Минск тактически переиграл Вильнюс, но стратегически ничего не изменилось

Минск тактически переиграл Вильнюс, но стратегически ничего не изменилось

9 августа 2021 г. 11:37

Информационные агентства сообщают, что Ирак приостановил все пассажирские рейсы в Беларусь. Решение было принято из-за сложной ситуации с нелегальными мигрантами на литовско-белорусской границе. По мнению некоторых экспертов, кризис пошёл на спад. Пессимисты, между тем, подозревают, что всё только начинается.

На данный момент положение дел таково: литовцы не пускают на свою территорию нелегалов, а белорусы, в свою очередь, не дают им вернуться обратно в Беларусь. Не перешедшие границу иракцы возвращаются в Минск чуть ли не на попутках, где их ждёт борт авиакомпании Iraqi Airways. 

Кстати говоря, есть некоторая ирония в том, что основным источником притока нелегалов выступил именно Ирак, где американцы последние 18 лет пытались построить демократию западного образца. С тех пор оттуда едут граждане во все страны мира, куда только могут попасть, по большей части, нелегальным путём и преимущественно в Европу. А на недоуменные вопросы европейцев иракские власти отвечают, что ничего не могут поделать, поскольку у них, в отличие от Саддама, есть масса институциональных ограничений. Вот и выходит, что насильственная демократизация Ирака обернулась для апологетов такого метода дополнительными неприятностями. 

Как известно, Брюссель ввел масштабные санкции против белорусских властей в июне, после инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair. В ответ Лукашенко заявил, что его страна больше не будет усердствовать в сдерживании потока мигрантов на пути в ЕС. В июле он подписал указ, гарантирующий возможность безвизового посещения страны гражданам 73 государств для вакцинации от коронавирусной инфекции. Без визы граждане этих стран могут находиться в Беларуси не более 5 дней. Некоторые эксперты трактуют этот документ как часть операции по организации, так сказать, "тропы Лукашенко". 

Теперь, после того, как Ирак приостановил авиационное сообщение с Белоруссией, Минск, по данным Литвы, якобы ищет  потенциальных нелегальных мигрантов в других странах. Вроде бы речь идёт о Марокко и Пакистане. Кстати говоря, через Пакистан в Беларусь при удобной случае поедут и жители оставленного американскими войсками Афганистана. А это, между прочим, миллионный траффик. Так что вариант Пакистана даже перспективней. Но это всё пока что домыслы. Никаких доказательств такого рода переговоров представлено не было. Между тем, политологи указывают, что Лукашенко и не требуется наращивать миграционный прессинг на Европу. Он достиг своей цели, Литва уже угодила в расставленную им    ловушку. 

Литовские власти вынуждены действовать в отношении мигрантов бескомпромиссно, совсем не в духе европейской толерантности. Местные силовики получили карт-бланш. Теперь за мигрантами гоняются с собаками и помещают (если  называть вещи своими словами) в концентрационные лагеря. А бунты подавляют с применением водометов и слезоточивого газа. В общем, литовские власти, как говориться, оскоромились (в гуманитарном и правозащитном смысле, конечно).

Особенно такой скандал важен именно в отношении Литвы. Дело в том, что Вильнюс стал лоббистом идеи организации международного трибунала по Белоруссии, подчеркивая параллели с трибуналом по бывшей Югославии. Если бы эта задумка удалась, Вильнюс получил бы статус морального лидера Европа в борьбе за права человека. Но теперь литовские власти дискредитировали сами себя. Поскольку член ЕС не может травить людей собаками без риска подвергнуться остракизму. 

Лукашенко заставил Литву действовать в логике национальной безопасности, а не в логике прав человека. Теперь литовская власть оправдывает применение насилия против беженцев теми же аргументами, что приводил президент Белоруссии, оправдывая репрессии в отношении протестующих. Тогда на кону стояла внутренняя стабильность и Минску было не до сантиментов. Теперь не до сантиментов Вильнюсу, и его усилия по созданию Международного трибунала в значительной степени обесценены.

В общем, Минск на первый взгляд переиграл Вильнюс, одновременно поставив Брюссель в очень неудобное положение. От Европы требовали принципиальной и оперативной реакции. В итоге ЕС "раскачался" только что, и его реакцию никак нельзя назвать адекватной. Европа продемонстрировала, что её не особо заботят проблемы восточной периферии. И с этим знанием предстоит теперь жить не только Литве, но и другим странам Балтии. Да и не только им —  ещё Украине, Молдове etc. 

Впрочем, вряд ли по итогам этой истории Литва умерит внешнеполитический тон. Она продолжит разыгрывать антибелорусскую карту, культивируя идею о высоких покровителях Лукашенко в Кремле. К сожалению, общий тренд на возгонку напряженности эта история не переломит. Здесь нужны другие масштабы и другие, к сожалению, более трагические последствия.