Кандидатский предел – как и за что снимают и возвращают кандидатов

Кандидатский предел – как и за что снимают и возвращают кандидатов

4 августа 2021 г. 9:48

Обзор прессы 4 августа

Подготовка к выборам различных уровней, которые пройдут в России в середине сентября, остается главной внутриполитической темой ведущих российских СМИ. Сегодня ряд публикаций посвящен теме снятия с голосования кандидатов, а также тому, как и кого могут восстановить в гонке за депутатские и даже губернаторские кресла.   

«Коммерсант» пишет, что кандидат в губернаторы Хабаровского края от КПРФ Петр Перевезенцев не смог преодолеть муниципальный фильтр для регистрации на выборах. Коммунист собрал достаточное число подписей муниципальных депутатов, но не во всех обязательных для этого районах. В прошлом году по той же причине кандидаты КПРФ не попали на губернаторские выборы на Камчатке, в Севастополе и Еврейской автономной области (ЕАО). Кремль старается свести к минимуму риски для врио губернатора Михаила Дегтярева (ЛДПР), но аккумулировать протестные голоса может и кандидат от «Справедливой России — За правду» (СРЗП) Марина Ким, предупреждает эксперт.

3 августа первый секретарь хабаровского крайкома КПРФ Петр Перевезенцев заявил, что ему не удалось соблюсти территориальный принцип при сборе подписей муниципальных глав и депутатов. Напомним, для регистрации кандидаты в губернаторы должны были заручиться поддержкой от 175 до 183 муниципалов (8% от их общего числа). При этом от 26 до 28 подписей нужно было собрать у городских и районных чиновников (муниципалы «верхнего уровня»), которые должны представлять не менее 75% муниципалитетов. В Хабаровском крае 17 районов и два городских округа, то есть для соблюдения территориального принципа кандидату требуется получить хотя бы по одной подписи «верхнего уровня» в 15 муниципальных образованиях.

По словам господина Перевезенцева, в пяти районах — Вяземском, Комсомольском, имени Лазо, Охотском и Аяно-Майском — все депутаты раздали автографы «кандидатам от других, видимо, более удобных партий», причем сделали это в первые два дня подписной кампании. Несмотря на то что в оставшихся 14 муниципалитетах коммуниста поддержало даже больше муниципалов, чем нужно, зарегистрирован он не будет.

Некоторые из них (представителей пяти недостающих районов.— “Ъ”) готовы изменить свое мнение, но закон устроен так, что он этого не допускает (в таком случае действительной признается только одна, более ранняя подпись.— “Ъ”)»,— пояснил Петр Перевезенцев.

Кандидаты от КПРФ регулярно сталкиваются с подобной проблемой на губернаторских выборах. В 2020 году при прохождении муниципального фильтра не смогли соблюсти территориальный принцип депутат заксобрания Севастополя Роман Кияшко, депутат Хабаровской краевой думы Максим Кукушкин (баллотировался на пост главы ЕАО) и депутат заксобрания Камчатского края Валерий Быков.

Петр Перевезенцев заявил “Ъ”, что стал «единственным участником выборов, который не вошел в пул желательных кандидатов», но муниципалы все равно его поддержали: «Помогали все — и единороссы, и представители ЛДПР. Необходимые 175 подписей я набрал уже за первые три недели». По словам экс-спикера гордумы Хабаровска Михаила Сидорова, за коммуниста также расписывались бывшие члены ЛДПР, которые в течение года массово покидали партию из-за конфликта с лидером хабаровской ячейки, врио губернатора Михаилом Дегтяревым.

Срок подачи документов для регистрации истекает 4 августа. Как пояснили “Ъ” в крайизбиркоме, пока их принесли только Михаил Дегтярев, выдвинутый ЛДПР, и телеведущая Марина Ким, выдвинутая СРЗП. Господин Дегтярев уже зарегистрирован, подписи госпожи Ким находятся на проверке. Также ранее были выдвинуты Микаел Багдасарян («Зеленые»), Владимир Парфенов (Партия пенсионеров), Владимир Чернышов («Новые люди»), Бабек Юсиф оглы Мамедов («Родина») и Игорь Логвинов («Зеленая альтернатива»). Проходит ли кто-то из них муниципальный фильтр, пока неизвестно.

По словам госпожи Ким, ее штаб проделал «колоссальную работу», чтобы собрать подписи: «Выезжали даже туда, где можно подойти только на катере, на севере края». Кандидат от СРЗП заявила “Ъ”, что за помощью к ЛДПР она не обращалась, но не стала уточнять, есть ли в ее подписных листах автографы единороссов. «Очень приятно, что мне выдали такой кредит доверия, чувствую себя уверенно»,— резюмировала телеведущая.

Хабаровский политконсультант Даниил Ермилов считает, что на фоне раскола в краевой ячейке ЛДПР противники Михаила Дегтярева действительно могли получить поддержку со стороны муниципалов: «Видимо, мы имеем дело с неким явлением в русле оппортунизма. Это похоже на протест, и не везде организованный,— просто чем дальше от центра, тем меньше скорость административной дубины».

По словам политолога Ростислава Туровского, неудача Петра Перевезенцева со сбором подписей свидетельствует о том, что федеральный центр стремится свести «почти к нулю» риски для кампании Михаила Дегтярева: «Да и сам коммунист не хочет быть в роли мальчика для битья, ему лучше сосредоточить усилия на думских выборах». При этом эксперт не исключает, что Марина Ким привлечет симпатии протестно настроенных избирателей и это обернется поляризацией кампании. «Поэтому исход не совсем предрешен»,— считает господин Туровский.

