ЦИК тестирует будущее голосование на выборах в Госдуму

ЦИК тестирует будущее голосование на выборах в Госдуму

3 августа 2021 г. 9:55

Обзор прессы 3 августа 

Одной из важнейших внутриполитических тем для ведущих федеральных изданий является подготовка к выборам Центральной избирательной комиссии и тестирование системы голосования. Сегодня этой теме посвятили свои публикации несколько газет.   

«Коммерсант» пишет, что ЦИК обсудил первые жалобы и проблемы, которые могут стать систематическими для нынешней думской кампании. Так, поводом для небольшого расследования стала появившаяся в интернете информация о том, что у сотрудников мурманского госпредприятия собирают логины и пароли на «Госуслугах» для регистрации на онлайн-голосование.

Проверяющие из местного избиркома такого объявления не нашли, а глава ЦИКа Элла Памфилова предрекла, что это «только начало» информационной войны, направленной на дискредитацию выборов. Кроме того, на заседании обнаружился «правовой оксюморон», из-за которого с выборов в Ленобласти были сняты два кандидата от «Яблока», но ЦИК это решение отменил.

Пока, по словам Эллы Памфиловой, жалоб на нарушения в ЦИК поступает немного, но комиссия и сама следит за новостями в интернете. Так, 1 августа в одном из Telegram-каналов появилось сообщение, что в Мурманске в здании «Мурманскводоканала» повесили объявление с просьбой сдать руководству логины и пароли от учетных записей на портале «Госуслуги» для регистрации на дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Напомним, проголосовать онлайн осенью смогут жители семи регионов, в том числе и Мурманской области, а регистрация заявок на ДЭГ началась 2 августа и продлится до 13 сентября.

Для разъяснения ситуации глава ЦИКа передала слово мурманскому облизбиркому. Его зампред Елизавета Евсюкова рассказала, что была организована «незамедлительная проверка» с выездом на предприятие. Такого объявления проверяющие не обнаружили, однако увиденное их не убедило, поэтому они затребовали письменное объяснение с руководства предприятия. В своем ответе заместитель начальника одного из отделов А. А. Кондрашкин заявил, что не размещал такого объявления, а совершило этот поступок «неустановленное лицо» в провокационных целях, чтобы уволить его с должности.

«Вот вам новая грязная технология,— резюмировала госпожа Памфилова.— Видимо, человек пришел, повесил объявление, сфотографировал и тут же его снял». И это, по мнению главы ЦИКа, «только начало»: Информационная война, желание дискредитировать выборы будет нарастать, и разного рода подобные вещи будут осуществляться».

Оставлять любые подобные случаи без внимания нельзя, предупредила коллег госпожа Памфилова.

Также на заседании рассматривалась жалоба отделения «Яблока» в Ленинградской области на решение облизбиркома, который исключил из партсписка двух кандидатов в региональное заксобрание. Поводом послужило отсутствие документа, подтверждающего их принадлежность к партии «Яблоко». Но присутствовавший на заседании ЦИКа один из исключенных кандидатов Антон Гордюк указал на обязанность облизбиркома уведомить об обнаруженных недочетах, так как недавно такое решение вынес Конституционный суд (КС).

Издание напоминает, что в марте 2021 года КС постановил, что неточности в документах уже зарегистрированных кандидатов не могут стать поводом для снятия с выборов, если избиркомы не известили их об этих недостатках еще до регистрации. Поводом послужила ситуация на выборах в Мосгордуму в 2019 году, когда кандидата Сергея Цукасова сняли с выборов уже после регистрации из-за технического недочета в документах, на который обратил внимание его оппонент.

Также решение КС основано на методических рекомендациях ЦИКа от 2014 года, в которых сказано, что «уведомление о недостатках в представленных документах на этапе выдвижения кандидатов, списка кандидатов позволит… либо устранить все выявленные недостатки незамедлительно, либо, устранив все выявленные недостатки, представить пакет документов повторно». Позднее соответствующие поправки были внесены в федеральное избирательное законодательство.

В ходе заседания ЦИКа выяснилось, что в этой части законодательство Ленобласти расходится с федеральным. То есть, по словам члена ЦИКа Антона Лопатина, облизбирком поступил в соответствии с региональным законом, хотя мог бы выйти за рамки формального исполнения и указать кандидатам на обнаруженные недостатки. Эту позицию поддержала и Элла Памфилова, назвав сложившуюся ситуацию «правовым оксюмороном», когда областной закон по духу расходится с федеральными принципами. В итоге ЦИК отменил решение облизбиркома и обязал его рассмотреть этот вопрос повторно.

