Число избирателей сокращается, но партии не ищут новых

Число избирателей сокращается, но партии не ищут новых

2 августа 2021 г. 9:59

Обзор прессы 2 августа 2021

Подготовка к трехдневным выборам в Государственную думу остается главной внутриполитической темой ведущих федеральных изданий. Несмотря на то, что, по данным ЦИК число избирателей сокращается, партии ищут пути повышения количества голосующих.     

«Ведомости» пишут, что количество избирателей в России незадолго до выборов в Госдуму уменьшилось. Это следует из данных, которые опубликовал Центризбирком (ЦИК). По данным на 1 июля, общее их число на территории страны составляет 108,145 млн человек, в то время как на момент предыдущего отчета в январе 2021 года число было 108,41 млн человек (на 265 000 больше). Количество избирателей за пределами территории России выросло на 169 000 человек до 2,047 млн.

ЦИК сводит все данные о числе избирателей. Сведения о количестве заграничных избирателей подает в ЦИК Министерство иностранных дел, пояснил «Ведомостям» заместитель председателя комиссии Николай Булаев. На вопрос о том, относятся ли к категории зарубежных избирателей жители Донбасса (Украина), недавно получившие российские паспорта, Булаев ответил, что учет всех граждан, проживающих за рубежом, ведет МИД. У всех граждан, находящихся за рубежом, есть равное избирательное право, добавил он.

Проголосовать онлайн с помощью процедуры дистанционного электронного голосования (ДЭГ) жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик могут благодаря принятому 20 июля порядку ЦИК: он разрешил голосовать на выборах в Госдуму с помощью ДЭГ любым гражданам без прописки.

«Ведомости» писали 19 июля со ссылкой на источники, близкие к ЦИК, что данный порядок принят в том числе для того, чтобы живущие в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках россияне могли, не пересекая границу с Россией, поучаствовать в думских выборах.

Таких граждан около 611 000, говорил 14 июля первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий (цитата по «Интерфаксу»). Количество избирателей за пределами России, по логике, должно было вырасти, отмечает электоральный эксперт Григорий Мельконьянц: «Регулярно озвучиваются цифры о сотнях тысяч граждан, которые проживают в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках и получили недавно гражданство России по упрощенной процедуре. ЦИК также явно готовится обеспечить их возможностью проголосовать на территории Ростовской области и через ДЭГ».

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов связал увеличение числа избирателей за границей с другой причиной: в условиях ограничений передвижения по миру, вызванных пандемией, россияне, чтобы получать ряд госуслуг, экстренную помощь от России, более активно становятся на консульский учет. При этом он обратил внимание, что регистрация на консульском учете носит уведомительный характер.

По словам секретаря ЦК КПРФ по выборам Сергея Обухова, уменьшение количества избирателей внутри России ожидаемо: эти данные присылают региональные органы власти, а им выгоднее продемонстрировать более высокую финальную явку по итогам голосования – это легче сделать, занизив изначальное число избирателей. Это покажет, что регионы выполняют внутренние бюрократические KPI, считает он.

Уточнение численности избирателей проводится в установленные сроки, снижение же численности избирателей в стране происходит вследствие ряда факторов, основной – тщательная выверка реестра избирателей, отметил Перминов.

«Коммерсант» пишет, что вуководители фракций в Госдуме в воскресенье посетили молодежный форум «Территория смыслов». Сначала каждый из них встретился с представителями молодежного крыла своей партии, а затем Сергей Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов вместе провели панельную дискуссию, во время которой на радость молодежи устроили настоящий предвыборный «баттл». При этом господин Неверов постоянно солидаризировался с господином Жириновским, а ЛДПР даже назвал «второй партией».

С раннего утра 1 августа участники «Территории смыслов» ждали лидеров фракций. Первыми собрались молодые люди с флагами КПРФ, скандировавшие «Ленин, партия, комсомол!». Затем подтянулись сторонники Владимира Жириновского с флагами ЛДПР и кричалкой «ЛДПР — могущество и сила!».

Сам лидер ЛДПР начал общаться со сторонниками еще на улице и сразу атаковал «Справедливую Россию» и ее лидера Сергея Миронова: «У Миронова что-то с головой не в порядке. Кого мы исключаем — он забирает к себе». По пути в лекторий Владимир Жириновский встретился с лидером фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, проходившим мимо в окружении своих сторонников. Единоросс неожиданно поприветствовал либерал-демократа возгласом: «Вторая партия — ЛДПР!», хотя в уходящей Думе вторая по численности фракция у КПРФ. «А первая какая?» — раздался голос из толпы. «Единая Россия»,— немного смутившись, ответил господин Неверов.

