Россия готова сотрудничать с Японией по вопросу развития Курил

Россия готова сотрудничать с Японией по вопросу развития Курил

28 июля 2021 г. 17:35

В ходе Дальневосточного турне главы правительства России Михаила Мишустина, часть которого вызвала резкую критику со стороны японских властей, премьер-министр посетил ряд предприятий в Комсомольске-на-Амуре.

Ранее Мишустин посетил остров Итуруп. Там премьер заявил, что возможное введение специального экономического режима на Курилах позволит привлечь иностранных инвесторов.

По его словам, свободная таможенная зона позволит завозить необходимое оборудование и товары. Также были предложены меры по освобождению бизнесменов и инвесторов от налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество, землю и транспорт.

Политолог Антон Чаблин считает это в первую очередь сигналом именно руководству Японии:

- Поездка Михаила Мишустина - рядовое в общем-то внутриполитическое событие - вызвало такой огромный внешнеполитический резонанс в Японии. Большая редкость, чтобы посла России вызывали в МИД Японии. Причем возмущение вызвал сам факт поездки и обещанных Мишустиным экономических преференций. Думаю, это скорее дипломатический сигнал, который никаких серьезных последствий иметь не будет.

Просто пока вопрос со статусом Купил компромиссно не урегулирован, трения в отношениях России и Японии будут. Но это никоим образом не говорит о том, что будут сворачиваться совместные проекты. Хотя интенсивность диалога в этом отношении и снизилась при нынешнем премьере Ёсихиде Суга в сравнении с администрацией Синдзо Абэ.

Напомню, именно при последнем началось обсуждение и введения безвизового режима для жителей Сахалина, и интенсифицировались переговоры по созданию мультимодального коридора "Хоккайдо - Сахалин". Мишустин во время поездки об этих проектах не говорил. Зато говорил о привлечении японского бизнеса на Дальний Восток, для чего на Курилах может быть создан налогово-таможенный спецрежим.

Сомневаюсь, правда, что японские компании, которые ориентируются на официально провозглашенный курс по вопросу принадлежности Курил, будут готовы работать на архипелаге. Но главное, что сигнал послан.