Президент Лукашенко — одиночество между Западом и Россией

Президент Лукашенко — одиночество между Западом и Россией

10 августа 2021 г. 15:32

Эксперты комментируют тезисы президента Белоруссии Александра Лукашенко, выдвинутые им в ходе восьмичасового "Большого разговора" с журналистами и представителями общественности. 

Об интеграции с Россией Лукашенко заявил, что никогда не был против теснейшего союза, но Москва держит его на расстоянии. 

"Мы суверенное и независимое государство. Когда я слышу эти намеки о вхождении в состав России, я всегда думаю головой Путина: что, нужна еще одна головная боль России? Нет", — заявил Лукашенко.

Его тезис о признании Крыма вызвал наиболее бурные дискуссии в экспертном сообществе. По словам Лукашенко, это произойдет после того, как "последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты"

Лукашенко готов разместить в Белоруссии российские военные базы, но "в случае опасности развязывания новой мировой войны <...> Сейчас России тратить деньги и создавать здесь базы какой смысл?".

Лукашенко обратился к странам Запада: "Вы же развяжете третью мировую войну. Вы что, к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей, а если будут, это — не вы. Поэтому успокойтесь. И давайте, пока мы все это терпеливо переносим, сядем за стол переговоров и начнем говорить о том, как выйти из этого положения, потому что увязнем настолько, что обратно пути не будет".

Лукашенко предупредил Запад, чтобы тот не брался за санкционные "топоры и вилы", поскольку "они могут иметь обратный эффект". Великобритания, которая в понедельник ввела против Белоруссии новые санкции, может ими, по словам Лукашенко, "подавиться": "Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Прихвостни американские". Насчет самих США Лукашенко тоже не беспокоится, поскольку, по его убеждению, американцы даже не знают, где находится Беларусь и поэтому события в республике им безразличны.

Против Украины Лукашенко санкций не планирует. Он сообщил украинцам, что "если бы мы хотели вас поставить на колени, будем откровенны, мы бы это сделали в течение суток вместе с нелюбимым вами президентом Путиным".

Кроме того, Лукашенко предупредил Киев, что попытка силой решить вопрос Донбасса закончится трагедией для Украины.  "Если вы посмеете это сделать при поддержке третьих стран, я никогда не буду на вашей стороне. Это первое. Второе - если вы опять с Россией <...> столкнетесь, я буду между вами <...> Я буду между вами, даже если это будет угрожать моей жизни", — пообещал белорусский президент.

Наконец, Лукашенко высказался о протестах 2020 года, к первой годовщине начала которых со всей очевидностью была приурочен его "Большой разговор". По его словам, "в критической ситуации" власти могли задействовать военных. "У меня даже ни один мускул бы не дрогнул для того, чтобы ввести в действие армию, если бы я видел, что они не просто перешли красную черту, а уж далеко забрались. Но мы справлялись", — заявил Лукашенко.

Под финал встречи президент анонсировал свой скорый уход. Хотя подчеркнул, что "вросся" в эту страну, как и страна —  в него.

Эксперты обращают внимание на ещё один озвученный в ходе встречи тезис. Лукашенко вновь попросил Россию о финансовой помощи взамен кредита на 1 млрд долларов, который отказался предоставлять Международный валютный фонд.  По словам экспертов, что поддержка Минска обходится всё дороже и всё бесперспективнее. Белорусский лидер продолжает свои традиционные маневры: Западу он угрожает ядерной Россией, а с Москвой торгуется по широкому кругу вопросов.

Эксперты настроены весьма скептически относительно политического будущего белорусского лидера. Политолог Дмитрий Болкунец в телеграмм-канале "Незыгарь" выразился предельно откровенно: "Лукашенко проиграл исторически. Любые его новые ходы шаги только ухудшают ситуацию, и хорошего выхода из игры уже нет. Вопрос – какие потери понесет общество страны во время неизбежного транзита власти".

По мнению социолога Дмитрия Лобойко, задача Лукашенко — максимально накалить отношения и усугубить кризис с ЕС и США. "Чем острее конфликт, тем меньше у него необходимости оглядываться на мировое сообщество. Чем Лукашенко токсичнее, тем привлекательнее он для Кремля, так как выглядит в глазах Москвы более управляемым. Если раньше он пытался балансировать между разными игроками, то теперь он никому, кроме России, не нужен", — уверен эксперт.

По его словам, "Лукашенко хочет получить от России хотя бы что-то сверх того, что уже получил. Но признание Крыма Александром Лукашенко - не дорого стоит и может нанести больше вреда, чем пользы. Он токсичен, а Крым должны признавать режимы, которые не воспринимаются всеми без исключения странами как диктаторские. Крым без признания Лукашенко – более российский, нежели с его признанием".

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов указывает, что концепция многовекторности Минска подразумевает отсутствие конкретики на обоих направлениях и балансировку. "Полностью перейти в "российский лагерь" Лукашенко не может по определению", — заключает эксперт.

Надо отметить, что крымский вопрос в интерпретации белорусского президента вызвал большое недоумение со стороны представителей полуострова. Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек высказал мнение, что подобная позиция не приблизит Лукашенко к Европе. "Усидеть на двух стульях не получится, а вот оскорбить россиян уже получилось", — заявил он.

Для депутата Госдумы Натальи Поклонской тезис о "российских олигархах" остался непонятным. Политик призвала белорусского лидера сначала посетить Крым, и только после этого говорить о его статусе, а также заверила, что полуостров признает Белоруссию.

"Мнение общества сводится к тому, что, не признавая Крым, Лукашенко тем самым отказывается от роли настоящего союзника России, оставляя себе пути для отступления", — говорит известный политолог Сергей Марков.

Политолог Евгений Сатановский в интервью изданию "МК" заявил, что считает союзничество России и Белоруссии неравноправным.

Суть отношений между двумя странами заключается в том, что деньги, нефть и военную поддержку Москва обязана предоставлять Минску, а в ответ нет даже "братской поддержки". Все это называется многовекторной политикой. Политолог отметил, что раньше это называлось другим, менее благозвучным словом, но тогда и нравы были попроще.

Впрочем, Сатановский допускает, что модель поведения Лукашенко может быть вызвана застарелой обидой белорусского лидера, который, по мысли политолога, так и не смог смириться с фактом, что после Ельцина во главе России встал Владимир Путин, а не он сам. 

Сатановский подчеркнул, что России лучше не обманываться насчет отношений со своим партнером по Союзному государству – так будет проще. К тому же другой Белоруссии, как и Лукашенко, для России нет. "С этим и придется доживать", — резюмировал эксперт.

По мнению "Немецкой волны", основные усилия Лукашенко в ближайшее время будут направлены на то, чтобы просто законсервировать ситуацию. Сейчас сложно что-то прогнозировать на перспективу, поскольку острая фаза политического кризиса в стране еще не преодолена. Но вряд ли Лукашенко встанет на путь перемен, хотя к этому его и подталкивает множество объективных причин. 

В общем, политологи констатируют, что сам себе Лукашенко больше не принадлежит. Его судьба находится целиком и полностью в руках России и Запада. Какая договоренность будет достигнута на этом уровне, то и случится как с Белоруссией, так и с Лукашенко лично.