Низкая политическая устойчивость и ее отсутствие

Низкая политическая устойчивость и ее отсутствие

26 июля 2021 г. 9:47

Обзор прессы 26 июля

Несмотря на то, что главой внутриполитической темой остается подготовка к выборам в Госдуму, ведущие федеральные СМИ также пишут о подготовке к выборам в региональные парламенты, а также губернаторов в ряде регионов.

«Коммерсант» пишет, что глава Приморского края Олег Кожемяко впервые оказался в группе губернаторов с низкой политической устойчивостью. К такому выводу пришли аналитики коммуникационной группы «Минченко Консалтинг» в очередном докладе «Госсовет 2.0». В вину господину Кожемяко авторы ставят «необязательные острые конфликты» с краевой элитой, но отмечают, что ему еще под силу все исправить. В аутсайдерах также традиционно оказались оппозиционные губернаторы.

В «красную зону» рейтинга политической устойчивости опустились главы Приморья и Орловской области Олег Кожемяко («Единая Россия») и Андрей Клычков (КПРФ). Оба отработали больше половины срока, что позволяет экспертам говорить об ослаблении их позиций. Еще два губернатора, давно находящиеся под угрозой отставки, главы Хакасии и Владимирской области Валентин Коновалов (КПРФ) и Владимир Сипягин (ЛДПР), тоже избрались в 2018 году, и их положение в рейтинге стало «рекордно низким», говорится в докладе.

По мнению его авторов, кроме фактора приближения конца полномочий на позиции господина Кожемяко сказался «острый внутриэлитный конфликт» в Приморье, а на рейтинге господина Клычкова — возбуждение уголовного дела о превышении должностных полномочий против его близкого соратника, экс-главы департамента здравоохранения области Ивана Залогина.

Издание напоминает, что «Минченко Консалтинг» оценивает политическую устойчивость губернаторов исходя из девяти критериев. Шесть из них приносят баллы (поддержка федеральных политиков, экономическая привлекательность региона, наличие больших проектов, качество политического менеджмента и др.), а еще три их отнимают (федеральные и региональные конфликты, уголовные дела против окружения). В «зеленую зону» попадают те, кто набирает более 15 баллов, в «красную» — 10 баллов и менее, что говорит о высоком риске отставки. Остальные находятся в «желтой зоне» со средним уровнем устойчивости.

В докладе отмечается, что Владимир Сипягин, занимающий пятую строчку в партсписке ЛДПР на выборах в Госдуму, по итогам кампании «почти наверняка» оставит пост. “Ъ” писал об этом еще в июне, но сам губернатор эту информацию опровергал. 22 июля досрочную отставку господина Сипягина фактически подтвердил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что партии «хотелось бы иметь в составе фракции губернатора (Сипягина.— “Ъ”)».

Два аутсайдера-коммуниста тоже могут отправиться в Думу, полагают эксперты.

Напомним, оба вошли в список КПРФ. «Данный сценарий вероятен, учитывая назначение члена КПРФ Алексея Русских на пост врио губернатора Ульяновской области (ранее главой был единоросс Сергей Морозов), хотя справедливый размен предполагает лишь одну отставку губернатора-коммуниста»,— говорится в докладе. Источники “Ъ” в администрации президента ранее говорили, что пост покинет только один из них. Глава Хакасии такую возможность отрицал, а орловский губернатор публично допускал переход в парламент.

Положение опустившегося в «красную зону» Олега Кожемяко не настолько шаткое, как у его коллег-аутсайдеров из оппозиции, пояснил “Ъ” глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, ведь для отставки губернатора, который был назначен в экстраординарных условиях (после отмены второго тура выборов главы края в 2018 году) и на которого «делалась ставка», нужны веские основания: «Однако такой риск возникает. В свое время для избрания Кожемяко перенесли полпредство, пролили на край "золотой дождь", а теперь оказалось, что уровень протестности в регионе по-прежнему высокий и внутри накапливается напряжение. Губернатор допустил целый ряд необязательных конфликтов с местными влиятельными группами бизнесменов Сергея Дарькина, Руслана Кондратова, Игоря Чемериса, под его давлением распустился совет депутатов в поселке Славянка, из-за полного непрофессионализма ушел в уникальную отставку по просьбе полпреда Юрия Трутнева мэр Владивостока Олег Гуменюк, которого два года назад пролоббировал именно Кожемяко».

По словам господина Минченко, спасти главу Приморья могут «адекватные внутриэлитные переговоры»: «Если ему удастся снять напряжение и поменять авторитарный стиль, то он выйдет из "красной зоны"».

В качестве примера эксперт привел главу Алтая Олега Хорохордина (ЕР), который ранее по похожим причинам был среди аутсайдеров, но в новом рейтинге его устойчивость уже оценивается как стабильная. В докладе сказано, что положение господина Хорохордина стабилизировалось за счет снижения конфликтности и демонстрации «лоббистской эффективности» — сокращения энерготарифов и появления проекта по развитию туристического кластера.

Приморский политолог Павел Наливайко согласен, что позиции Олега Кожемяко «уже не столь прочны», как в 2018 году, когда Кремль санкционировал его избрание: «Окружение губернатора спровоцировало череду конфликтов шефа с региональными элитами. Накануне выборов требуется консолидация, а это, напротив, дестабилизирует ситуацию». Впрочем, политолог считает, что сейчас вопрос об отставке Олега Кожемяко не стоит: «Если он обеспечит необходимый результат на сентябрьских выборах, то, очевидно, пойдет на второй губернаторский срок в 2023 году».

