Предложение о переносе ЕДГ сейчас не актуально, но в будущем - возможно

Предложение о переносе ЕДГ сейчас не актуально, но в будущем - возможно

6 августа 2021 г. 14:52

Представители Партии роста просят рассмотреть возможность перенести выборы в Государственную думу, выборы глав регионов, а также заксобрания с сентября на декабрь. Причина - ситуации с пандемией. Соответствующее письмо направлено в ЦИК, сказал заместитель председателя Партии роста Сергей Демин.

"Если будет ухудшение ситуации (с пандемией) продолжаться, то к сентябрю ситуация станет еще более тяжёлой, мы предлагаем рассмотреть как вариант возможность переноса выборов с сентября месяца на декабрь, своё мнение мы изложили в письме, которое направляем в ЦИК и просим ЦИК рассмотреть его", - сказал Демин в ходе церемонии подписания соглашения "Единой России" об эпидбезопасности.

Очевидно, что это попытка создать инфоповод для партии, считают многие политологи. При этом опрошенные «Политаналитикой» политтехнологи уверены, что дискуссия вокруг времени проведения выборов не закрыта.  

Политтехнолог Евгений Минченко:

- Сейчас это абсолютно нелепый ход, вряд ли он принесёт хоть какие-то голоса.

Но на будущее, я думаю, можно вернуться к формату двух единых дней голосования, например, в марте-апреле и в октябре-ноябре.

Многолетняя практика выборов показывает, что это наиболее комфортная для всех история.

 

Политолог-регионалист Ростислав Туровский также считает, что сейчас вопрос о переносе даты выборов не актуален:

- Партия роста своими заявлениями просто генерирует инфоповоды. Причём тема эта массовому избирателю сейчас не интересна, так что на популярность партии никак не повлияет.

Более актуальным мог бы стать вопрос о переносе единого дня голосования на будущее. Не раз говорилось о его проведении осенью, но позднее, то есть не в сентябре, чтобы дать партиям и кандидатам больше возможностей для полноценной кампании после сезона отпусков.

К этому вопросу возвращаться ещё будут, поскольку многим сентябрьский ЕДГ кажется неудобным. 

Политтехнолог Петр Быстров согласен с коллегами в первом утверждении, но не столь уверен во втором пункте:

- Этот вопрос сейчас абсолютно неактуален. Избирательная кампания идёт вовсю, и идея с переносом выборов - это просто способ привлечения внимания и не более того.

Теоретически можно рассуждать о различных преимуществах того или иного дня, март, например, декабрь или ещё какие-то варианты. Но мне кажется, что смысла в этом большом нет.

Уже сложилась определённая электоральная традиция, этот день в сентябре доказал определённую правильность.

И чем более стабильно будет выборное законодательство, чем меньше в него будут постоянно вносится разного рода изменения, тем будет лучше.