По наблюдениям «Независимой газеты», у Центризбиркома нет единого подхода к кандидатам от партий на выборах в Госдуму. Партия роста (ПР) до 8 августа обратится в суд для защиты снятого с гонки предпринимателя. В то же время двое кандидатов в облдуму Ленобласти от «Яблока» вернулись в кампанию решением того же ЦИКа.

Одновременно комиссия намекает партии на необходимость избавиться от претендентов, обвиненных в сотрудничестве с иноагентами. Эксперты отмечают, что ЦИК применяет либеральные нормы тогда, когда решение о регистрации кандидатов не наталкивается на противодействие президентской администрации.

ЦИК зарегистрировал федеральный список думских кандидатов Партии роста, но отказался включить в список нескольких человек «из-за неустранимых ошибок в документации». В их числе лидер региональной группы № 11, бывший участник «лондонского списка Титова» Сергей Капчук, который вернулся в Россию в 2018 году. Отметим, что отказ в регистрации базируется на справке о его судимости, полученной из Информационного центра ГУ МВД России по Свердловской области.

Зампредседателя Партии роста Виктор Звагельский считает, что есть все основания оспорить решение ЦИКа. Как отмечают юристы политорганизации, приговором Верх-Исетского городского суда от 27 мая 2019 года Капчук был осужден на два года условно и освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности. В соответствии с УПК лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Однако это не имеет значения для избирательного законодательства. ФЗ «О выборах депутатов ГД ФС» гласит, что не имеют права избираться лица, осужденные за совершение тяжкого преступления даже со снятой судимостью до истечения 10 лет со дня ее снятия.

«Сергей Капчук осужден по ч. 3 ст. 159 УК («Мошенничество»), которая является тяжкой, однако приговором Седьмого кассационного суда от 19 мая 2021 года категория его преступления была изменена на среднюю тяжесть. Избирательное законодательство не устанавливает ограничений для участия в выборах для лиц, осужденных за преступления средней тяжести», – настаивает Звагельский. При этом, по его словам, регламент выдачи справок не предусматривает указания степени тяжести преступления. Об этом говорится в официальном ответе, который Капчук получил из Информационного центра ГУ МВД по Свердловской области. «А информацию о приговоре Седьмого кассационного суда от 19 мая 2021 года ЦИК по каким-то причинам проигнорировал. Мы надеемся, что это недоразумение будет исправлено в ближайшее время», – отметил зампред ПР.

Похоже, единого подхода к регистрации кандидатов у Центризбиркома нет. Даже в рамках одной партии решения бывают диаметрально противоположными. Так, «Яблоко» ждет регистрации своего федерального думского списка 5 августа. Тем временем ЦИК фактически восстановил двух региональных кандидатов в правах: отменил решение избиркома Ленинградской области о снятии с выборов в областной парламент кандидатов «Яблока» Антона Гордюка и Николая Прокудина, которых Ленизбирком обвинил в том, что они не доказали свою партийную принадлежность. В то же время ЦИК потребовал от «Яблока» до конца дня 3 августа предоставить дополнительные документы по кандидатам, обвиненным Минюстом в сотрудничестве с организациями-иноагентами.

Глава федерального штаба Григорий Гришин пояснил «НГ»: «Политкомитет на заседании 2 августа подтвердил, что мы за своих кандидатов будем бороться до последнего и никого из них не будем просить сняться». Зампред «Яблока» Иван Большаков подтвердил «НГ», что в ЦИКе должны зарегистрировать партийный список в четверг, при этом, по сведениям яблочника, юристы партии совместно с двумя «спорными» кандидатами все же готовятся предоставить документы, которые должны опровергнуть обвинения в аффилированности с иноагентом.

Кроме того, на выборы в Госдуму может вернуться кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Верховный суд 3 августа должен был вынести решение по кандидату, которого ЦИК также снял с выборов. На момент подписания номера в печать решение вынесено не было.

Противоречивость подхода к разным кандидатам «НГ» прокомментировали эксперты. Яблочник Гришин отметил, что единства решений в российской политике нет: «Есть взаимоисключающие интересы разных групп во власти, и в зависимости от ситуации принимается то или иное решение. Поэтому и к применению законов подходят ситуативно».

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Единого подхода у Центризбиркома нет и быть не может, поскольку в стране нет равного закона для всех, а в избирательной системе глубокий кризис. Яркое свидетельство тому – бесконечное изменение правил игры на выборах и усложнение условий для оппозиции и наблюдателей. Пеньков и трехдневного голосования уже не хватает, и, страхуясь от протестного голосования, власть через ЦИК снимает наиболее сильных кандидатов. Решение по тому или иному кандидату принимают разные башни Кремля, а именно политадминистраторы, ну а заключение ЦИКа – лишь результат. Поэтому те кандидаты, которые есть в «стоп-листе», даже при идеальном оформлении документов вылетают с выборов, а тех, на кого запрета нет, могут и восстановить, если их сняли на местном уровне».

«По Капчуку ясно, что сработала установка сверху, что в Госдуме не должно быть депутатов с судимостью, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Тогда как для ПР выставление бизнесмена – это и хороший пиар. Репутация и дополнительный ресурс, естественно, за них борются. В решениях по яблочникам тоже все логично: ЦИК всегда показательно боролся с произволом региональных комиссий, чтобы показать свою открытость и демократичность, ЦИК на то и нужен, чтобы «выявлять безобразия на местах». «При этом партиям негласно нельзя выходить за красную линию», – заключил эксперт.