ЕР открывает штаб для сбора мнений и формирования народной программы

ЕР открывает штаб для сбора мнений и формирования народной программы

10 августа 2021 г. 16:10

Партия «Единая Россия» открыла штаб общественной поддержки. Его возглавил сенатор Александр Карелин. По его словам, федеральный штаб создан «для более тесной координации и взаимодействия со всеми региональными штабами». Основная цель объединений - сбор предложений для программы партии по всей стране. Федеральный и региональные штабы будут консолидировать мнения людей, общественников и различных организаций. Всё это позже станет основой народной программы ЕР.

В состав штаба вошли более 30 организаций, в том числе ОНФ, «Волонтеры-медики», «Молодая гвардия Единой России», российское общество «Знание», АНО «Сад памяти», благотворительный фонд «Память поколений», Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, волонтерское движение #МыВместе, «Опора России» и другие.

Эксперты «Известий» напоминают, что технология сбора мнений для партии не нова: «Единая Россия» уже использовала такие форматы в ходе различных кампаний.​

Эту же мысль озвучил «Политаналитике» политолог Дмитрий Фетисов:

- Штаб общественной поддержки - это не новая технология и ЕР достаточно часто ее применяет, как на федеральном уровне, так и в региональных кампаниях.

В целом, задумка рабочая, потому что позволяет привлечь популярных в обществе людей, лидеров общественного мнения, а также показать, что они поддерживают ЕР.

Но надо понимать, что с каждым годом, таких людей - моральных авторитетов, у ЕР становится все меньше. Многие отворачиваются от партии, многие не хотят ассоциировать себя с «Единой Россией», рейтинги которой за последние годы упали, антирейтинги растут. 

Насколько эффективно это окажется сейчас сказать сложно, это покажет практика, конкретно в этом году и на этой кампании. Но очевидно, что хотя бы незначительный процент голосов ЕР это добавит.