Повышение роли муниципальных депутатов и выборы при невысокой явке

Повышение роли муниципальных депутатов и выборы при невысокой явке

9 августа 2021 г. 9:52

Обзор прессы 9 августа

Предвыборная тема остается главной внутриполитической темой всех публикаций ведущих федеральных изданий, хотя кампания идет не слишком активно, и некоторые газеты даже предполагают, что на выборах в Госдуму и при голосовании за губернаторов явка во многих регионах будет «засушена».  

«Ведомости» пишут, что штаб «Единой России» перед выборами в Госдуму подключил избранных от нее муниципальных депутатов к мобилизации избирателей. Об этом зданию рассказали три человека, близких к региональным администрациям, и подтвердили два политтехнолога, работающих на партию власти в разных субъектах Федерации. Этот проект был запущен несколько недель назад, говорят эти источники. Местные депутаты должны «накрыть обзвонами» 20% от общего числа избирателей на своей территории, знает собеседник, близкий к руководству одного из регионов. По словам одного из политтехнологов, показатель может составлять 15–20%.

Муниципальные депутаты активно участвуют в агитации и избирательной кампании за партию на разных уровнях выборов, сказал «Ведомостям» заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Перминов: «Перед ними стоит задача максимально охватить избирателей, проинформировав их о выборах и о партии, – это обычная мобилизационная кампания, так делалось всегда». Технология обзвона граждан перед выборами не нова, применялась, к примеру, в 2019 г. на региональных выборах в Хабаровском крае, но тогда людям звонили с помощью роботизированной программы через колл-центр, говорит работающий на партию власти политтехнолог: «Теперь же пошли дальше, нашли настоящих «операторов» из числа муниципальных депутатов».

По словам близкого к региональному руководству источника «Ведомостей», обзвон производится с помощью специально разработанного приложения, которое устанавливается на телефоны. Засчитывается разговор только в том случае, если длится более двух минут. Звонки через приложение, а не с личных телефонов нужны, чтобы проверить, кто именно и кому звонил, ведь партия любит отчеты и контроль, говорит источник, близкий к руководству другого субъекта Федерации. Система обзвона позволяет бесплатно для депутатов и их помощников связываться с гражданами на их территории, сказано в техническом задании по работе в системе «Обзвон», которое передано местным единороссам (подлинность подтвердил собеседник, близкий к одной из региональных администраций). Звонки рекомендуется совершать с 10.00 по 21.00 по местному времени. Звонящий должен представляться и спросить об отношении к «Единой России», планах пойти на выборы, проблемах с благоустройством и т. д.

Идея таких звонков здравая, ведь депутат и его помощник – референтное лицо, они должны пользоваться доверием избирателей и по ответам можно судить о реальном отноше­нии к партии, считает один из политтехнологов. К тому же это одна из «нековидных форм агитации», которая сейчас будет использоваться активнее, чем прежде, добавляет еще один собеседник «Ведомостей», сотрудничающий с «Единой Россией».

Сама по себе система мобилизации в «Единой России» работала и прежде, отмечает глава политической экспертной группы Константин Калачев, хотя никаких конкретных указаний по обзвону со стороны муниципальных депутатов не было. К примеру, был партийный проект «1 + 10», вспоминает он: «Каждый член партии мобилизует еще 10 человек. В рамках партийно-политической мобилизации депутатам предлагалось пригласить на выборы сторонников. Сейчас все технологичнее». Прежде депутатам предлагали встречаться со сторонниками, к примеру, во дворах, ведь пандемии еще не было, отмечает Калачев.

«Коммерсант» пишет, что кандидат в Госдуму от партии «Новые люди» Ирина Виноградова подала иск в Свердловский облсуд с требованием снять с выборов баллотирующегося по тому же одномандатному округу уральского бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука. Поводом для иска стала судимость бизнесмена, которая, по мнению госпожи Виноградовой, лишает его права участвовать в выборах.

«Я обратилась в суд, поскольку у Сергея Капчука есть судимость за мошенничество. То, за что он осужден, относится к категории тяжких преступлений. Мне бы не хотелось, чтобы в перспективе он обманул людей, которые будут за него голосовать. Мы все порой совершаем ошибки, но закон есть закон. На данный момент у Сергея Капчука нет права участвовать в выборах»,— пояснила Виноградова.

Отметим, что у избирательной комиссии Орджоникидзевского района Екатеринбурга, зарегистрировавшей господина Капчука кандидатом в Госдуму по Березовскому округу от Партии роста, претензий к его документам не возникло.

В то же время Центризбирком на прошлой неделе исключил бизнесмена из федерального списка Партии роста, где он возглавлял уральскую региональную группу, именно из-за судимости по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Согласно избирательному законодательству, граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, не имеют права избираться на любые выборные должности до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости.

В 2001 году Сергея Капчука обвинили в незаконной покупке квартиры в Москве на средства Свердловской железной дороги. После этого он уехал в Объединенные Арабские Эмираты, а позднее — в Лондон. В 2018 году господин Капчук был включен в «лондонский список» бизнес-омбудсмена и по совместительству лидера Партии роста Бориса Титова, участникам которого обещали, что по возвращении они не попадут под арест.

