«Единая Россия» консолидирует мнения избирателей

«Единая Россия» консолидирует мнения избирателей

10 августа 2021 г. 9:51

Обзор прессы 10 августа 2021

Действия «Единой России» в рамках избирательной кампании привлекают особое внимание ведущих отечественных изданий. Сегодня все без исключения центральные газеты написали об открытии общественного штаба партии власти. Особое внимание уделяется стратегии ЕР, с учетом не слишком впечатляющих пока рейтингов партии.

«Известия» пишут, что народная программа «Единой России» будет принята 24 августа. В нее войдут предложения людей, которые будет консолидировать открывшийся 9 августа федеральный штаб общественной поддержки партии. ​

В преддверии думских выборов «Единая Россия» организовала штаб общественной поддержки, который возглавил Герой России, сенатор Александр Карелин. По его словам, федеральный штаб создан «для более тесной координации и взаимодействия со всеми региональными штабами», основной целью которых станет сбор предложений для программы партии по всей стране. Федеральный и региональные штабы будут консолидировать мнения людей, общественников и различных организаций. Всё это позже станет основой народной программы.

В состав штаба вошли лидеры мнений в различных сферах, а также более 30 некоммерческих организаций, в том числе ОНФ, «Волонтеры-медики», «Молодая гвардия Единой России», российское общество «Знание», АНО «Сад памяти», благотворительный фонд «Память поколений», Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, волонтерское движение #МыВместе, «Опора России» и другие.

Штаб общественной поддержки партии станет точкой сбора предложений от наиболее активных жителей страны, коммуникационной площадкой нового типа, отметил в разговоре с «Известиями» заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

В мероприятии 9 августа приняли участие все члены федеральной пятерки политсилы: министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В штабе на Покровке с приветственным словом к участникам обратился и мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что партия «агитирует конкретными делами и конкретными результатами».

Члены пятерки также провели отдельные мероприятия по направлениям своей работы. Елена Шмелева, возглавляющая образовательный центр «Сириус», например, посетила дискуссию «Учеба — это счастье». В беседе с «Известиями» она отметила, что открывшаяся площадка расширяет возможности для гражданского диалога и раскрывает партию с новой стороны.

Эксперты напоминают, что технология сбора мнений для партии не нова: «Единая Россия» уже использовала такие форматы в ходе различных кампаний.​

«В штабе общественной поддержки, как правило, собираются известные обществу люди, которые пользуются уважением и являются лидерами общественного мнения. «Единая Россия» покажет таким образом, что у них есть поддержка популярных в обществе людей», — рассказал «Известиям» политолог Дмитрий Фетисов.​

Штаб, по сути, будет отвечать за взаимодействие партии с лидерами мнений и общественными организациями, подтвердил в беседе с «Известиями» директор по политическому анализу исследовательской компании ИНСОМАР Виктор Потуремский.

«Самый важный вопрос — какой характер будет носить эта работа? В случае с «Единой Россией» это, конечно, содержательная вещь, выгодная и общественникам, и партии. Это многолетний успешный опыт реализации совместных проектов. От этого выигрывают все», — добавил специалист.​

«Ведомости» напоминают, что к президентским выборам 2018 в России было запущено движение Putin Team – «Команда Путина». О его создании тогда объявил хоккеист Александр Овечкин. «Я уверен, что нас, поддерживающих Владимира Путина, много! Так давайте объединимся и покажем всем сильную и сплоченную Россию! Сегодня я хочу объявить о том, что создаю общественное движение под названием Putin Team», – писал Овечкин в Instagram. В движение тогда вошли известные спортсмены и деятели шоу-бизнеса.

Руководителем штаба общественной поддержки «Единой России» в 2021 стал сенатор Александр Карелин. По его словам, в некоторых регионах также запущены аналогичные штабы единороссов. Необходимость создания штаба он объяснил тем, что в 1999 г. один из основателей «Единой России» – Сергей Шойгу (сейчас – министр обороны и первый номер в списке) ставил задачу взаимодействовать с общественными организациями. Сам Шойгу рассказал, как непросто было создавать «Единую Россию», напомнив, что партия «Единство» начала с рейтинга в 3%, а на выборах 1999 г. получила 24,6% (23,3%. – «Ведомости») голосов.

Любое большинство состоит из большого количества меньшинств, а штаб общественной поддержки должен стать площадкой для взаимодействия с различными сегментами общества, говорит координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин, они будут работать с ситуативным электоратом, т. е. с теми, кто допускает для себя голосование за «Единую Россию», но ему нужны для этого основания.

Такой штаб нужен для создания инфоповодов, считает политолог Константин Калачев, а само послание избирателям выглядит так: «Единороссы имеют широкую общественную поддержку и контактируют с большим количеством дружественных организаций. Голосуйте за нас».

В 2007 г., когда Путин возглавлял список партии на выборах в Госдуму, у партии были лозунги «Единая Россия» – партия Путина» и «План Путина – победа России», в 2011 г. образ Путина использовался в агитации, напоминает Костин: «К 2016 г. законодательство изменилось (нельзя использовать в агитации тех, кто не является кандидатом партии. – «Ведомости»), однако высказывания и оценки президента использовались партией в кампании. Президент – создатель и лидер партии, поэтому и сейчас эта линия будет одной из основных в кампании». Костин говорит, что рейтинг президента выше рейтинга партии, но президент опирается на «Единую Россию», о чем он неоднократно говорил: «Единая Россия» воспринимается как партия Путина, и как раз изменение этой линии вызвало бы у избирателей недопонимание».

