Протестные акции коммунистов и голосование для соотечественников

Протестные акции коммунистов и голосование для соотечественников

12 августа 2021 г. 9:51

Обзор прессы 12 августа

Ведущие федеральные издания продолжают следить за развитием предвыборной кампании. Внимание привлекают как действия политических партий, как основных акторов, так и работа ЦИК.  

«Коммерсант» пишет, что в середине августа КПРФ проведет вторую общероссийскую акцию протеста против «политических репрессий» — в первую очередь в отношении снятого с выборов в Госдуму бизнесмена Павла Грудинина — и в поддержку программы партии.

Протестные акции коммунистов пройдут с 14 по 19 августа во всех регионах, это будут автопробеги, встречи депутатов с избирателями, одиночные пикеты, круглые столы, рассказал “Ъ” заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Лозунги, в частности, будут такие: «Многодневному голосованию — доверия нет!», «Нет политическим преследованиям!», «Обновление власти начинается с Москвы», «Власть едросам — не доверим!», «Народ — за КПРФ и Павла Грудинина!», «На пенсию в 60/55 и ни минутой позже!».

В Москве члены фракций КПРФ в Госдуме и Мосгордуме проведут встречу с избирателями 14 августа в Новопушкинском сквере по теме «борьбы с бедностью и социально-экономических прав граждан». На прошлой акции партии в Москве 27 июля у здания администрации президента, организованной также в форме встречи депутатов с избирателями, было задержано несколько активистов, после чего коммунисты переместились к зданию Центризбиркома, но и там их ждала полиция.

В итоге, по данным партии, в отделения было доставлено около 15 человек, которых позже отпустили, обязав явиться для составления протоколов об административном нарушении. Несмотря на это, господин Кашин не опасается задержаний на планируемых в регионах встречах с избирателями, так как, по его словам, коммунисты своевременно предупреждают о них представителей власти.

В других регионах, напомним, на первой общероссийской акции коммунисты протестовали в основном в форме одиночных пикетов, а кое-где из-за коронавирусных запретов ограничились публикацией открытых писем и онлайн-флешмобами.

Депутаты КПРФ активно пользуются форматом встреч с избирателями во время действия коронавирусных запретов на массовые мероприятия.

Закон обязывает депутатов Госдумы не реже чем раз в полгода проводить встречи с избирателями, в том числе публично. С 2017 года публичные встречи с избирателями регулируются законом о митингах, согласно которому депутат обязан не позднее чем за пять дней до мероприятия сообщить региональным властям время и место проведения такой встречи. По закону орган власти не может запретить мероприятие и должен обеспечить соблюдение на ней правопорядка. Проводить встречи можно в помещениях, во дворах, а также в специально отведенных местах, если это «не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи».

Участников таких встреч задерживают, как правило, по причине того, что они «якобы мешают прохожим или держат плакаты, и тогда это, по мнению полиции, переходит в митинги», рассказывает “Ъ” собеседник, близкий к руководству московского горкома КПРФ. На последней акции у администрации президента, по его словам, задержание активистов сотрудники полиции объясняли «превентивными мерами».

Формат встреч с избирателями — то немногое, что могут сейчас позволить себе коммунисты, но этот способ предвыборной агитации малоэффективен, так как на эти встречи приходят одни те же люди, считает политолог Екатерина Курбангалеева.

По ее мнению, увеличить число своих активных сторонников у КПРФ пока не получается: для этого есть почва, но пока коммунисты не могут «подобрать содержательный ключик» к протестному электорату.

«Известия» сообщают, что наибольшего числа избирателей на зарубежных участках стоит ожидать в Германии, Израиле, Казахстане и Молдавии, сообщили изданию в Центризбиркоме.

Ранее в ЦИК отмечали, что на думских выборах можно будет проголосовать в 144 странах мира. Для этого будет задействовано 348 избирательных участков, плюс еще семь — на территории Байконура. При этом требования к безопасности проведения будут такими же, как и на УИКах, расположенных в России, отметили в Общественной палате. Ранее направлять своих представителей на сентябрьские выборы в парламент отказались в ОБСЕ. Однако признание или непризнание итогов избирательного процесса находится вне компетенций этой организации, заметили в ЦИК.

