Афганистан как главный экспортер политической нестабильности региона

Афганистан как главный экспортер политической нестабильности региона

28 июля 2021 г. 21:05

Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут комплекс учений в связи с угрозами на фоне вывода американских войск и контингентов НАТО из Афганистана. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По его мнению, "создается достаточно много разного рода рисков и угроз безопасности". "Мы должны и в рамках ОДКБ, и в рамках Шанхайской организации сотрудничества не только обсуждать вопросы, но и принимать соответствующие решения и соответствующие меры для обеспечения безопасности границ и территорий стран Договора о коллективной безопасности", — отметил министр.

По словам Шойгу, всплеск активности террористов в Афганистане на фоне поспешного вывода из этой страны иностранных войск и стремительная деградация обстановки требуют принятия весомых мер. В частности, министр сообщил о безвозмездных поставках российского вооружения и техники для оснащения армии Таджикистана.  

По мнению экспертов, демонстрируемая Кремлем озабоченность свидетельствует о серьезности положения. Прежде считалось, что в случае своей победы талибы останутся в рамках Афганистана (об этом, собственно, говорили и сами представители движения). Однако теперь общая убежденность в этом поколебалась. Есть мнение, что на волне успеха "Талибан" (запрещен на территории РФ - ред.) попробует на прочность соседние государства. Кстати, у движения довольно много сочувствующих в республиках Центральной Азии. России же важна стабильность в этом регионе и нераспространение радикальных исламистских идей (не говоря уже о боевиках). 

До последнего времени афганская армия, полиция и спецслужбы с трудом сдерживали натиск талибов, которые сумели организовать, нужно признать, крайне успешную военную кампанию по быстрому захвату важных районов. Стоит обратить внимание, что талибы сегодня удачливы и в северных провинциях Афганистана, чего ранее никогда не наблюдалось. Исторически их ареалом действия являлись восток и юг страны, приграничные с Пакистаном населенные пункты, откуда они на системной основе получают подкрепление и поддержку.

В общем, афганский режим проигрывал талибам, во всяком случае, в информационном пространстве. И наблюдатели были уверены, что уже к сентябрю Кабул падёт. Но сейчас об этом не говорят так уверенно, как прежде. Продвижение талибов несколько замедлилось. Это стало приятным сюрпризом и для самого Кабула, и для других интересантов. 

Сейчас началось своего рода движение натовцев в обратном направлении. Так, Великобритания отправила в Афганистан 116 военнослужащих, которые прибыли в страну вместе с новым послом Лори Бристоу — он является одним из главных действующих лиц в министерстве иностранных дел. Турция заключила контракт стоимостью 120 млн. евро на охрану Кабульского аэропорта (несмотря на активное нежелание талибов видеть турок вместо американцев). Кроме того, частных подрядчиков попросили остаться в стране по меньшей мере до конца года. А Пентагон перебросил из Баграма в Кабул несколько батарей средств ПВО, там же размещена вертолетная эскадрилья. В общем, НАТО полностью не оставляет своих позиций в стране. По мнению ряда экспертов, это к лучшему.

Политолог Андрей Бакланов считает, что вывод натовцев не усиливает геополитические позиции России в регионе. Наоборот, он усугубляет вовлечённость Москвы в афганские и среднеазиатские дела, что  может обернуться политическими, финансовыми и военными проблемами. В этих условиях России придётся вести очень сложную политическую линию, которая будет включать как далеко идущие компромиссы, так и жёсткие военные действия в случаях, когда "красные линии" и правила игры будут нарушаться в ущерб национальным интересам и интересам наших партнёров, считает политолог.

Эксперт Российского совета по международным делам и клуба "Валдай" Георгий Асатрян, в свою очередь, указывает, что  сегодня афганское правительство в целом настроено недружественно в отношении России — считается, что президент Ашраф Гани не питает теплых чувств к Москве, а в частных беседах неоднократно говорил, что не хочет видеть россиян в своей стране. Однако на фоне исхода американцев появляется новая возможность усилить российско-афганское взаимодействие — у правительства ИРА будет значительно больше свободы в ведении внешней политики.

Так, важным механизмом усиления российского фактора может стать укрепление дипломатического и гуманитарного присутствия в этой стране через российские дипломатические объекты и Культурный центр при Россотрудничестве. Общение с партнерами в регионе, обмен мнениями, информацией могли бы стать важной составляющей в продвижении целей и задач российской стороны в этом направлении.

В целом эксперты говорят, что в Афганистане возник определенный вакуум силы. Следовательно, появилась возможность экономического и геополитического усиления  ряда наиболее сильных стран Центральной Азии. Ожидаемо усиление роли Индии, которая заинтересована в стабильном и неисламистском развитии Афганистана. Во всяком случае, пока в Афганистане отсутствуют такие институты государственности, как легитимность власти, монополия на насилие и территориальность, он остаётся центром экспорта политической нестабильности, а для успешного противодействия нужна тонкая дипломатическая работа по принципу кнута и пряника.