Вопрос видеонаблюдение снят

Вопрос видеонаблюдение снят

6 августа 2021 г. 9:54

Обзор прессы 6 августа

Тема технического обеспечения наблюдения за выборами, которые пройдут в России в середине сентября стал одной из главных внутриполитических тем сегодня для почти всех ведущих федеральных изданий. Накануне на совещании в ЦИК в вопросе была поставлена точка.     

«Известия» пишут, что видеонаблюдение на сентябрьских выборах в Государственную думу в общей сложности охватит 96% участков, где потенциально могут проголосовать порядка 98% избирателей. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова.

 «Мы выводим на иной качественный уровень процесс видеоконтроля, видеонаблюдения, который в общей сложности охватит 96% избирательных участков, на которых потенциально могут проголосовать около 98% избирателей», — сказала она в интервью «РИА Новости».

Памфилова уточнила, что это комплексная система организации наблюдения, видеофиксации, записи и перемотки видеокадров для «предупреждения и выявления возможных нарушений, оперативной реакции на сообщения о нарушениях».

Ранее в этот день председатель ЦИК также рассказала, что видеонаблюдение на выборах в Госдуму будет длиться не менее 72 часов.

Она добавила, что объектов с видеонаблюдением и онлайн-трансляцией на служебный портал будет более 50 тысяч, объектов с видеонаблюдением без трансляции, но с сохранением записей — свыше 5,6 тыс.

Ранее, 21 июля, сообщалось, что политические партии и Общественная палата России подписали соглашение о наблюдении за выборами.

«Ведомости» пишут, что порядок видеотрансляции ЦИК утвердил 14 июля. Журналисты и эксперты смогут наблюдать за происходящим на участке из специальных центров для наблюдения, которые планируется развернуть в 85 субъектах Федерации. Пустить туда председатель ЦИК Элла Памфилова пообещала и избирателей, которые пройдут обучение и станут наблюдателями.

Прямой доступ к видео с избирательных участков на специальном служебном портале ЦИК будет у представителей партий, кандидатов и избирательных комиссий. 16 сентября пройдет общероссийская тренировка видеонаблюдения, сказал замминистра цифрового развития Олег Качанов: «Партии получат возможность самостоятельно протестировать систему и начать формировать собственную инфраструктуру наблюдения».

Организовать 72-часовую онлайн-трансляцию для всех желающих не удалось из-за нехватки средств, сказала Памфилова. Деньги на видеонаблюдение были выделены еще до принятия решения о трехдневном голосовании, на организацию которого также пришлось выделять средства.

Тем не менее на этих выборах видеонаблюдением будут охвачены участки, на которых голосует более 98% избирателей, сказал зампред комиссии Николай Булаев. В 2016 году этот показатель составлял лишь 35%, следует из его презентации. Новшеством системы трансляции, отметил Булаев, будет возможность перемотки на любой ее временной отрезок, записи видеонаблюдения со всех участков будут храниться год.

Специальные центры видеонаблюдения ЦИК будут частью общественных штабов, благодаря которым гражданское общество получит дополнительную возможность контроля за голосованием, заявил член Общественной палаты России Максим Григорьев. По его оценке, общедоступная трансляция потребовала бы дополнительной траты 20–30 млрд руб.

Электоральный эксперт Андрей Бузин уверен, что публичная трансляция голосования очень важна для сообщества гражданских наблюдателей. Она давала возможность записывать видео для последующего анализа на предмет нарушений, отмечает он.

Отмена общедоступной системы видеонаблюдения не повлияет на мнение населения о прозрачности системы и не подорвет ее легитимность, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Функцией онлайн-наблюдения пользовались лишь немногие граждане, а партии используют прежде всего очное наблюдение на участках, поэтому протестовать против нового формата они не будут.

Система контроля за выборами важна для граждан страны, но есть широкий спектр инструментов наблюдения, говорит руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов. Самый важный из этих инструментов в понимании людей – это наличие наблюдателей на участках, отмечает он. По этой причине реформу онлайн-трансляции с участков большинство вряд ли заметит, считает Мамонов.

