Фильтр ЦИКа – кого и за что не регистрирует Избирком

Фильтр ЦИКа – кого и за что не регистрирует Избирком

11 августа 2021 г. 9:37

Обзор прессы 11 августа

Выборы и подготовка ним остается главной внутриполитической темой для ведущих российских изданий. Сегодня многие газеты написали о прошедших накануне заседаниях ЦИК, где обсуждалась регистрация кандидатов от партий и даже целых политобъединений.    

«Коммерсант» пишет, что Центризбирком (ЦИК) во вторник отказал в регистрации федерального списка возглавляемой экс-кандидатом в президенты Сергеем Бабуриным партии «Российский общенародный союз» из-за нехватки собранных подписей избирателей. Член ЦИКа Евгений Шевченко ранее заявлял, что подписей у партии не просто было вполовину меньше положенного, а среди них еще и обнаружилось огромное число ксерокопий.

«Российский общенародный союз» (РОС) — единственная из 15 партий, заявивших об участии в думских выборах, которая должна была собирать подписи избирателей в свою поддержку. По закону о выборах депутатов Госдумы, без сбора подписей могут быть зарегистрированы партии, имеющие фракцию хотя бы в одном региональном парламенте или набравшие на предыдущих выборах в Госдуму более 3% голосов. В противном случае для регистрации федерального списка партия должна собрать не менее 200 тысяч подписей, причем не более 7 тысяч в одном регионе.

Партия зарегистрирована в 2011 году, продвигает национально-патриотические идеи и сотрудничает с известным православным движением «Сорок сороков». По данным на сайте ЦИКа, РОС имеет 51 региональное отделение.

О том, что федеральный список РОС, скорее всего, не будет зарегистрирован, стало известно еще 5 августа, когда член ЦИКа Евгений Шевченко рассказал журналистам, что партия принесла в комиссию недостаточное количество подписей. Кроме того, среди сданных подписей оказалось «огромное количество отксерокопированных листов», добавил господин Шевченко.

Мы видели папки, полностью состоящие из одного подписного листа, размноженного в стократном размере»,— рассказал член ЦИКа журналистам, назвав этот случай «вопиющим фактом» и неуважением к ЦИКу, к самим себе и своим избирателям.

В итоге ЦИК принял к рассмотрению только 93 907 подписей в поддержку РОС. Нехватку автографов избирателей экс-кандидат в президенты объяснил тем, что впервые за 25 лет он не платил сборщикам подписей, и вся его команда работала на чистом энтузиазме. Кроме того, на процесс сбора автографов повлиял и факт пандемии, добавил Сергей Бабурин.

Тем не менее он поблагодарил за оставленные подписи «и православных людей, и мусульман, и людей, которые просто поддержали возвращение и укрепление в нашем отечестве традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного стержня». По словам господина Бабурина, еще несколько тысяч собранных автографов партия просто не успела вовремя довезти до Москвы.

На заседании ЦИКа 10 августа Евгений Шевченко об отксеренных подписях уже не говорил. Он ограничился лишь констатацией факта, что их недостаточно, а также указал на ряд недочетов при оформлении документов. По закону, ЦИК обязан предоставлять партиям три дня на исправление выявленных в документах недочетов, и первое постановление комиссии было оформлено с учетом этого требования.

Однако сам Сергей Бабурин удивился, зачем отводить столько времени на устранение замечаний, если сданных подписей в принципе не хватает для регистрации. Глава ЦИКа Элла Памфилова на это возразила, что есть жесткие требования, которые необходимо выполнять. И даже предложила лидеру РОС самому выбрать дату следующего заседания, чтобы, например, не попасть на пятницу, 13-е, так как среди сторонников партии есть православные граждане. «Православные не суеверные»,— отреагировал на это господин Бабурин.

Политолог Константин Калачев отметил, что собирать подписи в условиях пандемии и кризиса доверия к партиям как к институту стало сложнее, хотя с развитой региональной сетью это возможно. «Другое дело, что такая сеть есть у тех, кому подписи собирать не надо. А у РОС ее нет. Им могли бы помочь, если бы был нужен спойлер под КПРФ, но с троллингом КПРФ прекрасно справляются "Коммунисты России"», — добавил Калачев.

«Ведомомсти» пишут, что ЦИК зарегистрировал 10 августа список кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Новые люди» основателя и владельца Faberlic Алексея Нечаева. При этом из списка был исключен кандидат – бывший бизнес-партнер Нечаева по Faberlic Александр Даванков, занимающий пост заместителя председателя партии. Причиной решения ЦИК по Даванкову стало наличие у него гражданства Греции, сообщила член комиссии Эльмира Хаймурзина.

Пресс-секретарь партии «Новые люди» Екатерина Еременко заявила, что для партии решение ЦИК стало неожиданностью, поскольку от греческого гражданства Даванков отказался в мае: «На момент выдвижения ничто не мешало ему баллотироваться в Госдуму». «Мы получим документы, изучим их и будем обжаловать это решение в суде», – заявил «Ведомостям» Даванков. Отказ в регистрации первый зампред партии объясняет тем, что ЦИК при виде иностранного гражданства «решил перестраховаться».