В 2019 году Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил вернувшегося в Россию Сергея Капчука к двум годам лишения свободы условно, однако бизнесмен попал под амнистию в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне. В апреле 2021 года Верховный суд России отправил уголовное дело господина Капчука на пересмотр в Седьмой кассационный суд, и кассационная инстанция переквалифицировала дело, изменив категорию с тяжкого преступления на среднюю тяжесть. По мнению предпринимателя, это полностью восстановило его пассивное избирательное право.

В связи с этим в конце прошлой недели Сергей Капчук подал жалобу в Верховный суд с просьбой отменить решение Центризбиркома.

В разговоре с “Ъ” бизнесмен признался, что не знал о партийной принадлежности автора заявления. Он полагает, что Ирина Виноградова могла подать иск, будучи под влиянием других партий. С претензиями истца кандидат не согласен. «Заявление не подлежит удовлетворению, так как основано на искаженном толковании норм материального права»,— подчеркнул господин Капчук. Заседание Свердловского облсуда по заявлению кандидата «Новых людей» назначено на утро 9 августа. Бизнесмен намерен ходатайствовать об отложении рассмотрения иска до принятия решения Верховным судом.

Как стало известно «Независимой газете», в условиях сушки явки оппозиционные партии прощупывают тактику борьбы. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова обратилась к лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву с призывом повлиять на партию власти, которая в Карелии эксплуатирует заслуги государственной власти. Яблочники обвиняют ЕР в незаконной агитации. Лидер «Яблока» Николай Рыбаков потребовал губернатора Красноярского края Александра Усса перераспределить краевой бюджет и оказать поддержку медицине региона в размере 1 млрд руб. на борьбу с пандемией. Тем временем ЕР собирает предложения к «народной программе» к съезду партии 24 августа, Партия роста предлагает перенести выборы на декабрь, а другие партии занимаются текущей работой.

Каждая партия по-своему приспосабливается к политическому вектору в условиях сушки кампании. Издание отмечает, что в нынешний предвыборный период основная стратегия власти – оставить протестный электорат дома, мобилизовав бюджетников, поэтому оппозиционным партиям приходится особенно трудно. Так, демократы, по всей видимости, делают ставку на активном оппонировании власти.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский в очередной раз выступил с политическим заявлением о ситуации в стране, в котором вступился за свободу прессы и выразил солидарность с журналистами и преследуемыми изданиями. Он отметил: «Переписав прошлым летом Конституцию и наштамповав сотни репрессивных законов, государство под руководством президента Владимира Путина взялось за уничтожение в России последних неподконтрольных властям средств массовой информации и журналистики как таковой». По его мнению, это связано с тем, что «есть достаточно причин полагать, что в России ведется подготовка к следующему, еще более репрессивному этапу подавления свободомыслия в обществе и, возможно, к войне», именно этим объясняется, что «во главе правящей партии на выборах поставлен министр обороны».

Эмилия Слабунова обратила внимание на то, что «Единая Россия» в своей рекламе (уличные плакаты и баннеры) в Петрозаводске приписывает себе заслуги в строительстве социальных объектов и объектов транспортной инфраструктуры. Она утверждает, что на самом деле эти объекты были построены в соответствии с разными программами, которые утверждались государственной властью, за счет федерального и регионального бюджетов. То есть за счет налогоплательщиков с разной партийной принадлежностью и политическими взглядами.

При этом Слабунова напомнила, что, «присваивая заслуги государственной власти, «Единая Россия» нарушает ФЗ «О политических партиях». Кроме того, на выборах депутатов Заксобрания Карелии «Единая Россия» в 2016 году получила 33,20% голосов избирателей республики при явке избирателей 39,41%.

Тем временем лидер партии продолжает предвыборный круиз по регионам. Отметим, что предвыборными турне дружно занимаются яблочники, коммунисты, эсэры и «соколы Жириновского». 

Неожиданно более активно критикой власти занялась «Справедливая Россия – За правду». Один из сопредседателей партии Сергей Миронов заявил о том, что «предвыборное шоу единороссов не остановит рост цен после выборов». Он подчеркнул, что «битва за борщевой набор», начатая партией власти в разгар сезонного снижения цен на овощи и фрукты, не решит глубинных проблем, из-за которых продукты постоянно дорожают. Парламентарий предположил, что коллег из ЕР вдохновили начальные строки известного самиздатовского стихотворения эпохи застоя: «Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это».

Лидеры КПРФ и ЛДПР занимаются активным круизом по регионам страны и поздравляют граждан с профессиональными праздниками. Между тем ЛДПР все-таки высказалась о черном пиаре против нее. «Добрались и до ЛДПР. Где-то нашему активисту якобы помогает агитировать человек, использующий элементы гей-пропаганды: цвета радуги и другие символы. Еще один пример – где-то десантники якобы избили активиста ЛДПР. А в Челябинской области активисты ЛДПР якобы раздавали детям пакеты с огурцами. Официально заявляем: все это мы отвергаем, это все провокации, в них нет и капли правды. Мы просим компетентные органы остановить эти противозаконные действия», – подчеркивается на сайте партии.

Малые партии особой активностью не отличаются. Одной из самых громких инициатив Партии роста можно считать письмо к Центризбиркому с предложением перенести думские выборы на декабрь из-за ситуации с пандемией. Об этом сказал зампред Партии роста Сергей Демин в ходе церемонии подписания соглашения «Единой России» об эпидемиологической безопасности.