Позиции остальных глав регионов серьезно не изменились: в «зеленую зону» по-прежнему входят 23 губернатора, а лидерами по устойчивости эксперты считают Алексея Дюмина (Тульская область), Александра Дрозденко (Ленобласть), Михаила Развожаева (Севастополь), Рустама Минниханова (Татарстан) и Владимира Солодова (Камчатский край). В «желтую зону» опустились только Айсен Николаев (Якутия) и Вениамин Кондратьев (Краснодарский край). Среди врио губернаторов на лидирующих позициях — Вячеслав Гладков (Белгородская область) и Сергей Меликов (Дагестан), на проблемных — Артем Здунов (Мордовия) и Михаил Дегтярев (Хабаровский край). Напомним, в сентябре прямые выборы предстоят шести врио, еще двое будут избираться через региональные парламенты.

В докладе также отмечается, что в предвыборный период «стресс-тестами» для губернаторов станут протестные настроения при растущем запросе на социальную помощь, негативная реакция на принудительную вакцинацию и рост цен на продукты.

При этом им по-прежнему придется балансировать между антиковидными запретами и работоспособностью региональных экономик. Напомним, в партсписке единороссов числятся 49 губернаторов, в списках оппозиции их будет только трое.

По словам Евгения Минченко, думские выборы повлияют на устойчивость губернаторов, но отставок стоит ждать лишь в случае «суперпровалов»: «И важен будет даже не результат ЕР, а легитимность и отсутствие скандалов». Эксперт отмечает, что, как и в прошлый раз, перед избирательной кампанией ряды губернаторов «основательно почистили», чтобы избавиться от тех, кто мог стать «гирями для ЕР».

«Ведомости» пишут, что Центризбирком (ЦИК) 24 июля отказал в регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы директору ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павлу Грудинину. Он шел на третьем месте в списке КПРФ вслед за лидером партии Геннадием Зюгановым и космонавтом Светланой Савицкой. Партийный список зарегистрирован в количестве 344 человек вместо 345, которых заверил ЦИК 11 июля.

Решение исключить Грудинина из списка ЦИК обосновал данными, предоставленными Генпрокуратурой. В них указано, что у Грудинина имеется 16 667 акций компании Bontro LTD (Белиз): в надзорное ведомство ЦИК обратился после того, как в комиссию поступило письмо бывшей супруги Грудинина. Она указала, что у предпринимателя имеется иностранный офшор, информацию о котором он не отразил при выдвижении в Госдуму.

Грудинин 24 июля продемонстрировал членам ЦИК документы, свидетельствующие, что Bontro LTD закрыли еще в 2018 г., а ее акциями он не владеет с апреля 2017 г.: «Никаких счетов, никаких активов за рубежом с момента выдвижения меня в кандидаты в президенты, с момента регистрации у меня нет, не было и не будет». «Мы не большие специалисты в этих запутанных и офшорных делах», – сказала председатель ЦИК Элла Памфилова на ремарки Грудинина, отметив, что письма из Генпрокуратуры достаточно для принятия решения. В регистре офшорных компаний Белиза указано, что Bontro LTD имеет статус активной компании, убедились «Ведомости», но проверить, владеет ли ею Грудинин, не удалось.

После исключения Грудинина из списка ЦИК третье место в нем автоматически занял первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, отвечающий в партии за кадры и организационные вопросы. До этого предполагалось, что он будет на четвертом месте. Коммунисты тем не менее собираются оспаривать решение ЦИК в Верховном суде России и ЕСПЧ, заявил Зюганов.

В поддержку Грудинина коммунисты собрались на Пушкинской площади в Москве 24 июля, в Екатеринбурге и Ярославле 25 июля прошли пикеты. По словам Зюганова, 27 июля соберется штаб протестных действий, чтобы назначить время и место проведения общероссийской акции в поддержку бывшего кандидата.

Избиратель пока вообще не начинал следить за выборами, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, поэтому вряд ли стоит ждать очевидного электорального эффекта от исключения Грудинина из списка КПРФ. Его стоит воспринимать не как одного из лидеров КПРФ, а как проект Зюганова, заявил координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин. Поэтому его исключение из списка не будет поводом для радикализации членов партии в регионах, считает он: многие руководители КПРФ как в центре, так и на местах не воспринимают его в качестве своего.

Вне зависимости от позиции партийцев «сведение счетов» с Грудининым сделает из КПРФ в глазах сомневающихся и колеблющихся оппозиционную партию, говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Часть избирателей голосуют за КПРФ не потому, что они разделяют идеи партийных лидеров, к примеру идеи сталинизма, а потому, что голосовать больше не за кого. В данном случае ЦИК «сам дарит коммунистам подарки», уверен он.

Избрание Грудинина в Госдуму позволило бы укрепить его позиции для дальнейшего развития карьеры внутри КПРФ, считает близкий к администрации президента собеседник «Ведомостей». Калачев считает, что для резкого развития партийной карьеры у Грудинина сейчас нет убедительных аппаратных позиций: очевидно одно – в политике он фигура нежелательная.