О возможных сложностях с регистрацией из-за зарубежного паспорта в партии было известно и прежде, говорит собеседник «Ведомостей» в руководстве «Новых людей». Мать Даванкова по национальности гречанка и соответствующее гражданство у него было по праву рождения, поясняет источник. По этой причине еще в мае, т. е. до старта избирательной кампании, Даванков подал заявление в греческое посольство о выходе из гражданства. По национальному законодательству, говорит собеседник «Ведомостей» в руководстве «Новых людей», с этого момента человек считается лишенным гражданства Греции, поэтому выписка о поданном в посольство заявлении с соответствующей датой была представлена в ЦИК. Но ЦИК этого документа оказалось недостаточно. Получается, что «неправильно выбранные родители» могут стать причиной ограничения в правах», отметил источник.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев говорит, что комиссия запросила информацию у греческого посольства, но решение по заявлению Даванкова о выходе из гражданства не принято до сих пор. Оно, по словам Булаева, может рассматриваться до года.

«Независимая газета» пишет, что кандидатов в депутаты продолжают снимать с выборов разными способами. 10 августа стало известно, что двоих кандидатов в Госдуму от «Яблока» пытаются удалить с выборов. Регистрируют, а затем снимают кандидатов в Заксобрания. Достается и другим партиям.

Похоже, думская кампания перешла на следующий уровень борьбы – снятие конкурентов через суды. По информации «НГ», двух кандидатов в Госдуму от «Яблока» пытаются убрать из гонки разными способами. На кандидата по 27-му одномандатному округу в Татарстане Елену Изотову (одновременно она и номер два в татарстанской группе) прокуратура подала в суд, так как она якобы причастна к деятельности «экстремистских» структур Алексея Навального. Заседание Вахитовского районного суда пройдет 13 августа.

На кандидата по одномандатному округу 177 в Тамбове Владимира Жилкина (одновременно он номер семь по объединенной региональной группе Рязанская, Тамбовская и Пензенская области) подал иск о снятии конкурент Павел Ханжинов из Российской партии свободы и справедливости (РПСС). Суд назначен на 11 августа. В иске к облизбиркому (есть в распоряжении «НГ») говорится, что предоставленные Жилкиным документы оформлены с нарушением закона. Также в иске почему-то значится, что Жилкин выдвинут на выборы КПРФ, а не «Яблоком». Причем не ясно, то ли эта описка истца, то ли облизбирком ошибся при регистрации. Скорее всего ошибся истец, поскольку на выборах в Тамбове зарегистрирован кандидат от КПРФ с созвучной фамилией –  депутат облдумы Андрей Жидков, также идущий по округу 177.

Накануне с выборов в Госдуму сняли кандидата по 207 одномандатному думскому округу в Москве депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга. Мосгорсуд в понедельник принял решение отменить регистрацию Шлосберга как кандидата от партии «Яблоко». Было подано обращение в суд от кандидата партии «Зеленые» по этому же округу. В партии пояснили, что в документах упоминается о связях политика с навальнистами, чьи организации оказались запрещены в России. Решение в настоящее время не вступило в законную силу, оно будет обжаловано в апелляционной инстанции. «Как только мы получим мотивировочную часть решения, это будет уже завтра, мы сразу его обжалуем», – сказали в «Яблоке».

Кандидат в Государственную думу от «Гражданской платформы» Дмитрий Румянцев подал иск о снятии известной в городе представительницы Партии роста Оксаны Дмитриевой (оба идут по округу 217). По версии Румянцева, его соперница при подаче документов указала, что у нее отсутствует недвижимое имущество, находящееся за пределами Российской Федерации, при этом в справке о недвижимости супруга написала о наличии у него жилого дома в Греции. В городском суде подтвердили получение иска от Румянцева, правда, на данный момент в судебной базе в графе о принятии написано «возвращено». Причиной статуса стала неверно поставленная подпись под иском. По информации «Фонтанки», Румянцев не утратил желания судиться и отправит заново иск 10 августа.

Яблочников пытаются снять по судам и на выборах в Заксобрание Петербурга, а кое-кого изначально не зарегистрировали. Впрочем, в отношении снятого ранее яблочника депутата Закса Бориса Вишневского горизбирком на заседании 10 августа единогласно проголосовал за отмену решения территориальной избирательной комиссии (ТИК) № 30 об отказе регистрировать его. Теперь ТИК обязана в течение пяти дней заново рассмотреть вопрос о регистрации Вишневского.

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что против коммунистов также используют технологию недопуска сильных кандидатов в Госдуму, например, Павла Грудинина. При этом он подчеркнул, что «Яблоко» попало в немилость из-за своей вольной или невольной связи с несистемной оппозицией. «Яблоко» допускает, с точки зрения администрации президента, вольности, а объективно – как единственная легальная демократическая партия вбирает в себя либеральные силы. Конечно, на местах чиновники только воспользовались ситуацией. По ходу кампании при проведении тайной социологии со стороны власти проблемы будут усиливаться у всей оппозиции, власти будут стремиться снимать конкурентов, идущих на победу от всех партий», – отметил он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Действительно, больше всего сейчас достается «Яблоку», по чьим кандидатам бьют из всех орудий. В дело вступил «эксцесс исполнителей». Поскольку «Яблоко» теперь считается партией, близкой к иноагентам, к ней проявляют повышенное внимание на всех уровнях власти. Скорее всего никакого сигнала сверху относительно партии не было, однако чиновники снизу стараются перестраховаться, чтобы к ним не возникало претензий». Эксперт отметил, что зачастую чиновники апеллирует к букве закона, но поскольку четких критериев и прецедентов подобных ситуаций нет, это создает ситуацию неопределенности для оппозиции в целом и для «Яблока» в частности. Главной же проблемой партии Явлинского, по мнению Куртова, является ее идеологическая принадлежность: «Либералы сегодня оказались во врагах, так как мало того, что ни в чем не соглашаются с властью, так еще и мало востребованы в обществе».