Премьер закладывает основы нового взаимодействия центра и регионов

Премьер закладывает основы нового взаимодействия центра и регионов

30 июля 2021 г. 17:22

Премьер-министр Михаил Мишустин завершил свою рабочую поездку по Дальнему Востоку.

В ходе встречи с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, последний поблагодарил  главу кабинета министров за участие в решении насущных проблем региона. Кобзев отметил, что правительство России работает с Иркутской областью на системном уровне. На территории Приангарья работают две правительственные комиссии. Одна отвечает за восстановление подтопленных территорий, вторая - за ликвидацию отходов БЦБК и «Усольехимпрома».

Кроме того, в Комсомольск-на-Амуре, Михаил Мишустин провел двустороннюю встречу с главой Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. В ходе встречи, руководители отметили проблемные вопросы, которые должны разрешиться в скором времени. Глава правительства уверен, что под руководством Михаила Дегтярева, это возможно.

Наблюдая за положительными изменениями в крае, председателем правительства принято решение о дополнительном финансировании в размере 2 миллиардов рублей, которые выделит федеральный бюджет.

Политолог Антон Чаблин подвел итоги поездки председателя правительства для «Политаналитики»:

- Четырехдневное турне Михаила Мишустина по Дальнему Востоку оказалось самым длительным в его премьерской карьере. Напомню, что ранее он предложил ряд экономических инструментов для развития региона - от введения налогового спецрежима для иностранных инвесторов до создания единого транспортного оператор (на базе сахалинского перевозчика "Аврора" формируется "Дальневосточная авиакомпания", которая для скорейшего запуска межрегиональных перелетов уже получила 1,6 млрд рублей). То есть каждый нюанс визита призван продемонстрировать погрязшим в предвыборных конфликтах дальневосточным элитам, что Москва относится к региону по-особому, и он после выборов в Госдуму станет плацдармом обкатки новых управленческих моделей.

Одна из таких моделей - это государственно-частное партнерство. Скажем, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев доложил премьеру, что принята программа социального развития совместно с холдингом "Сухой" (входит в ОАК). А в Сахалинской области, где добывается и перерабатывается газ, ускоренное социально-экономическое развитие, по словам губернатора Валерия Лимаренко, будет обеспечиваться за счет "Газпрома".

В общем, это сродни некоему "шефству" крупных госкомпаний над отдельными территориями. И подобную практику ГЧП, если она докажет свою эффективность, правительство явно захочет распространить и на другие территории, которые входят в список приоритетных. А это, напомню, Арктическая зона, Крым, Калининградская область, Северный Кавказ.