Оценивать последствия использования такого лозунга пока рано, считает ведущий аналитик ФОМа Григорий Кертман: «Позиционирование в качестве «Команды Путина», конечно, могло бы быть полезно партии, вопрос только в том, будет ли оно осмысленным». Возможность делиться рейтингами у Путина с «Единой Россией» весьма ограниченна и эта технология работает только в ограниченных пределах, уверен он.

По словам источника в «Единой России», лозунг в агитационной кампании использовать в дальнейшем активно не будут.

«Коммерсант» тем временем пишет, что конкурентная ситуация на выборах в Госдуму складывается почти в 30 одномандатных округах, где кандидаты от «Единой России» (ЕР) могут проиграть известным оппозиционерам, следует из доклада фонда «Либеральная миссия», подготовленный политологом Александром Кыневым. Документ посвящен анализу состава списка кандидатов ЕР. Автор отмечает, что съезд партии выдвинул 220 кандидатов по 225 округам, при этом в 13 округах выдвинуты «заведомо слабые кандидаты», так как в них имеется иной административный кандидат либо кандидат, которому «не мешают» одержать победу.

Помимо этих 18 округов конкурентная ситуация «с реальной возможностью проигрыша кандидата ЕР» складывается еще в 29 округах, полагает эксперт.

Восемь таких округов в Москве. Так, в Бабушкинском округе сойдутся депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, один из самых активных коммунистов в законотворчестве и протестной деятельности, и телеведущий Тимофей Баженов. Еще один телеведущий, политобозреватель канала «Россия» Евгений Попов, тоже может проиграть, по мнению автора доклада, кандидату КПРФ — доценту МГУ Михаилу Лобанову в Кунцевском округе. Конкурентным назван также Нагатинский округ, где против эксперта «Общероссийского народного фронта» Светланы Разворотневой КПРФ выставила члена совета «Левого фронта» Анастасию Удальцову. Шансы победить депутата Госдумы Романа Романченко (ЕР) есть в Чертановском округе у самовыдвиженца Романа Юнемана, бывшего кандидата в депутаты Мосгордумы.

В Санкт-Петербурге в Центральном округе конкуренцию единороссу, зампреду заксобрания города Сергею Соловьеву, составит известный «яблочник», тоже депутат заксобрания Борис Вишневский. А в Юго-Восточном округе экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева (Партия роста) поборется за мандат с шестикратной олимпийской чемпионкой по лыжному спорту Любовью Егоровой (ЕР), обе также являются депутатами заксобрания Санкт-Петербурга.

Конкуренцию автор доклада ожидает также в Бурятском округе, где против министра спорта Бурятии Вячеслава Дамдинцурунова (ЕР) «Зеленые» выдвинули стилиста и шоумена Сергея Зверева; в Комсомольском округе (Хабаровский край), где против единоросса-бизнесмена Павла Симигина идут самовыдвиженец Антон Фургал (сын бывшего главы региона от ЛДПР) и депутат Госдумы от ЛДПР Иван Пиляев; в Балашовском округе (Саратовская область) — там баллотируются депутаты облдумы Андрей Воробьев (ЕР) и Николай Бондаренко (КПРФ); в Ростовском округе (Ярославская область), в котором сойдутся единоросс из облдумы Лариса Ушакова и депутат Госдумы всех созывов Анатолий Грешневиков от «Справедливой России».

Таким образом, можно прогнозировать, что кандидаты ЕР на выборах в сентябре выиграют от 176 до 205 округов (в 2016 году они победили в 203 округах), говорится в докладе.

В этом случае для завоевания в новой Думе конституционного большинства (300 из 450 мест) партии нужно будет получить по итогам голосования по партспискам от 95 до 124 мандатов — то есть даже результат в районе 43–45% голосов практически гарантирует ей сохранение нынешних позиций в нижней палате.

В то же время ситуация уверенной победы ЕР на выборах в Госдуму несет «высокий риск диссонанса» между «очевидно высказанной позицией избирателей в масштабе страны» (особенно по «политически конкурентным регионам») и реальным распределением мандатов с учетом одномандатных округов, что будет воспринято многими избирателями «как несправедливый и нечестный результат», полагает Александр Кынев.

По оценке основного технолога ЕР Константина Костина, как минимум в 15 из указанных 29 округов единороссы являются лидерами гонки, к которым он, в частности, относит Тимофея Баженова и Евгения Попова. В остальных округах, по его словам, действительно ожидается конкурентная борьба без явного преимущества кого-либо из кандидатов. Не согласен господин Костин и с выводом о «диссонансе» между мнением избирателей и раскладом сил в Думе: по его убеждению, распределение мандатов волнует людей гораздо меньше, чем итоги голосования. К тому же мажоритарные выборы больше отвечают идее политического представительства в восприятии российских избирателей, уверен Константин Костин. По его мнению, в отсутствие у ЕР одного сильного оппонента или коалиции оппонентов такого диссонанса не будет, а рефлексия, скорее всего, возникнет вокруг темы «остальные еще хуже».