Москва протянула Кишинёву руку дружбы

Москва протянула Кишинёву руку дружбы

12 августа 2021 г. 21:13

Москва и Кишинёв пытаются услышать друг друга, достигнув на этом пути видимых успехов. После недавней встречи президента Молдавии Майи Санду с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, глава государства высказалась в Facebook о планах по активизации двусторонних контактов с Москвой.

Молдавский лидер отметила, что в ходе общения с Козаком им удалось подтвердить настрой на прагматичный, конструктивный диалог в интересах граждан обеих стран. "У нас обширная двусторонняя повестка с Российской Федерацией и много тем, представляющих взаимный интерес для наших государств и граждан", — подчеркнула Санду.

Президент Молдавии выразила готовность способствовать укреплению диалога между Москвой и Кишиневом.

Козак стал первым высокопоставленным гостем, который приехал в Молдавию после назначения нового правительства во главе с премьером Натальей Гаврилицей, а также первым представителем России, посетившим страну после избрания Санду на пост президента в ноябре прошлого года.

В свою очередь Козак после встречи с президентом Молдавии Майей Санду заявил, что Молдавия и Россия в будущем будут дружить и сотрудничать. "В Молдавии сформировалась стабильность, мы договорились о сотрудничестве, о начале диалога на ведомственном уровне. Будем дружить точно", —  заявил Козак журналистам на брифинге.

"Мы ожидаем конструктивного диалога с Молдавией с учетом соблюдения национальных ценностей. Россия готова помочь Молдавии, но не в ущерб наших национальных интересов", —  отметил политик. 

Помимо Санду с российским чиновником встретился глава МИД Николай Попеску, вице-премьер по реинтеграции Владислав Кульминский, вице-премьер по инфраструктуре и региональному развитию Андрей Спыну, глава МВД Анна Ревенко.

Любопытно, что визит Козака состоялся на фоне смены посла Молдавии в России. На этой неделе Владимир Головатюк был отозван с поста главы дипмиссии в Москве, его преемник пока не назначен.

После того, как прозападные силы Молдовы одержали ряд внутриполитических побед, скептики сочли, что в дальнейшем отношения Москвы и Кишинёва будут только ухудшаться. Оптимисты в то же время утверждали, что Санду —  очень прагматичный политик и будет проводить, как теперь принято говорить, многовекторную политику, стараясь извлечь максимальную пользу из геополитического положения своей страны. 

Собственно говоря, эти прогнозы начали сбываться. Так, по словам Козака, Москва и Кишинев "договорились о сотрудничестве по вопросам взаимной торговли, беспошлинной торговле, по снятию ограничений для российских экспортеров и ответных шагах о поставке молдавской сельхозпродукции на российский рынок". 

Козак добавил, что вопрос возобновления беспошлинной поставки молдавских товаров на российский рынок нужно дополнительно обсуждать на межведомственном уровне.

Напомним, что Россия 1 января 2019 года на полгода отменила пошлины на импорт ряда товаров из Молдавии. Беспошлинный период несколько раз продлевали. Он прекратил действовать с апреля этого года.

Кроме того, по мнению Козака, страны должны найти взаимовыгодное решение в энергетической сфере. 

"Необходим диалог, необходимо взаимовыгодное решение по газовому вопросу, никто никому не должен делать подарки, но и никто никого не должен ущемлять", — заявил российский чиновник. 

Отвечая на вопрос о том, ждет ли Молдавию повышение цены на газ, Козак сообщил, что эта тема должна обсуждаться отдельно.

Прошлым летом "Молдовагаз" начал переговоры с "Газпромом" о заключении трехлетнего контракта на поставку природного газа, однако переговоры пока не завершены.

Показательно, что Майя Санду сделала реверанс в сторону Москвы и по наиболее острому вопросу. Она убеждена в необходимости обсуждения с руководством России проблемы урегулирования приднестровского конфликта, в том числе,  проблемы присутствия российских войск. "Мы знаем, что с Москвой у нас разные позиции. Но мы сконцентрированы на поддержании мира, нужно избежать любых попыток дестабилизировать ситуацию, особенно из-за приднестровского конфликта", —  заявила Санду в эфире телеканала Jurnal TV.

Президент считает, что неразрешенный конфликт – это основная причина нестабильности, поэтому она готова обсуждать вопросы безопасности с руководством стран в регионе и международными организациями.

Также Санду попросила Россию помочь с утилизацией боеприпасов в Приднестровье. Есть много шансов, что такое согласие будет получено, поскольку российская сторона сама заинтересована в ликвидации боеприпасов, у которых истек срок действия и они не подлежат транспортировке.

Любопытно, что с инициативой о вывозе или ликвидации боеприпасов со складов в Приднестровье во время визита в Молдавию в 2019 году выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Однако стороны так и не приступили к разработке совместного плана.

Как известно, в Приднестровье находится оперативная группа российских войск, преемница 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные ее задачи — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. Кстати говоря, склад боеприпасов в селе Колбасна, расположенном недалеко от границы с Украиной, является одним из самых больших в Европе.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

По мнению Козака, решение приднестровского вопроса является внутренним делом республики. "Россия готова оказать содействие, чтобы стороны договорились, мы не готовы выдвигать собственные условия урегулирования", —  заявил  Козак.

Собственно говоря, месяц назад о готовности начать диалог с Кишинёвом заявлял и глава Приднестровья Вадим Красносельский

"Республике Молдова свойственно изменение переговорной повестки после очередного витка электоральных процессов. Тем не менее приднестровская сторона готова к продолжению переговоров и рассчитывает на наращивание активности в этом направлении", — так дословно выразился политик.

Эксперты допускают, что конструктивная позиция Санду станет поводом для яростной критики со стороны антироссийских сил, которым, конечно, жизненно необходимо обнести Россию по периметру "железным занавесом". С другой стороны, президент республики и не отказывалась от своих прозападных убеждений. Вероятно, она намерена балансировать между двумя центрами силы. Насколько это у неё получится, другой вопрос. 

В целом, по мнению экспертов, в этот сложный для Кишинёва момент Москва протянула ему руку дружбы и сотрудничества. И если Майя Санду хочет доказать, что она настроена на извлечение выгоды для страны, независимо от личных геополитических предпочтений, то она этот жест оценит по достоинству.