Напряженность вокруг Крыма будет только возрастать

Напряженность вокруг Крыма будет только возрастать

6 августа 2021 г. 13:24

Черное море превращается в зону опасного военного противостояния. Об этом заявил на неделе директор Четвертого европейского департамента российского МИД Юрий Пилипсон.

Так он ответил на вопрос, как учения НАТО сказываются на ситуации с безопасностью в этом регионе.

 "Совершенно очевидно, что подобного рода "тренировки" провоцируют, а не предупреждают конфликтные ситуации", — сказал дипломат. По его словам, Россия продолжит принимать меры по обеспечению национальной безопасности с помощью и дипломатических, и других инструментов.

"Мы неоднократно предупреждали, что нагнетание военно-политической напряженности непосредственно у наших рубежей несет в себе конфронтационный заряд", — добавил Пилипсон.

Напомним, что с 28 июня по 10 июля в Черном море проходили военные маневры Sea Breeze 2021. В них приняли участие до пяти тысяч военнослужащих, 40 самолетов и 32 корабля от стран — членов НАТО, а также Украины. За ними наблюдали дежурные силы Черноморского флота.

Незадолго до начала учений британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе крымского мыса Фиолент. Российский пограничный сторожевой корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения Defender.

Лондон утверждал, что эсминец не обстреливали и что он вообще не заходил в российские территориальные воды. Однако журналист, находившийся на борту, подтвердил, что корабль преднамеренно нарушил российскую границу.

Президент Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией, которая была предпринята, чтобы показать неуважение Запада к выбору крымчан. По его словам, военное освоение территории Украины вызывает глубокое беспокойство России — это касается реальных жизненных интересов страны и народа.

Собственно, демарш британцев — только часть провокационной тактики Запада у берегов Крыма. На следующий день после инцидента фрегат Военно-морских сил Нидерландов Evertsen, находившийся в нейтральных водах, начал движение к Керченскому проливу. Чтобы не допустить нарушения границ России, военные подняли в воздух истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24. После этого корабль изменил курс.

По ощущением многих экспертов, Запад поднимает ставки, демонстрируя готовность к настоящей драке. Так, командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк допустил, что его подчиненные при некоторых обстоятельствах могут ударить по российским кораблям в Черном море. Это произойдет, если Берк сочтёт, что Россия перешла через некую "красную черту".  При этом Берка, судя по всему, не смущают возможные жертвы, как и то, что Россия защищает собственные границы (в отличие от его подчиненных). 

В НАТО осознают, что Россия в значительной степени модернизировала свои вооруженные силы. О резком росте российского военного потенциала говорят многие западные эксперты. Так, The National Interest отмечает, что в регионе Черного моря серьезную угрозу представляют российские подводные лодки, оснащенные гиперзвуковыми ракетами. Автор статьи в этом журнале Крис Осборн подчеркивает, что  гиперзвуковое оружие чрезвычайно опасно вне зависимости от способа запуска.

"Остановить ракеты, летящие со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, представляет собой сложную задачу для любых сил, а запуск с подводных лодок создает дополнительные проблемы", — пишет эксперт. 

Сейчас в российских войсках несут опытно-боевое дежурство авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", которые на испытаниях достигали скорости в десять Махов. Для истребителя пятого поколения Су-57 разрабатываются внутрифюзеляжные гиперзвуковые ракеты. Корабли и подлодки Военно-морского флота планируется вооружать крылатыми ракетами "Циркон" — 19 июля фрегат "Адмирал Горшков" успешно выполнил стрельбу такими ракетами. В общем, Россия способна поднять брошенную перчатку, хотя, конечно, всеми силами стремится избежать горячего конфликта. 

Впрочем, по мнению экспертов, попытки тех же британцев раскачать ситуацию довольно смешны, если вспомнить о том, что  у королевского флота практически не осталось крупных надводных кораблей, способных выйти в море. Из шести наиболее современных эсминцев типа 45 выполнять боевые задачи способен только один —  тот самый HMS Defender. Британское военно-морское командование может сколько угодно заявлять о праве своих кораблей ходить вдоль побережья Крыма, о необходимости поддержки Украины, но факт остается фактом: Лондон отправил к российским границам единственный боеспособный эсминец.

 "Проблема действительно существует, — констатировал глава оборонного комитета при палате общин Тобиас Эллвуд. — Если выйдет из строя наш единственный боеспособный эсминец, придется обращаться к союзникам по НАТО, чтобы они выделили корабли для прикрытия наших авианосных ударных групп. Мы подошли к красной черте, за которой — деградация флота".

Одновременно Британия намерена продать украинцам те вооружения, которые смотрятся устаревшими даже на фоне эсминцев 45-го проекта. На днях стало известно, что Киев заплатит за два британских тральщика Blyth и Ramsey 100 млн долларов. В эту цену входит дефектация, ремонт, модернизация, дополнительное оснащение, обучение и подготовка экипажей ВМС Украины. И это весьма высокая цена для кораблей, которые  не способны изменить соотношение сил на черноморском ТВД.

Надо сказать, что Украина покупает корабли не только у британцев. Недавно Киев договорился с Анкарой о строительстве двух корветов типа Ada — это довольно малозаметные, быстрые и хорошо вооруженные корабли. Вооружение — 76-миллиметровая пушка, противокорабельные ракеты "Гарпун", зенитная установка RIM-116, два торпедных аппарата. Сконструированы с применением технологии снижения радиолокационной заметности. Радиоэлектронная начинка с высоким уровнем автоматизации.

Впрочем, по боевым возможностям Ada существенно уступает российским аналогам — корветам проекта 20380, — пояснил РИА Новости военный эксперт Константин Сивков. — Конечно, восемь "Гарпунов" — это грозное оружие, такой залп выдержит далеко не каждый корабль. Однако дальность ракет относительно небольшая — около 150 километров. У нас же гораздо более дальнобойные "Ониксы" и "Калибры".

Система ПВО корветов — по сути, морская версия "Стингера" — защищает только в ближней зоне и не перехватывает высокоскоростные цели, например противокорабельные ракеты. Противолодочные возможности тоже скромные. 

В ВМСУ сейчас фактически единственный крупный корабль — флагман флота фрегат "Гетман Сагайдачный". Скоро он разменяет третий десяток. Практически все остальное — его ровесники. Относительно современными можно назвать речные артиллерийские катера "Гюрза". Но они годятся лишь для патрулирования побережья и не приспособлены для действий в открытом море.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко уверен, что два турецких корвета не особо усилят ВМСУ и не выведут их на один уровень с Черноморским флотом России. Однако Украина постепенно наращивает военные мускулы и, следовательно, вероятность боевых столкновений возрастает.

К сожалению, Черноморский регион превращается в горячую точку.  Запад будет разыгрывать украинскую карту в рамках стратегии сдерживания Москвы. Но вооруженные провокации  —  слишком опасный способ  политического шантажа, который, обычно, не заканчивается ничем хорошим.