СП-2 остаётся в фокусе внимания по обе стороны океана

СП-2 остаётся в фокусе внимания по обе стороны океана

5 августа 2021 г. 11:46

Судя по всему, активная политическая дискуссия вокруг "Северного потока-2" ещё не закончена. До запуска проекта остаются считанные месяцы. Есть даже мнение, что торжественное открытие произойдет ещё в канцлерство Ангелы Меркель, которая уходит с этого поста после сентябрьских выборов в Бундестаг.

Нынешние немецкие власти чётко дали понять, что не намерены отключать СП-2, даже в случае использования Москвой газопровода как "геополитического оружия". Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. В самом неприятном случае Берлин намерен вместо санкций против проекта сделать упор на расширении ограничений со стороны Евросоюза. 

Фактически  источники Bloomberg сообщили, что Меркель (по крайней мере, отчасти) дезавуирует недавнее соглашение с Джо Байденом, согласно которому Германия согласилась выступить единым фронтом с США, если Вашингтон сочтет, что  "Северный поток-2" используется, как говориться, "не по назначению". Но вот выясняется, что до конца американцы немцев так и не убедили. 

Напомним, что в июле Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление, в котором отмечается, что для реализации проекта требуется обеспечить продолжение газового транзита через Украину после 2024 года. В свою очередь, в "Газпроме" заявили, что готовы продолжить транзит через Украину после этого срока исходя из экономической целесообразности и состояния украинской ГТС.

В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов заявил, что "Северный поток-2" слишком долго находится в повестке международных отношений, занимая несоразмерное место, при всей масштабности этого проекта.

"Это экономический проект, а его используют для того, чтобы отравлять международные отношения. И усталость международного сообщества от Украины присутствует из-за постоянных требований и претензий украинского руководства. Эти претензии – ко всем: к Америке, к Германии, к НАТО, к ЕС. Мол, вы обязаны, вы должны. Но никто им ничего не должен. Есть свои интересы у Украины – сама их отстаивай. И приходит постепенное понимание в международных отношениях: Украине нужно разговаривать с Россией, договариваясь о транзите после запуска "Северного потока-2", – заключил Юрий Светов.

Вообще, по мнению экспертов, гарантии Украине, предусмотренные соглашением между Берлином и Вашингтоном, выглядят сомнительными. Как пишет Financial Times, соглашение "ошибочно на всех уровнях". Зеленый фонд по содействию переходу на возобновляемые источники энергии не покроет убытки Киева от запуска газопровода, а слова о продлении транзита российского газа через территорию Украины – всего лишь "обещание попробовать". 

Страны Восточной Европы, такие как Латвия, Литва, Польша и Эстония, тоже обеспокоены последствиями запуска "Северного потока-2", пишет Financial Times. Издание допускает, что соглашение между Берлином и Вашингтоном может привести к расколу Евросоюза.

Здесь уместно привести мнение  аналитика энергетического рынка Михаила Крутихина, который считает, что  позиция Германия не ограничивается взглядами Меркель. После сентября в Германии  будет другой канцлер и не исключено, что его позиция по СП-2 будет иной. 

К примеру, кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока ХДС/ХСС Армин Лашет пригрозил России санкциями в случае использования газопровода против Украины. По его словам, соглашение между США и Германией дает этим странам инструмент, с помощью которого они смогут совместно привлечь Москву "к ответственности за деструктивную деятельность".

По словам доктора экономических наук Андрея Конопляника, американская борьба против СП-2 – это конкурентная борьба всеми дозволенными (а теперь и ранее недозволенными) способами  российского трубопроводного газа на рынке ЕС. 

Это по сути – чисто внутреннее американское дело, отмечает эксперт на страницах "Независимой газеты". США, якобы защищая энергобезопасность Европы, пытаются протащить туда свой СПГ. Американцам нужны высокие цены на газ в Европе. Поэтому им нужно убрать отсюда дешевый российский трубопроводный газ. Здесь ещё важно то, что у СП-2 трасса короче, чем у украинского транзитного коридора. Да и сам трубопровод гораздо более технологически современный: более высокое давление, меньшее количество компрессорных станций, значит транспортные издержки и тариф на транспортировку ниже. Поэтому российский газ, приходящий в ЕС по СП-2, может оставаться более конкурентоспособным при меньшем уровне цены на газ, чем американский СПГ в Европе. США, само собой,  этого не нужно.  

Кроме того, политолог полагает, что борьба США против СП-2 это не только и не столько борьба США против России, сколько борьба США против ФРГ. Американцам нужно заставить немцев  покупать более дорогой американский СПГ и тем самым ухудшить немецкие конкурентные позиции  в глобальной конкуренции за пределами энергетических отраслей: машиностроительных товаров, продукции отраслей высоких переделов и т.д.    

В общем, по мнению аналитиков, "Северный поток-2" в покое уже не оставят. Он, как отмечают эксперты, превратился в своеобразный символ современной геополитики. И хотя прямой угрозы проекту сейчас нет, эксперты призывают, что называется, не расслабляться. Против СП-2  работают очень сильные факторы.