Порядок аккредитации на выборах и темы второй половины съезда ЕР

Порядок аккредитации на выборах и темы второй половины съезда ЕР

29 июля 2021 г. 9:57

Обзор прессы 29 июля

Ведущие федеральные издания продолжают следить за всеми аспектами предвыборной кампании. Речь в публикациях на внутриполитические темы идет и о том, как к голосованию готовятся в партиях, и о подготовке к Центральной избирательной комиссии.  

«Ведомости» сообщают, что второй этап предвыборного съезда «Единая Россия» проведет менее чем за месяц до выборов депутатов Госдумы. На данный момент обсуждается его проведение во вторник, 24 августа. Об этом изданию сказали четверо собеседников в партии. Еще один собеседник говорит, что обсуждалось проведение и 22 августа. На второй части съезда будет утверждена предвыборная программа партии, для которой сейчас единороссы собирают предложения от избирателей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Ведомостей», примет ли участие Владимир Путин во втором этапе съезда партии.

Как правило, Путин такие мероприятия не пропускает. Он был на первой части предвыборного съезда «Единой России» 19 июня, на которой были выдвинуты списки кандидатов партии в депутаты Госдумы. Президент выступал первым и представил единороссам людей, которые поведут партию на выборы. Председатель «Единой России», бывший глава правительства Дмитрий Медведев список не возглавил, вместо него в общефедеральную пятерку вошли министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

19 июня единороссы утвердили направления предвыборной программы партии, которую единороссы назвали «народной», и объявили о начале сбора предложений избирателей на специальном сайте. К 28 июля собрано более 149 000 предложений. Они касаются 11 тем: уровня жизни, жилищной программы, комфортной среды, цифровизации, здравоохранения, образования и науки, развития экономики, аграрного сектора, регионального развития, экологии, культуры. В анкетах же предлагается ответить, например, что нужно сделать, чтобы повысить качество жизни в конкретном населенном пункте.

Крайний срок, в который «Единая Россия» может утвердить программу, – 30 августа. По закону о выборах депутатов Госдумы партия обязана не позднее чем за 20 дней до выборов, которые назначены на 19 сентября, опубликовать предвыборную программу и представить в Центризбирком.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов говорит, что партии нужно было время, чтобы собрать предложения от избирателей и сформировать из них стратегические блоки, которые будут учтены в программе. Предложения собирают через сайт, на встречах депутатов с избирателями, а также на пикетах: граждане могут заполнить анкету и передать в исполком или партийную приемную, сказал Перминов.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что проведение съезда отложено специально, поскольку проведение мероприятия в августе, незадолго до выборов, – это способ мобилизации электората партии. Кампания проходит на фоне пандемии, непростой ситуации с ценами, к тому же парламентские выборы всегда воспринимаются менее значимо, чем президентские, поясняет он. Поэтому есть риск, что избиратель «Единой России» может остаться дома: «Проведение же съезда позволяет снова напомнить избирателям о предстоящих выборах, а также продвинуть внутриполитическую повестку».

Сбор предложений, т. е. фактически наказов от избирателей, также работает как мобилизационная технология, ее используют разные политические силы, говорит Макаркин. Сами по себе в целом программы партий сейчас читает совсем небольшое количество избирателей, а у неполитизированной публики же интереса к таким документам нет, уверен он.

«Коммерсант» пишет, что Центризбирком (ЦИК) в среду утвердил порядок аккредитации СМИ на сентябрьских выборах. В отличие от прошлых лет, теперь журналисты могут ее лишиться за различные нарушения — например, распространение фейковых новостей или несоблюдение антиковидных требований. Также избиркомы получили право проверять предоставленную СМИ информацию о своих сотрудниках. Аккредитация по-прежнему носит заявительный характер, но работать на выборах смогут только те журналисты и СМИ, которые соответствуют всем требованиям законодательства.