«Коммерсант» пишет, что в этом году общедоступной трансляции в интернете не предусмотрено, а следить за выборами можно будет на закрытом портале или в общественных штабах по наблюдению за выборами. Для этого кандидатам и партиям выделят определенное число аккаунтов, а штабам — неограниченное, но простым наблюдателям надо будет пройти подготовку, которую организуют общественные палаты.

Совещание 5 августа стало своеобразным «асимметричным ответом» на критику, которой подвергся ЦИК за отказ от открытой видеотрансляции с избирательных участков на общедоступном сайте в интернете. Напомним, в связи с трехдневным голосованием комиссия решила ограничиться трансляцией на служебном портале, так как бюджет на видеонаблюдение закладывался еще из расчета однодневных выборов. Вместе с тем ЦИК поставил задачу охватить видеонаблюдением максимально возможное число участков.

Всего в России 94,5 тыс. участков, то есть с учетом всех форм видеонаблюдение охватит 96% участков, к которым прикреплены 98% всех избирателей в стране. Это, если верить презентации, даже больше, чем на президентских выборах-2012, когда впервые было организовано массовое видеонаблюдение. Тогда, по данным ЦИКа, к участкам с видеонаблюдением были приписаны 95% избирателей.

Видеозаписи будут храниться год после выборов, и глава ЦИКа Элла Памфилова пообещала, что при получении доступа к ним «бюрократических проволочек» не будет.

Согласно принятому положению о видеонаблюдении, заявки на доступ к архивным видеозаписям надо направлять через избиркомы регионов. Отправить такую заявку может любой участник избирательного процесса, который считает, что во время голосования его права были нарушены.

ЦИК также разъяснил, как будет предоставляться доступ к видео. Трансляция будет вестись в помещениях самого ЦИКа (на большом экране), в региональных комиссиях и территориальных избиркомах, а также в региональных штабах по наблюдению за выборами (их будет 86 с учетом федеральной территории «Сириус»). Как подчеркнула госпожа Памфилова, штабам не запрещено использовать дополнительные помещения для организации наблюдения при большом числе желающих следить за ходом выборов.

Доступ к трансляции на служебном портале предоставят также партиям — через личный кабинет на «Госуслугах».

На каждую партию выделят по пять аккаунтов, на ее региональные отделения — по одному, а с одного аккаунта можно будет наблюдать трансляцию с четырех участков.

Доступ к служебному порталу получат и все кандидаты по одномандатным округам, которым тоже выделят по одному аккаунту. Таким образом, по подсчетам зампреда ЦИКа Николая Булаева, максимально с учетом региональных отделений и одномандатников каждая партия сможет одновременно наблюдать за голосованием на 1260 участках.

Общественным штабам по наблюдению предоставят неограниченное количество аккаунтов. «Сколько будет заявок, столько будет дано», — пояснил господин Булаев. Простые граждане тоже смогут понаблюдать за трансляцией в общественных штабах, но для этого им надо будет пройти обучение, которое организуют общественные палаты. Кроме того, каждая партия на протяжении всех трех суток получит технического консультанта.

Горячая линия поддержки пользователей по вопросам видеонаблюдения начнет работать с 20 августа, а 16 сентября пройдет общероссийская тренировка, где партии смогут протестировать систему. Предлагаемая модель, по словам зампреда ЦИКа, не окончательная и может быть доработана с учетом предложений от участников выборов.

Впрочем, как отметил Николай Булаев, вся эта система будет работать только при наличии качественно подготовленных наблюдателей на участках, в противном случае это будет просто «сложно поддающейся анализу картинкой».

Он также призвал всех участников кампании понять, что «мы не гребем в разные стороны и наша задача — чтобы легитимность результата не подвергалась сомнению». «Если мы сделаем это вместе и не будем искать блох друг у друга, то люди, пришедшие на избирательные участки, результат поймут, поддержат и примут»,— резюмировал господин Булаев.