Пообщавшись в дружеской обстановке со своей молодежью, лидеры фракций объединились в общем лектории, где между ними произошла ожесточенная перепалка.

Начиналось все довольно спокойно. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил о достижениях советской эпохи и рассказал о предвыборной программе партии «10 шагов к достойной жизни». «Программу можно написать какую угодно, оценивать будут по результату. Советская модель рухнула.

Если "Титаник" утонул — зачем говорить, что там хорошие каюты? — возразил Владимир Жириновский.— Социализм уже обещали. Он есть на Кубе, в Северной Корее, Венесуэле, Никарагуа. Никто из вас не захочет жить там».

Сергей Неверов рассказал о социальных лифтах и агитировал молодежь идти в муниципальные депутаты. Сергей Миронов сообщил, что главное в программе его партии — борьба с бедностью, и примирительно заметил, что представители всех партий хотят, чтобы люди в стране жили достойно.

Затем участники дискуссии перешли к ответам на вопросы. Молодой человек из сектора КПРФ спросил, должно ли государство регулировать цены в рамках борьбы с бедностью. «Я вам приведу пример. Почему до 2000 года минимальный размер оплаты труда был 83 рубля? У вас было большинство в Думе, почему не поменяли планку?» — обратился господин Неверов к господину Зюганову. «А сейчас кто у нас правящая партия? "Единая Россия". И какая у нас пенсия? Сколько получают дети войны, которые страну вытащили после Великой Отечественной?» — парировал коммунист. «А при советской власти сколько получали? 50 рублей получали!» — закричал господин Жириновский.

«Вы 20 лет у власти и ничего не сделали!» — не сдавался Геннадий Зюганов, обращаясь к Сергею Неверову. «Да вы 75 лет были у власти и ничего не сделали!» — ответил тот. «Колхозники не получали ничего! Паспорта не давали! Крепостное право было!» — продолжал кричать лидер ЛДПР под бурные аплодисменты.

Есть такая восточная пословица: если тебе плюют спину, значит, ты впереди»,— попытался перевести спор в философскую плоскость Сергей Миронов.

«Чушь! Такого не бывает. Тот, кому плюют в спину, повернется и тебя пристрелит как последнюю собаку!» — возразил лидер ЛДПР. «Я отвечаю, молчать всем, дайте время на ответ на вопрос!» — возмутился господин Миронов. «Дайте ему, он нищий»,— не унимался господин Жириновский.

Еще одну волну дискуссии вызвал вопрос о прививках. Геннадий Зюганов высказал мнение, что до вакцинации человек должен проходить обследование. Владимир Жириновский, конечно же, не согласился: «Пандемия — это война, и надо остановить ее самыми жесткими мерами». Сергей Неверов сообщил, что заболел после прививки, но именно благодаря ей болезнь перенес легко.

«Наша позиция — вакцинироваться нужно, но принуждать, выгонять с работы без прививки нельзя. Считаю, что если есть медицинские противопоказания, предубеждения — заставлять нельзя»,— подытожил Сергей Миронов, заработав свою порцию бурных аплодисментов.

Представитель «Молодой гвардии Единой России» заявил, что, согласно сообщению на сайте КПРФ, при ее поддержке был выпущен диск барда Александра Харчикова «антисемитской направленности», и поинтересовался у Геннадия Зюганова: «Антисемитизм — новое направление в политике КПРФ?» «Да, да!» — ответил за него лидер ЛДПР. Господин Зюганов назвал вопрос провокацией. «Я правильно понял, что на сайте КПРФ говорится о поддержке некоего молодого человека — барда-антисемита?» — вступился за молодого соратника Сергей Неверов. «Да вы сами это повесили!» — разозлился Геннадий Зюганов (сайт КПРФ действительно регулярно знакомит пользователей с творчеством 72-летнего поэта-песенника патриотической направленности Александра Харчикова).

Впрочем, к концу обсуждения участники попытались продемонстрировать примирительный настрой. «Все политики на этой сцене уходящие, кроме меня пока,— сказал Сергей Неверов.— Но у них нужно учиться!»

Он также выразил надежду, что в следующий раз молодежь на «Территории смыслов» не будет делиться по партийному признаку и надевать майки партийных цветов, а все будут в бело-сине-красных майках в честь России. Ну а его коллеги по Думе попрощались с форумом творчески: Геннадий Зюганов рассказал анекдот про «Единую Россию», а Владимир Жириновский прочитал стихи собственного сочинения.