Кроме того, госпожа Памфилова анонсировала масштабное совещание с регионами по поводу нового порядка видеонаблюдения. Напомним, в этом году ЦИК увеличил число избирательных участков, затронутых видеонаблюдением, но из-за дороговизны этой процедуры при трехдневном голосовании отменил прямую трансляцию в интернете для всех желающих. Это решение вызвало неоднозначную реакцию среди политиков и экспертов. «Мы хотим дать подробные разъяснения, как будет проходить видеонаблюдение. Какие у вас будут возможности, как оно будет организовано, чтобы вы в полной мере могли им воспользоваться»,— сообщила глава ЦИКа.

Совещание пройдет 5 августа, на него приглашены представители партий, секретарь Общественной палаты РФ, члены штабов по общественному наблюдению, региональные уполномоченные по правам человека, заместители губернаторов по внутренней политике, а также представители «Ростелекома» и Минцифры.

«Независимая газета» пишет, что тестовое онлайн-голосование в Москве состоялось без каких-либо сбоев, при том, что к процессу подключилось около 150 тыс. избирателей. Москвичи не только проверили устойчивость работы платформы, но и поучаствовали в масштабном интернет-опросе, поддержав идею более активного развития общественного транспорта в мегаполисе, а также высказавшись за широкую вакцинацию работников разных сфер, контактирующих с людьми. В столице 2 августа открылась регистрация на само голосование, которое состоится с 17 по 19 сентября.

Напомним, 29 и 30 июля в российской столице протестировали систему дистанционного электронного голосования. Организаторы, как обычно это происходит перед выборами, проверяли ее готовность к процессу волеизъявления граждан, а также оценивали, как работают новые функции платформы.

В тестировании смогли участвовать москвичи старше 18 лет с полной учетной записью на mos.ru.

Издание напоминает, что 17–19 сентября, помимо федеральных выборов в Государственную думу, в столице пройдут выборы депутатов Московской городской думы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Чтобы воспользоваться своим избирательным правом, нужно заранее подать заявку на включение в список голосования онлайн. Сделать это можно уже сейчас (запись стартовала 2 августа). А если горожанин решит все же проголосовать на своем избирательном участке, за три дня до начала процесса он сможет отозвать свое заявление.

«Процесс тестирования устроен так же, как будет устроен во время сентябрьских выборов, – сообщил глава Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. – Все голоса были записаны в блокчейн. Они доступны для проверки, а во время голосования за ними можно было следить. Такая технология позволяет обеспечить максимальную прозрачность и надежность голосования».

Газета также отмечает, что в течение двух дней за тестированием наблюдали члены Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году, представители политических партий, общественных организаций, Департамента информационных технологий города и члены Технической группы по электронному голосованию.

Работоспособность системы электронного голосования в Москве проверяют перед каждыми выборами, это уже был седьмой раз. В конце июля москвичи смогли опробовать функцию отложенного решения и проверить, как будет проходить голосование с двумя бюллетенями, – обе эти функции впервые были интегрированы в систему в нынешнем году. 17–19 сентября избирателям будут доступны электронные бюллетени для выборов всех трех уровней. Зампред Общественной палаты Москвы, руководитель столичного Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов отметил, что около 10% участвующих в тестировании московской системы для выборов воспользовались функцией отложенного выбора (или переголосования). Эта функция будет полезна, если избирателя попытаются заставить проголосовать под контролем, например, на работе.

В ходе тестирования системы, отвечая на первый вопрос: «Какой приоритет развития городской инфраструктуры вы бы выбрали в отрасли транспорта?», 101 363 горожанина выбрали «Развитие общественного транспорта», 40 621 – «Развитие личного транспорта». Второй вопрос звучал так: «По вашему мнению, работники каких профессий, непосредственно контактирующие с гражданами, должны пройти обязательную вакцинацию от COVID-19 (при условии, что у сотрудников нет медотвода)?» На него можно было выбирать сразу несколько ответов, а результаты оказались довольно забавными.

Более 70 тысяч москвичей проголосовали за обязательную вакцинацию от коронавируса депутатов, более 62 тысяч – за обязательную вакцинацию всех вне зависимости от статуса, более 60 тыс. – за прививки для медработников, чуть менее 60 тысяч выступают за то, чтобы вакцинировались чиновники федеральных органов власти.

Далее в списке в порядке убывания поданных голосов – городские чиновники, сотрудники правоохранительных органов, педагоги, социальные работники и представители избирательных комиссий.