До 2016 года журналисту для работы на участке достаточно было просто предъявить редакционное удостоверение председателю участкового избиркома. Но весной 2016 года Госдума ввела обязательную аккредитацию, необходимым условием которой стал стаж работы в СМИ не менее двух месяцев. Автор поправок, депутат-единоросс Дмитрий Вяткин объяснил это желанием предотвратить попадание на выборы людей, не имеющих отношения к СМИ, но выдающих себя за журналистов.

Такой способ проникновения на участки действительно использовали общественные организации, специализирующиеся на наблюдении за выборами, поскольку ранее стать наблюдателем можно было только по направлению от партий или кандидатов (с 2018 года статус наблюдателей можно получить еще и через общественные палаты). Тем не менее, принимая летом 2016 года порядок аккредитации СМИ, ЦИК решил, что она должна быть исключительно уведомительной.

В одобренном 28 июля новом порядке аккредитации появились изменения.

В первую очередь они связаны с трехдневным голосованием: например, теперь журналистам разрешено присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты для хранения в ночное время и на голосовании в отдаленной местности с затрудненным транспортным сообщением. Кроме того, ЦИК получил право приостанавливать действие аккредитации в случае несоблюдения журналистом правил работы — в частности, за нарушение профессиональной этики, санитарных требований, распространение «слухов под видом достоверных сообщений» и вмешательство в работу избиркома. Комиссии также смогут проверять сведения о журналистах и запрашивать у редакций дополнительную информацию.

О том, что это будет за дополнительная информация, можно судить по разговору между зампредом ЦИКа Николаем Булаевым и присутствовавшим на вчерашнем заседании экспертом движения «Голос» Василием Вайсенбергом. Последний является учредителем и главным редактором сетевого издания «Молния», получившего лицензию Роскомнадзора в 2015 году. В ходе обсуждения вопроса об аккредитации господин Булаев поинтересовался у господина Вайсенберга, в каких изданиях работают люди из насчитывающего около 300 человек списка, который обычно подает в избиркомы «Молния».

Общественник от прямого ответа уклонился, заверив лишь, что «Молния» соответствует всем требованиям Роскомнадзора, и заодно предложил ЦИКу взаимодействовать «на формальных условиях». Но Николай Булаев этим не удовлетворился и продолжил допытываться, получают ли эти люди зарплату в «Молнии». Однако этот вопрос Василий Вайсенберг посчитал некорректным и ответа не дал.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц заявил “Ъ”, что движение сотрудничает с разными изданиями, которым интересно получать информацию с участков, в том числе и с «Молнией». По его словам, «созданный ЦИКом Российский фонд свободных выборов (РФСВ) недавно скопировал модель массового освещения выборов журналистами и стал практиковать направление своих активистов на участки в качестве представителей от провластных СМИ под брендом "медианаблюдатели"».

Ранее на сайте РФСВ был опубликован комментарий, в котором говорится, что 50 медианаблюдателей, подготовленных фондом, аккредитовались на выборы от АНО «Центр правовой информации РАПСИ», учредителя зарегистрированного Роскомнадзором Российского агентства правовой и судебной информации.

Согласно новому порядку аккредитации, она по-прежнему носит уведомительный характер, то есть права комиссий отказывать в аккредитации документ не предусматривает. Как и раньше, ее смогут получить все «представители СМИ, которые отвечают требованиям законодательства РФ».

Издание отмечает, что по закону о выборах в Госдуму иностранным СМИ, внесенным в реестр иностранных агентов, как и российским НКО-иноагентам, запрещено осуществление «деятельности, способствующей либо препятствующей подготовке и проведению выборов», выдвижению, регистрации и избранию кандидатов, а также «участие в избирательной кампании в иных формах».

Сейчас этот реестр Минюста содержит 34 пункта — это как СМИ, так и физические лица. Реестр ведется с 2017 года; в последнее время число иноагентов заметно возросло. В 2021 году этот статус получили, в частности, интернет-издания «Медуза», VTimes, The Insider и «Первое антикоррупционное СМИ».