолены проблемы доверия к ДЭГ, говорит эксперт.

Проведение конкурсов и розыгрышей одновременно с голосованием более позитивно влияет на настроение голосующих и повышает явку, говорит политтехнолог Илья Паймушкин. Использование программы «Миллион призов» может увеличить число голосующих онлайн, полагает он. Стимулирующие меры применяются, поскольку любое давление на избирателя ухудшит результат провластных кандидатов и партии «Единая Россия», отметил Паймушкин.