Перспективы больших и малых партий и как их поддержать

Перспективы больших и малых партий и как их поддержать

28 июля 2021 г. 9:57

Обзор прессы 28 июля

Ведущие федеральные СМИ продолжают следить за ходом предвыборной кампании. В частности, сегодня издания обратили внимание на представленные социологами рейтинги партий, а также на то, что сами политобъединения намерены делать для собственной популяризации.  

«Известия» пишут, что большинство представленных на выборах в Госдуму новых партий не располагают необходимым количеством ресурсов для создания полноценной фракции в федеральном парламенте, что делает участников выборов уязвимыми и неподготовленными к воплощению своих амбиций. Такое мнение высказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам, новые партии в большинстве своем не располагают полным набором необходимых для реализации поставленных целей ресурсов: в распоряжении одних участников — финансовые средства, других — идейные, третьих — «яркие персоны». Тем не менее Федоров отметил, что у конкурентов не было ни времени, ни нормальных организаторов, чтобы выстроить общероссийскую партийную структуру. Новым партиям нужно предъявить «собственные ресурсы, возможности».

Федоров также обратил внимание на то, что шанс обновления партийной системы с точки зрения последних двух лет можно было охарактеризовать как высокий.

«Но трезво оценивая список новых партий, которые дошли до старта выборов в Госдуму, мы должны признать: большинство из них бездарно растратило это время и не смогло собрать оптимальный набор ресурсов, необходимый для прохождения в Государственную думу. У большинства есть что-то одно. Этого недостаточно, речь идет не об одномандатном округе, не о мэрии небольшого города. Речь идет о том, чтобы создать фракцию в федеральном парламенте. Это огромные усилия, это набор большого числа разных ресурсов. Решить эту задачу партиям-новичкам, на мой взгляд, оказалось не по силам», — поделился генеральный директор ВЦИОМ в своем комментарии телеканалу РЕН ТВ.

В то же время весьма высокий результат у таких партий, как «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.

«За место второй партии — однозначно. За место главной оппозиционной — однозначно. За место пятой партии, которая, возможно, тоже пройдет в Госдуму, идет громадная конкуренция. Это нам дает понять, что вопрос не в том, сколько партий участвует», — рассказал директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Издание напоминает, что одновременно с выборами в Госдуму должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

«Коммерсант» продолжает тему. В большинстве регионов России завершился период выдвижения партийных кандидатов на выборы в законодательные собрания. Как подсчитал “Ъ”, в 32 из 39 субъектов лидерами списков «Единой России» станут действующие губернаторы, которые выступят в качестве «паровозов». Побороться с ними, помимо парламентской оппозиции, хотят «Новые люди», Партия пенсионеров, «Родина», «Коммунисты России» и «Яблоко». Участие остальных партий в гонке носит эпизодический характер.

Период выдвижения кандидатов завершился в 29 регионах, но парламентские партии выставили свои списки уже во всех 39 субъектах РФ, где 19 сентября выберут региональные парламенты. Исключением стала только Чечня, где ЛДПР традиционно не участвует в выборах. Напомним, по закону думская четверка — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) — имеет право регистрировать кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей в их поддержку.

Среди непарламентских партий самыми активными оказались «Новые люди», уже выдвинувшие списки в 31 субъекте. Партия владельца Faberlic Алексея Нечаева не будет бороться за мандаты только в Чечне, Ингушетии, Мордовии, Чукотском автономном округе, в Мурманской и Еврейской автономной областях (ЕАО). Кроме того, нет пока «Новых людей» в Алтайском крае и Ханты-Мансийском округе, но там выдвижение кандидатов еще не завершилось. В пресс-службе партии не смогли назвать “Ъ” точное число регионов, где выдвинуты списки ее кандидатов.

Партия пенсионеров, заявлявшая о намерении выставить списки в 32 субъектах, пока сделала это только в 28. Партии не будет на выборах в регионах Северного Кавказа (кроме Ставрополья), Ленинградской и Тамбовской областях, на Чукотке, в ЕАО, Мордовии и Санкт-Петербурге. Зампред центрального совета партии Владимир Ворожцов пояснил “Ъ”, что выполнить «программу-максимум» не получилось из-за противодействия парламентской оппозиции: «Под их давлением некоторые наши кандидаты в последний момент отказались». По его словам, такие сложности возникли, например, в ЕАО и Санкт-Петербурге. Зато партия планирует дополнительно выставить список в Калининградской области (там выдвижение еще не закончилось).

