Афганистан сползает в хаос

Афганистан сползает в хаос

10 августа 2021 г. 11:22

Происходящее в Афганистане модно считать полный потерей контроля правительства. Такова точка зрения ряда экспертов, оценивающих ситуацию в стране как крайне тревожную. Официальный представитель движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) Забиулла Муджахед анонсировал скорое падение Мазари-Шарифа. "Мы стараемся также спокойно продвигаться в другие оставшиеся города", — заявил Муджахед.

Недавно афганские военные провели масштабную операцию в провинциях Кандагар, Герат, Гильменд, Пактия и других. Как сообщило Минобороны Афганистана в Twitter, за сутки ликвидированы 679 боевиков, еще 161 человек ранен. Кроме того, в субботу стало известно, что бомбардировщики B-52 Stratofortress США нанесли авиаудары по объектам талибов в столице провинции Джаузджан Шибергане. По данным афганской стороны, было уничтожено более 200 боевиков, а также свыше ста транспортных средств, большое количество оружия и боеприпасов.

Однако, потери не остановили талибов и Шиберган пал. Этот город и сама провинция считаются оплотом Абдулрашида Дустума – одной из самых примечательных фигур афганской политики. Он и его вооруженные формирования, состоящие из этнических узбеков, сыграли важнейшую роль в падении просоветского режима Наджибуллы в начале 1990-х годов. Позднее Дустум, создав в своей провинции государство в государстве, стал одним из самых главных афганских противников талибов. Если тем действительно удалось захватить его вотчину, значит, кабульское правительство Ашрафа Гани лишилось влиятельного союзника. Правда, Министерство обороны Афганистана уже в субботу сообщило, что Шиберган удалось отбить. Однако подтверждений этой информации из независимых источников не поступало.

Так или иначе, талибы перешли в широкомасштабное наступление и планомерно захватывают крупные населенные пункты.  В воскресенье бои с участием американской авиации шли за город Кундуз – центр одноименной провинции на северо-востоке страны, граничащей с Таджикистаном и частично населенной таджиками. И по некоторым сообщениям, Кундуз уже перешёл под контроль талибов. Это важнейшая потеря Гани. Следующим на очереди только Кабул. 

То, что американцы помогают афганской армии авиационными ударами, затрудняет, конечно, продвижение талибов. Но какими бы мощными не были бомбардировки, принципиально ситуацию они не изменят. Возможно, поэтому талибы почувствовали некоторое "головокружение от успехов". У них появился соблазн свергнуть режим Гани как можно быстрей, пока удача сама плывет к ним в руки. Ведь эксперты не исключают внутреннего раскола в движении, некоторые лидеры которого больше заинтересованы в инвестициях, нежели в победе любой ценой. 

Кстати говоря, стали известны некоторые подробности переговоров талибов и китайских властей. Первые пообещали не предоставлять контролируемую ими территорию для действий уйгурских боевиков, а Китай заявил о готовности инвестировать в инфраструктурные и энергетические проекты. Иначе говоря, с Пекином вроде бы удалось договориться. А вот с американцами талибы, судя по всему, договариваться не собираются. Для начала они предостерегли США от вмешательства в дела Афганистана. Далее талибы заявили, что не принимают американское предложение о формировании временного правительства. Они не видят смысла делить с кем-то власть, когда могут получить всё.

В эфире радио Sputnik политолог Станислав Тарасов заявил, что события в Афганистане развиваются по драматическому сценарию. Когда половина провинций перейдет на их сторону, официальный Кабул капитулирует, считает эксперт. И в целом, по его мнению, стране светит полноценная гражданская война, поскольку международная коалиция не оставляет за собой ни одного работающего механизма, способного удержать Афганистан от сползания в хаос. 

Эксперт Московского центра Карнеги Кирилл Кривошеев отмечает, что периода, когда судьба Афганистана окажется в его собственных руках, все ждали уже давно. Вероятно, это действительно открывает новую страницу в истории страны. Но пока на этой территории будет создано что-то устойчивое, сломать успеют очень многое.

Дестабилизация Афганистана неизбежно повлечёт за собой проблемы в граничащих с ним государствах Средней Азии. Есть вероятность, что в регионе усилится влияние таких радикальных группировок, как запрещенные в России "Исламское государство" или "Аль-Каида". А это уже может отразиться и на ситуации в самой России. Здесь многое зависит от эффективности действий российских спецслужб. Во всяком случае, пример Афганистана демонстрирует нам все плюсы и минусы многополярного мира, в котором США уже не играют исключительной роли глобального жандарма. Природа, как говориться, не терпит пустоты и возникший вакуум силы неизбежно будет заполнен. Вопрос только кем, как и на каких условиях.