На думских выборах в сентябре этого года россияне смогут проголосовать в 144 странах мира, сообщили в Центризбиркоме. Для этого будет задействовано 348 избирательных участков, плюс еще семь — на территории Байконура. Как следует из официальных данных ЦИК, наибольшее число зарубежных участков откроется в Молдавии (30), Германии (16) и Израиле (13). Десять участков будут работать в Южной Осетии, по девять — в Абхазии, Белоруссии и Эстонии, и семь в США. По шесть мест для голосования откроются в Армении, Казахстане, Китае и Таджикистане. А вот в Испании, Франции и Туркменистане соотечественники смогут воспользоваться пятью участками.

При этом спрогнозировать число избирателей, которые придут на зарубежные участки, сложно, поскольку там действует иной порядок голосования, рассказал «Известиям» член ЦИК Павел Андреев.

«Порядок голосования на зарубежных участках — заявительный. Человек приходит с паспортом и голосует, как таковых списков избирателей нет. Однако, судя по опыту, наибольшее число наших соотечественников традиционно голосуют в Германии и Израиле. На постсоветском пространстве много соотечественников в Казахстане и Молдавии», — отметил Павел Андреев.

Он добавил, что все санитарно-эпидемиологические требования, которые применяются на участках в России, будут выполняться и на зарубежных. Уровень контроля за процессом вне РФ будет таким же, как и в нашей стране, подтвердил «Известиям» глава координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«Практически на всех зарубежных участках будут присутствовать наблюдатели. Это люди, которые проживают в тех странах и обратились в ОП, чтобы мы приняли их мандат на наблюдение. Мы находимся с ними в контакте, буквально все из них предоставили необходимые документы. Они, как и наблюдатели по всей нашей стране, будут обеспечивать безопасность процесса и сохранность здоровья избирателей», — заверил Максим Григорьев.

В середине июля ЦИК выпустил рекомендации по организации голосования на зарубежных участках. Там, в частности, поясняется, что «зарубежные участки образуются руководителями дипломатических представительств или консульских учреждений РФ на территориях государств пребывания избирателей». Примечательно, что на этих территориях нет правила, которое ограничивает число людей. В России, например, число голосующих на одной УИК не может превышать 3 тысяч человек.

Часть россиян, находящихся за границей, смогут проголосовать онлайн. Впрочем, как ранее уточняла председатель ЦИК Элла Памфилова, сделать свой выбор через интернет смогут не все граждане РФ, проживающие за рубежом.

«Если гражданин РФ имеет верифицированную запись на Едином портале государственных услуг и зарегистрирован в одном из тех семи регионов, где будет проводиться дистанционное голосование, он может проголосовать из любой точки мира», — отмечала она.

Согласно решению ЦИК, дистанционное электронное голосование 17–19 сентября проведут Москва, Севастополь, Курская, Ярославская, Нижегородская, Мурманская и Ростовская области. Кроме того, через интернет смогут исполнить гражданский долг жители Донбасса с российскими паспортами, также для них будут организованы обычные избирательные участки в Ростовской области. По словам Эллы Памфиловой, за рубежом проживают порядка 10 млн россиян, из которых около 2 млн состоят на консульском учете.

Ранее в ОБСЕ сообщили, что организация не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму. Это связано с тем, что из-за пандемии российские власти сократили допустимое число экспертов с 500 до 60. По словам президента ПА ОБСЕ Маргареты Седерфельт, ограничение не позволит организации «выполнить свою работу с должной тщательностью и эффективностью». А в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое отвечает за наблюдение на выборах, в итоге заявили, что ответы РФ на просьбу прояснить требования по въезду иностранцев «достаточной ясности не внесли».

Отказ ОБСЕ наблюдать за парламентскими выборами в России породил гипотезы о том, что таким образом организация может не признать итоги волеизъявления граждан. Однако в Центризбиркоме «Известиям» пояснили, что функция признания или непризнания национальных выборов выходит за рамки компетенции БДИПЧ.

«Если Бюро примет окончательное решение не направлять наблюдательную миссию на выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва, то любые заявления Бюро об этих выборах не смогут рассматриваться в качестве объективной и беспристрастной оценки выборов», — сообщили в пресс-службе ЦИК России.

Единый день голосования будет проводиться в течение трех суток — с 17 по 19 сентября 2021 года. Россиянам предстоит избрать депутатов Госдумы, руководителей 12 субъектов Федерации (в девяти пройдут прямые выборы глав, еще в трех проведут голосование в парламенте), а также членов законодательных органов в 39 регионах России.