«Родина» заявила о притязаниях на списочные мандаты в 25 субъектах, «Коммунисты России» — в 23, «Яблоко» — в 15, Партия роста — в 10. Из остальных 12 партий, участвующих в кампании, ближе всего к этому барьеру подошли «Зеленые» (7 регионов) и «Зеленая альтернатива» (6). РПСС выдвинула списки в Санкт-Петербурге, Карелии, Томской и Самарской областях; «Российский общенародный союз» (РОС) — в Дагестане, Ингушетии и Нижегородской области; Партия социальной защиты — в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях. Другие партии пока выставили по одному списку: Партия дела — в Дагестане, «Демократическая Россия» — в Красноярском крае, «Гражданская инициатива» — в Приморском крае, Партия добрых дел — в Астраханской области, Партия возрождения России и «Власть народу» — в Нижегородской области. Наконец, Партия прямой демократии, в прошлом году боровшаяся за прохождение в несколько заксобраний, в этот раз выдвинула список лишь в ЕАО.

Наименее конкурентными пока можно считать выборы в Чечне (там списки выдвинули лишь 3 парламентские партии) и Мордовии (4), а также на Чукотке (думская четверка плюс «Коммунисты России»). Наибольшая конкуренция намечается в Нижегородской и Самарской областях (по 12 выдвинутых списков), Карелии, Красноярском крае, Московской и Свердловской областях (по 11), а также в Пермском крае и Псковской области (по 10).

Впрочем, пишет газета, регистрацию, скорее всего, получат не все.

Практически гарантирована она только партиям, имеющим региональную льготу: для этого нужно иметь свою фракцию в том же парламенте или хотя бы в одном муниципальном совете региона либо же получить на последних муниципальных выборах в голосовании по спискам совокупно не менее 0,5% голосов от числа всех избирателей субъекта. По подсчетам “Ъ”, у «Яблока» на этих выборах таких «льготных» регионов 13, у «пенсионеров» — 12, у «Коммунистов России» — 10, у «Родины» — 8, у Партии роста — 4, у «Зеленых» — 3, у «Новых людей» — всего один.

Примечательно, что на Северном Кавказе сразу несколько партий не воспользовались льготой и списки не выдвинули. Так, в Чечне не стал баллотироваться РОС, в Ингушетии — Партия роста и Партия за справедливость, в Дагестане — «Родина» и «Зеленые», в Адыгее — «Коммунисты России» и Партия дела.

В то же время уже после выдвижения списков у некоторых партий возникли сложности с их заверением.

Так, в Ингушетии «Гражданская инициатива» и «Родина» вообще не представили документы в избирком, в Тамбовской области «Новые люди» в нарушение закона разбили список на территориальные группы, которые не охватили регион целиком, а в Подмосковье избирком из-за неполных сведений забраковал документы 67 из 90 кандидатов Партии роста, после чего охватить всю территорию области ее список тоже уже не смог.

Общественный интерес к региональным выборам невысок, отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Интерес различных элитных групп тоже определенно не повышается. Если они и представлены в списках оппозиционных партий, то все слабее. У партий примерно та же неопределенность, что и на думских выборах: или все пройдет спокойно и незаметно, тогда смысла вести активную кампанию почти нет, или же власть наделает ошибок и стимулирует голосование против себя»,— говорит эксперт.

«Ведомости» пишут, что «Единая Россия» 9 августа откроет штаб общественной поддержки партии в преддверии выборов в Госдуму. Об этом изданию сказали два собеседника в партии и подтвердил заместитель секретаря генсовета партии Сергей Перминов. В штабе на Покровке соберется пятерка лидеров списка «Единой России», которые проведут несколько мероприятий по направлениям своей работы.

Министр обороны Сергей Шойгу на площадке «Защита и забота, гордость и патриотизм» откроет выставку находок поисковых отрядов, а также встретится с лидерами патриотических и исторических общественных организаций. На площадке «Защита и забота, международная политика» министр иностранных дел Сергей Лавров проведет мастер-класс по дебатам с молодежью, а также дистанционную сессию с регионами.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на площадке «Забота, медицина» будет вести дискуссию о развитии первичного звена здравоохранения с региональными координаторами партийного проекта «Здоровое будущее». На площадке «Забота, образование» руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева организует экспертный клуб и стратегическую сессию по развитию образования. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова на площадке «Забота, дети» встретится с профильными некоммерческими организациями, расскажет о результатах своих поездок по стране и обсудит предложения по включению их в программу партии. Пока это предварительная программа, она еще дорабатывается, говорит один из единороссов.

Открытие штаба станет одним из агитационных мероприятий кампании, говорит собеседник «Ведомостей» в «Единой России». Пока единственным крупным партийным мероприятием в ходе кампании была первая часть предвыборного съезда партии в июне. Вторая часть съезда, на которой представят программу партии, пройдет в августе. Штаб общественной поддержки объединит неравнодушных людей из самых разных сфер деятельности, включая активистов, волонтеров, представителей общественных организаций, станет еще одним инструментом для сбора предложений в программу «Единой России», говорит Перминов.

Партия в последний год акцентировала внимание на волонтерских организациях, поддерживаемых Кремлем, часть их представителей вошла в предвыборный список «Единой России», поэтому нужно показать, что они ведут какую-то кампанию, говорит политолог Александр Кынев: такие мероприятия, как открытие штаба, это мероприятия для своих, в то время как единороссам нужно переубеждать колеблющихся.